怎样避免新生儿意外伤害事故

2011-04-13  | 热水 新生 避免 

  为了孩子健康成长,应该注意保护好孩子,避免意外伤害,这也是做父母的责任。

  (1) 防止外伤:有孩子的家中最好不要养小动物,比如狗、猫等。因为这些动物有可能抓伤、咬伤婴儿,动物的某些疾病也会传染给孩子。有些家长为防止孩子抓伤皮肤,给婴儿戴上小手套,不注意松紧程度,一根细细的线头,就可能缠绕婴儿的小手指,这样会影响正常的手指血液循环,局部组织坏死,就会落下终生残疾。

  (2) 防止烫伤或烧伤:冬天室温过低,有些家长常常使用热水瓶或热水袋给婴儿保暖。使用这些物品保暖一定不要直接接触婴儿的皮肤,热水袋要用毛巾等较厚的布包好,放在孩子小被子外面。在为孩子洗澡时,大人首先要试试,给孩子喂牛奶时一定要注意奶的温度要适宜,以奶不烫手为宜,做到温度恰当,这样才可避免烫伤。

  (3) 防止窒息:有些家长怕孩子着凉,将婴儿包得严严实实,此时千万要注意不要忽略给婴儿的口鼻留下空间,避免窒息而死。母亲不要搂着孩子在一个被窝睡觉,更不能躺着给孩子喂奶,母亲一旦睡着,乳房很容易堵塞婴儿的鼻子。在人工喂养上,家长也要注意奶嘴不能过大,婴儿吃得不能过急,每次喂完后立着抱起孩子,拍拍后背,最好让孩子打个嗝后再轻轻放下侧卧,这样一方面减少吐奶,另一方面即使吐奶也不会误吸入气管造成窒息。

  网友观点
    很菜
    好文
《怎样避免新生儿意外伤害事故》摘要:孩子的家中最好不要养小动物,比如狗、猫等。因为这些动物有可能抓伤、咬伤婴儿,动物的某些疾病也会传染给孩子。有些家长为防止孩子抓伤皮肤,给婴儿戴上小手套,不注意松紧程度,一根细细的线头,就可能缠绕婴儿...
相关文章新生儿常见的意外伤害防儿童意外自我保护更关键
暑期高发儿童意外伤害新生儿事故的防止
新生儿口腔护理有学问 几个注意事项需掌握
妈妈们别慌 新生宝宝出现这些问题这样做
妈妈哄孩子轻声细语效果更好
父母给婴幼儿剪指甲四注意
宝宝“穿金戴银”7大危害
妈妈们不必纠结新生宝宝的头部问题
预防“地包天” 哺乳方式有讲究
呵护早产儿应注意哪些方面呢?
家有新生儿 穿衣有窍门
别瞎抠宝宝的乳痂 后果很严重

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com