养个笑口常开的孩子

2017-01-15  | 常开 笑口 孩子 

  婴儿离开母体来到人世间,睁开小眼睛打量四周,并作出最初的反应———哭和笑。哭容易引起大人的注意而笑则不易,其实婴儿出生几小时后就会笑了。

  这种笑仅是面部表情肌的牵动,还说不上是心理活动,更谈不上情感交流,是“无意识的笑”。

  在促使婴儿由无意识的笑转变为有意识的笑的过程中,妈妈的眼神、笑容、语言和抚摸起着强化刺激的作用。当婴儿开始在妈妈的怀里吃奶时,总是好奇地注视着妈妈。如果妈妈伴之以亲切的笑脸,就能使婴儿产生依恋感和安全感,促使婴儿较早地露出“有意识的笑”。这时,妈妈以笑来回报,就是一种强化刺激,促使婴儿笑得更多、更甜。婴儿爱笑、善笑,久而久之,便易形成活泼开朗、无拘无束、合群随和、与人友善等良好的个性品质,为长大后形成心胸开阔、豁达大度、幽默风趣、积极乐观的性格打下基础。

  相反,如果妈妈从不注意逗孩子笑,在给孩子喂奶时,缺少笑意,甚至当着孩子的面,与人吵闹、生气,孩子看到的是“横眉立目”或是充满怒意的目光,心里就会产生压抑。在此情况下,孩子自然不会笑,也不可能笑,还会逐渐变得爱哭爱闹,表情呆滞。久而久之会形成烦躁、冷漠、内向、孤僻、倔犟、执拗、不合群、郁郁寡欢等不良个性。

  良好的个性、健康的心理是孩子一生受用不尽的财富,而能否拥有这笔“财富”,父母起着关键的作用。年轻的父母们,为了你的孩子,我们自己一定要笑口常开!

  网友观点
    很菜
    好文
《养个笑口常开的孩子》摘要:引起大人的注意而笑则不易,其实婴儿出生几小时后就会笑了。 这种笑仅是面部表情肌的牵动,还说不上是心理活动,更谈不上情感交流,是无意识的笑。 在促使婴儿由无意识的笑转变为有意识的笑的过程中,妈妈的眼神、...
相关文章笑口常开,有福气自来让孩子笑口常开的方法
让准妈妈笑口常开的妙招如何让准妈妈笑口常开
不用花钱的“最有效”的早教 原来这么简单
抓住这三点轻轻松松为宝宝挑选早教益智玩具 让孩
孩子说话时间晚不是大脑发育有问题 而是与这些教
最好的早教就是和宝宝一起玩耍
揭密宝宝记忆力的特点(图)
婴儿早期教育要怎么进行?
爬行训练营 让宝宝越爬越起劲
宝宝早教的正确打开方式 爸妈必看
作为家长 应该让宝宝自己玩吗?
5大经典睡前故事 养出高智商宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com