宝宝半岁后可以尝“五味”

2017-06-13  | 宝宝 辅食 咸味 

  通常来说,婴儿最早会对甜味比较敏感,也比较容易接受。这主要是因为婴儿天生对母亲的乳汁敏感,而母乳里就含有微微的甜味。此外,甜味食物里一般都含有糖分,口感较柔和,不仅不会对婴儿稚嫩的口腔和胃肠道产生刺激,容易被消化吸收,还能起到补充能量的作用,符合婴儿的发育需求。

  在甜之后,婴儿会先接受咸味,再到酸、辣、麻等,最后才是苦味。这与孩子身体发育的生理需求有关。甜味食物多是碳水化合物,能产生热量,属于身体发育的第一需要;咸味食物多含盐分,属于身体发育的第二大需要;酸味食物略有刺激,但有助肠胃消化,能帮助他们更好地吸收营养,因而随着身体需求的不断增加,宝宝对酸味食物也会主动接受;苦味刺激强烈,一般生理情况都很难接受,所以宝宝对它的适应也要等到最后。另外,有专家认为,舌尖到舌根的味觉感应是一个甜咸酸苦的顺序,因而人最先接受的是甜,最后才是苦。

  那么,宝宝多大时可以开始尝试各种味道呢?专家认为,从宝宝开始添加辅食,即4鈥6个月后就能逐渐喂食各种味道的食物了。如果过晚,可能会由于刺激不够,导致长大后孩子的味觉弱化,或拒绝某种味道。

  由于宝宝对甜味有着天生的接受性,所以可以首先添加咸味食物。比如在粥类辅食中加一点点盐,看宝宝的反应。一般来说,开始宝宝会有些排斥,这很正常。父母可先用勺子让他尝一点,然后慢慢增加。需要注意的是,盐量一定要控制,因为宝宝的肠胃还未完全发育成熟,太咸不仅对肾脏不好,还会导致口味过重,进而在成年后引起高血压等问题。

  宝宝接受某种味道的时间因人而异,有的可能几天,有的也可能几个月。父母可以具体观察孩子的反应,一旦没有排斥举动,就可以按照酸、辣、麻、苦(如苦瓜)的顺序尝试下一种味道了。专家说,品尝的量由少到多,父母可灵活掌握。液体类食物,比如低度酒、辣汤、酸汤、果汁等,都可以先从用筷子蘸着让宝宝尝开始,再到用小勺喝。固体的食物可先磨成泥,一点点喂,再到小块。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝半岁后可以尝“五味”》摘要:的生理需求有关。甜味食物多是碳水化合物,能产生热量,属于身体发育的第一需要;咸味食物多含盐分,属于身体发育的第二大需要;酸味食物略有刺激,但有助肠胃消化,能帮助他们更好地吸收营养,因而随着身体需求的不...
相关文章预防新生宝宝吐奶爬楼梯-锻炼宝宝的四肢
游戏:抓住摇晃的球(附图)可以锻炼宝宝腿部的力量的游戏
如何给宝宝添加乳制品?辣妈分享的超实用攻略
让宝宝接受奶瓶喂养 不妨试一试这四招
预防孩子挑食从婴儿期做起
给宝宝添加辅食需要有足够的耐心
添加辅食你到底会不会?
这些蔬菜给配方奶宝宝降火
辅食 怎么吃比吃什么更重要
宝宝喂养有8招 吃出宝宝好身体
6大辅食食材 妈妈添加时要谨慎
宝宝开始吃辅食了 该给他准备什么样的勺子?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]