家长必知 如何培养孩子明辨是非能力

2016-03-02  | 明辨 是非 明辨是非 

  平常多让孩子看行为判断方面的幼儿书籍或图片,从中训练他们的观察能力、分析能力、判断能力、明辨是非的能力。如随地吐痰一图,可问:图上画的是谁?他在干什么呢?他这样做对不对呢?为什么呢?应该怎样做才对呢?通过图上行为判断,可以大大提高幼儿明辨是非的能力。

  作家长的还可以为孩子创造一个明辨是非的情境,比如在家中,当父母和小孩一块玩耍时,家长可以任意的创设情境,让孩子能够从情境中明辨是非。又或者玩乘坐公共汽车的游戏,创设让座或不让座的行为,让幼儿在具体的活动中去明辨是非。在给孩子进行教育时,要做到身教重于言教。家长必须注重自己在家中的一言一行,给孩子树立良好的榜样。同时家长时时处处要有一个正确的判断是非的观念,让孩子在大人的教育中掌握正确的判断事物好坏的标准。而绝不能给孩子设立双重标准,家长也不要把自己错误的观念强行施加给孩子,使得孩子丧失自己判断事物的能力,以后将很难适应社会发展。

  作家长的要明白, 小孩子面前也有许多是非问题,家长应该细心观察,不可掉以轻心。和孩子一起看电视时,剧中人说了一句脏话,家长应该及时指出,表示这样说不对。和孩子一起上街,孩子要随地大小便,家长应该及时制止,并立即帮助他找厕所。2、3岁的孩子提出不合理或办不到的要求时,家长应该明确地用摇摇头来表示否定。相反,对于孩子的正确意见和行为,则用点头、微笑来加以肯定。而不能无视孩子想学会明辨是非能力而付出的努力,我们在培养孩子明辨是非能力的时候,要做到循序渐进,不要急于求成,要明白儿童的分辨能力是要逐步提高的。对1、2岁的小孩,是初步建立良好习惯的问题, 使他从家长的肯定或否定的态度中,逐步了解哪是对的、哪是不对的。比如小孩用哭来要求家长满足他的不合理的要求(非要吃地上的脏东西之类),家长不理睬他 或制止他,几次以后,小孩就记住这样做是不对的了。3、4岁以后,家长可以对孩子讲些浅显的道理,比如随地吐痰有什么不好,打人为什么不对等,孩子渐渐听 懂了道理,也就能比较自觉地辨别是非了。 对孩子来说,家长的教育总是外因,要通过孩子的内因才能起作用。所以,要培养孩子辨别是非的能力,必须注意引导孩子学会自己进行比较和辨别。 喋喋不休、 越俎代庖、 随意威胁或嘲笑孩子的过错、 随便蒙骗孩子、 不尊重孩子的意愿与个性、 吹毛求疵,要求完美等等方式都是不正确的,更不能不顾原则,有求必应。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长必知 如何培养孩子明辨是非能力》摘要:断事物的能力,以后将很难适应社会发展。 作家长的要明白, 小孩子面前也有许多是非问题,家长应该细心观察,不可掉以轻心。和孩子一起看电视时,剧中人说了一句脏话,家长应该及时指出,表示这样说不对。和孩子一...
相关文章培养孩子爱读书的六种习惯孩子捉弄人家长该怎么办
教孩子学会原谅别人刍议如何对幼儿良好品德的培养
不用花钱的“最有效”的早教 原来这么简单
抓住这三点轻轻松松为宝宝挑选早教益智玩具 让孩
孩子说话时间晚不是大脑发育有问题 而是与这些教
最好的早教就是和宝宝一起玩耍
揭密宝宝记忆力的特点(图)
婴儿早期教育要怎么进行?
爬行训练营 让宝宝越爬越起劲
宝宝早教的正确打开方式 爸妈必看
作为家长 应该让宝宝自己玩吗?
5大经典睡前故事 养出高智商宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]