呵护早产儿应注意哪些方面呢?

2019-01-05  | 早产 早产儿 儿茶酚胺 

  有不少宝宝在妈妈肚子里不足37周就来到了这个世界,被称之为早产儿。由于出生的时候发育还不成熟,因此对早产儿护理要比正常足月出生的婴儿要小心得多。那么,呵护早产儿应注意哪些方面呢?一起来看看。

呵护早产儿应注意哪些方面呢?

  ◆造成宝宝早产的五大原因

  1、胎儿。双胎、多胎、羊水过多、胎儿畸形、胎盘异常,如前置胎盘、胎盘早期剥离、胎盘功能不全等。

  2、母亲。孕妇患有急性传染病、慢性病、严重贫血等疾病,容易出现早产。另外,孕妇营养不良,特别是蛋白质不足以及维生素E、叶酸缺乏,也是导致早产的原因之一。还有孕期性生活不当、活动过多、持重物等都可能造成早产。

  3、年龄。未满18岁或大于35岁的孕妇早产率明显增高,尤其是小于18岁者, 早产发生率是20 ~ 34 岁组的11 倍。

呵护早产儿应注意哪些方面呢?

  4、流产史。流产史,尤其是晚期流产史、反复流产、人工流产、引产或流产 后不足一年又再次怀孕对孕妇影响最大。因流产对宫颈均有不同程度的损伤,导致宫颈机能不全,使早产率增高。

  5、生活环境。从事体力劳动,工作时间过长、过累可使早产率明显增高。情绪经常波动或精神过度紧张,可使大脑皮层功能紊乱,儿茶酚胺分泌增加,交感神经兴奋和血管收缩,易致早产。

呵护早产儿应注意哪些方面呢?

  ◆早产儿呵护注意这五个方面

  1、创造适宜的环境。由于早产儿体温调节中枢的发育不完善,皮肤过薄,皮下脂肪少,外界环境的温度变化对宝宝有着不可小视的影响。所以一定要保证婴儿体温恒定。

  通常适合宝宝生长的室温是24℃—28℃,冬夏季节可以用暖水袋或者空调将室温调节到最佳状态,使早产儿的体温保持在36℃—37℃。每天上下午需各测1次体温,如果超过这个范围,需要采取相应的措施来调节。

  2、坚持母乳喂养。早产儿妈妈的乳汁和足月儿的母乳有许多不同,其中所含的各类营养物质,包括蛋白质、氨基酸都更多,它是专为早产儿准备的特殊食物,所以对早产儿尤其要强调母乳喂养。

  3、抚触刺激。由于早产儿还没有在母体内发育完全,便开始了一种全新的生活方式,为了弥补先天不足,需要给早产的孩子更多刺激,促进他身体机能的发育。目前采用最多的方法是给婴儿做抚触操,做时动作一定要极轻柔。

  为婴儿做抚触,时间一般选在两次喂奶之间,婴儿情绪稳定,没有哭闹和身体不适的时段,每次以10—15分钟为宜。

呵护早产儿应注意哪些方面呢?

  4、避免感染。早产儿由于先天发育不足,和足月的孩子相比,抵抗力比较弱。接触早产儿前任何人(母亲和医护人员)须洗净手。接触孩子时,大人的手应是暖和的,不要随意亲吻、触摸。早产儿的用品要消毒、要干净,桌面床面保持整洁。家庭护理中如果发现宝宝有异常情况时,应及时与医生联系或送医院处理。

  5、补充维生素。由于早产儿生长快,又储备不足,维生素A、B、C、E、K、钙、镁、锌、铜、铁等也都应分别在生后一周至两周,在医生的指导下开始补充。

  网友观点
    很菜
    好文
《呵护早产儿应注意哪些方面呢?》摘要:能不全等。 2、母亲。孕妇患有急性传染并慢性并严重贫血等疾病,容易出现早产。另外,孕妇营养不良,特别是蛋白质不足以及维生素E、叶酸缺乏,也是导致早产的原因之一。还有孕期性生活不当、活动过多、持重物等都可...
相关文章早产儿出院后需注意早产儿要怎样母乳喂养
最好用母乳喂养早产儿早产儿出院后如何护理
新生儿口腔护理有学问 几个注意事项需掌握
妈妈们别慌 新生宝宝出现这些问题这样做
妈妈哄孩子轻声细语效果更好
父母给婴幼儿剪指甲四注意
宝宝“穿金戴银”7大危害
妈妈们不必纠结新生宝宝的头部问题
预防“地包天” 哺乳方式有讲究
呵护早产儿应注意哪些方面呢?
家有新生儿 穿衣有窍门
别瞎抠宝宝的乳痂 后果很严重

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]