教师个人教学经验

2016-11-03  | 踏踏 教学 备课 

  我的教学已经经过十个年头。静下心来反思这年来的教学情况,有苦、有甜,而更多的是思考。这些年以来学校开展了综合整治,无论是学风还是校风方面都得到了很大的改进。为了更好的适应新时期的教学工作要求,我从各方面严格要求自己,本着教书育人的原则,踏踏实实做好本职工作。

  一、认真备课、上课

  备好课是上好课的基础。对于我这样一个教龄不长的教师来说,备好课是需要不断学习的。不仅要学习教学内容,还要在教学理论以及施教能力等方面不断提升自己。在备课时严格按照学校制定的教师教学常规指出的方法进行,结合学生实际情况做到备教材、备教法。同时利用备课组之便,积极吸取他人经验。备课既注重知识的落实,也努力培养学生的兴趣。上课前尽可能地做好充分的准备,每一课都做到“有备而去”。上课过程中重视启发学生思维,让学生多动脑、动手。努力提升课堂教学艺术、提高教学效果。多学习一些具体教学情境下的应对法则,不断在实践中学习提高是很重要的。

  二、落实好每天的作业

  适当的作业对学生来说是必要的。但我们不能仅仅为作业而作业,而是通过做作业,使学生巩固所学的。所以布置合适的作业是重要的。我所任教的班学生基础相差比较大,所以采用分层次布置作业的方式,做到照顾差异。作业的重点放在巩固所学的,再适当提升。对基础不够好的要让他们从基础入手。对基础好的每天布置一个有助于开拓思维的题目。总之,作业不能一概而论。

  三、分层教学,做好课后辅导工作

  十根手指还有长短,更别说是来自各个家庭的性格迥异的学生了,他们在学习能力、方法、态度上都是不同的,有自觉的、有懒惰的,有聪明的也有比较愚笨的,在这学期的教学中我特别注重分层教学。在课后,为不同层次的学生进行相应的辅导,以满足不同层次的学生的需求,避免了一刀切的弊端,同时加大了后进生的辅导力度。对后进生的辅导,并不限于学习知识性的辅导,更重要的是学习思想的辅导。要提高后进生的成绩,首先要解决他们心结,让他们意识到学习的重要性和必要性,使之对学习萌发兴趣。要通过各种途径激发他们的求知欲和上进心,让他们意识到学习并不是一项任务,也不是代替老师、家长学的,是为自己学的。在此基础上,再教给他们学习的方法,提高他们的技能,并认真细致地做好查漏、补缺工作。后进生通常有些是基础差,存在很多知识断层,这些都要特别注意给他们补课,把他们以前学习的知识断层补充完整,这样,他们就会学得轻松,进步也快,兴趣和求知欲也会随之增加。还有一些是因为一直以来学习习惯差,加上家长由于工作等各种原因对孩子缺少必要的监督和指导使孩子长期以来自由懒散惯了,形成了不良的习惯。作业写的非常马虎,更严重的是经常少写、不写作业。于是我就经常去这些懒、马虎的孩子家去家访,让家长协助教育孩子。

  网友观点
    很菜
    好文
《教师个人教学经验》摘要:龄不长的教师来说,备好课是需要不断学习的。不仅要学习教学内容,还要在教学理论以及施教能力等方面不断提升自己。在备课时严格按照学校制定的教师教学常规指出的方法进行,结合学生实际情况做到备教材、备教法。...
相关文章幼儿园新教师个人发展规划对教学档案的理解
2005年个人工作计划幼师个人发展小结
怎样教育孩子学习?孩子不喜欢学习怎么办
如何培养学生顽强学习的毅力
语文教学目标规范表述方法
好教师第一步应做一位好家长
小学双语课堂教学媒介语调查分析与建议
小学数学教学工作心得体会
教师个人教学经验
小学生自主学习的培养
工作经验交流发言稿 我是如何当好班主任的
如何培养和激发学生学习英语兴趣

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com