明时期万历年间的矿使税监和民变

2016-09-29  | 万历 锦衣 张居正 

  矿使税监的横征暴敛

  明神宗鈥満没醭神扁潯U啪诱篮螅傥拊际环殴魏位峋哿睬啤3剂琶遣欢仙媳荆胨砻夥克埃B蚪稹⒅椋趺庵臁K桓帕糁校挥枥聿恰M蚶哪辏1596),坤宁宫发生火灾,扑灭不及,连乾清宫一起烧为灰烬。修复两宫是一项很大的工程,需要大笔经费。

  在此之前,有人报告阜平、房山等地有矿,请派官开采,因内阁大臣申时行、王锡爵等反对,未能实施。但对于开矿取利,神宗一直跃跃欲试。两宫火灾后,府军前卫副千户仲春建议开矿以助鈥湸蠊も潱兴南禄场I褡谂苫Р坷芍写魃芸啤⒔跻挛乐富诱彭⑻嗤趸⑺嬷俅涸诰╃艿厍螅赏趸⒆芰炱涫隆V俅旱眉疲跻挛篮推渌浪木伲餮妹诺南虏愎倭牛追仔Х拢咩谙隆I褡谟星氡刈迹群笈商嗟奖敝绷サ厍恼娑ā⒈6ā⒉琛⑶ò病⒉健邓约吧蕉⒑恪⒘啥⒔鳌⒄憬⑸挛鞯鹊乜螅筇啾椴几魇 

  万历二十六年(1598),神宗又向各通衢大邑派设税监。矿使、税监往往是二位一体,主持开矿者,同时兼征税收。此外,有的太监专职征税:梁永为陕西税监,马堂为天津税监(兼辖临清),杨荣为云南税监,高宷为福建税监。

  从万历二十五年(1597)到三十三年(1605),各路矿使、税监共进银三百万两,并不时奉献金珠、貂皮、名马等。在聚敛财富的过程中,报矿者经常是无中生有,矿使不管有无,据其所报,便招矿徒开采,编富民为矿头,并随意征用民夫。陈增在益都县境内开矿,每天征用民夫上千人,许多人无辜而死,富民也很快成为盘剥的对象。税监则到处树旗建厂,巧立名目,穷乡僻壤,米盐鸡豕,无不征税。

  奉派太监的骄横,激起朝野官僚的激烈反对。吏部尚书李戴揭露,矿使、税监聚敛财富,以十分计算,为皇帝所用的不过一分,矿使税监本人私入腰包的二分,他们的随从人员就地瓜分三分,当地土豪恶棍中饱私囊,占去了四分。凤阳巡抚李三才说:鈥湵菹掳橛瘢褚嗄轿卤ィ槐菹掳铀铮褚嗔灯捩邸D魏伪菹掠缌膊苹撸皇剐∶裣砩分瑁挥囔裢蚰辏皇剐∶袷食χ郑库澲卑雅汕菜凹唷⒖笫贡茸鞅┣亍S行┑胤焦倮舳圆钆傻奶嗖扇∏坑驳拇胧L嗯讼嗳ド先南夭榭笨蠖矗孪韧ㄖ乩詈瑁M兴沼Α@詈枞唇拱傩展└澄铮チ钫呗鬯馈E讼嘣谏缴媳甲咧杖眨⒖誓讶蹋1苟椤O窭詈枵庋墓僭痹诘笔笔帜训谩9僭惫欢钥箍笫顾凹嗍且急赋钥嗟模灰恢缚刈枘涌螅嵩蚪抵鞍展伲卦蛳掠巫铩

  万历三十年(1602)二月,神宗患病,一度曾想罢去矿使税监。他把首辅沈一贯召入后殿,谈及要把派出的内监全部传回:鈥溈笏耙虼蠊とㄒ耍褚舜停案鞔χ欤掌骶咄!b澤蛞还崦啬诟竽庵迹煨壹改昀吹目嘹捎辛诵ЧK诙焐褡谏硖蹇蹈矗峙苫鹿俣嗳说侥诟笞匪髑爸肌

  竭泽而渔的政策和令人发指的暴行更激起了民众的强烈反抗。万夫所指,人同一心,武昌、苏州、景德镇、临清等地群众相继发动鈥溍癖溻潱椭撇每笫顾凹唷

  武昌民变

  万历二十七年(1599)二月,御马监六品奉御陈泰被派到湖广地区,兼理矿税。他僭称鈥溓赈潱财裙倮簦萑菟娲尤嗽苯俾有新谩⒖雍ι碳郑勾橙朊窦壹橐九H诵拇蠛蓿搅 鈥準比贞律ィ杓叭曩赏鲡澋某潭取R蝗眨路畲游洳ゾV荩堂袷司塾谕揪Γ吨劳呤鞒路钜恍校撇豢傻薄5胤焦倮羝此姥诨ぃ路畈诺锰油选K堑恢行唬炊谜庖皇录蚧鞲⒅莨僭薄J椎逼涑宓氖寝葜莼冢蛭尢⒊路畹钠痛樱录⑸庇植辉谙殖。惺ぶ穑黄浯问窍逖糁钌谈伟旃路畹牟嗡嫒嗽薄;诒还匮毫撕眉改辏钌谈槐峁伲渌芮A母⒅荨⑾毓僭庇惺恕J潞螅腥烁娣⑿斯菝裥於Φ韧诰蛱瞥紫嗬盍指ζ弈梗没平鹜蚣啤I褡谖叛叮路罱獗什聘凰徒诳狻3路钣惺盐蘅郑诰衬诖缶蚬拍梗拘炭酱虮桓妫镀试懈荆缢烙ざて鸶蟮亩础U馄诩洌嚎凇⒒浦荨⒈η臁⒌掳病⑾嫣兜却Γ挤⑸」婺5姆纯埂D甑祝蝗柚钌薷肮倏匏撸蛴嗍忻裎菜嫫浜蟆Q哺У妊妹挪桓沂芾恚吲娜巳鹤蚩笏凹嘌妹牛跃奘淦鳎魃肆顺路睢9傺门杉资壳饲袄幢;ぃ路钇娓聪拧K⑸浠鸺鹋谏栈倜裾矶嗍忻袼烙诩资渴窒拢斐裳现氐牧餮录

  分巡武昌、汉阳、黄州三府的按察司佥事冯应京公开站在市民一边,逮捕了陈奉的爪牙。事变后,他愤然上疏,陈述陈奉的十大罪状。结果,他反被陈奉告倒,贬官调职。万历二十九年(1601)三月,朝廷派缇骑到武汉,捉拿冯应京进京问罪。陈奉得意之余,在交通要道上张贴榜文,罗列冯应京鈥溩镒粹潯N浜菏忻窬壑谑蚬ゴ虺路钫凇3路疃憬醺桓龆嘣虏桓页雒拧J忻衩亲プ〕路钭笥沂耍度氤そ灰蜓哺еЭ纱笾瘢忻裼址呕鹕樟搜哺а妹拧

  武昌民变虽未使神宗有所改变,但多少也使他震动,加上太监内部的矛盾,江西税监李道告发陈奉侵吞财物,神宗终于把他召回。

  临清民变

  天津税监马堂和山东矿监陈增为抢夺地盘发生争执。神宗为二人调解,命马堂在临清征税,陈增在东昌征税。临清州虽然属东昌府,但处水陆交通冲要,一直是重要钞关。说起来,马堂并未失利。

  马堂到临清,所带随从数百人,非偷盗之徒即市井无赖。他们手持索链镣铐,白日夺人资财,遇有抗拒者,乱加违禁的罪名,锁起来就走。马堂还规定,家僮告发主人,没收财物,七分归官,三分归告者。临清州中产之家多破产,远近罢市抗议。一日,万余州民放火烧了马堂的税监衙门,击毙他的随从三十七人。守备王炀率士卒二十多人冲入,背负马堂而出,马堂的手下反告他肇事,将他逮捕。王炀最后死于狱中。官府追拿参与事变的人,州民王朝佐挺身而出,自认发难者,英勇就戮。临清人民曾建立祠堂来纪念他。

  云南民变

  万历二十七年(1599),太监杨荣往云南采矿。他在云南虐待诸生,结下了第一层怨;诬告云南府知府蔡如、赵州知州甘学书等,将二人下诏狱,结下了第二层怨;要丽江土知府退出他所管辖的地盘,以便开矿,结下了第三层怨。万历三十年(1602)三月,云南腾越(今云南腾冲)民众聚众起事,烧毁厂房,杀死税监衙门驻腾越代理人张安民。这是一个警告信号。但杨荣有恃无恐,继续作恶,杖毙民众。因为卫所军官不那么听话,他把一个指挥使戴枷示众,把另一个指挥使关押起来,并扬言要把卫所军官全部逮捕,使人人自危。

  万历三十四年(1606)三月,指挥贺世勋、韩光大等率市民万人冲入杨荣府第,放火烧房。在混乱中杀死杨荣,将其尸首投入大火。杨荣随从二百多人丧命。在诸多民变中,税监矿使虽都像惊弓之鸟,但只有杨荣当即被杀。他初到云南时,密奏神宗,说阿瓦、猛密等地有宝井,一经开采,每月可增加收入几十万,这当然有很大的诱惑力。对于他的死,神宗深感悲戚。

  苏州民变

  孙隆是苏、杭织造太监,署衙在苏州,万历二十七年(1599)又受命带收该处税课。万历中期苏、杭织造不断增加征收,已是不小的负担。织造太监对当地人民,特别是对织工的盘剥,已很严重;再兼税监,孙隆更成为群众所痛恨的人物。万历二十九年(1601),为反对加税,苏州市民蜂拥而起,包围了税监衙门,杀死孙隆随从六人。孙隆狼狈逃往杭州。参加这次事变的主要是机工。神宗命抚、按衙门追捕鈥溌颐疋潱じ鸪桑ㄓ置稀⑾停┒栏肮俑涣Τ械!K慌兴佬蹋卦谟校挥兄葱校嗄旰蟊环懦觥

  清朝初期,苏州人民在苏州虎丘为他立了一块碑,题名鈥溛饨鹣湍光潯

  辽东兵变

  尚膳监监丞高淮出任辽东税使,恣横不法,每开马市,强夺好马,逼令驻军以高价购买次马,吏民稍不合意,全家受累。他甚至调动兵将,干预军事。万历三十一年(1603)夏,高淮率家丁三百人,打出将军旗号,击鼓鸣金,扬言要入京谒见皇帝。该队驻扎广渠门外,京师大为震惊。大臣们说,高淮擅离职守,挟兵潜往京师,是数百年来未有之事;他自称镇守,协同关务,也是荒唐至极。神宗不但不降罪,反而存心袒护,说高淮是奉他的命令行事,使得高淮更无忌惮。他肆意召募死士,出塞射猎,与边将争功,扣除军士粮饷,山海关内外无不受害。

  万历三十六年(1608)四月,前屯卫发生骚乱,士卒齐声呼喊:鈥溤甘掣呋慈舛省b澚拢呋磁扇巳ソ踔莸鹊叵蚓骰撸Х吲崩慈耍壑谇в嗳宋Чジ呋囱妹拧8呋纯志澹既牍啬冢嫱⒉谓鹕鼻帐埂⒔俣嵊们福诒呙窦湓斐筛蟮亩摇R蚓置嫱耆薹ㄊ帐埃褡诓虐迅呋凑倩亍

  此外,广东、广西、江西、陕西等地也先后发生鈥溍癖溻潯

  万历年间的民变遍布各地,规模巨大,动辄万人,表明鈥準忻疋澋牧α坑辛撕艽蟮脑龀ぃ渲谐鞘械睦投撸ㄈ缁ぃ┖蜕倘苏加邢嗟贝蟮谋戎亍U馐且桓鲋档米⒁獾睦废窒蟆A硪环矫妫癖涫鞘忻窀鹘撞愫头炊曰鹿偌诺姆饨ㄊ看蠓蚪撞愕牧闲卸鹬卮笞饔玫耐侵钌⑾缟穑蛘呤芷哿璧闹邢虏憔佟

  网友观点
    很菜
    好文
《明时期万历年间的矿使税监和民变》摘要:何机会聚敛钱财。臣僚们不断上本,请他豁免房税,停买金、珠,减免织造。他一概留中,不予理睬。万历二十四年1596,坤宁宫发生火灾,扑灭不及,连乾清宫一起烧为灰烬。修复两宫是一项很大的工程,需要大笔经费。 在...
相关文章请赌神帮忙狮猫斗大鼠
读《明朝那些事儿》四、五卷有感千年古槐树
近代从金融垄断发展到国家产业垄断
近代官僚资本的形成及发展
近代官僚资本的缘起及最初形态
近代外国对华投资的性质和作用
近代外国在华投资的国别、地区及投向结构
近代中国外国投资的发展概况
近代外国对华投资
近代改革土地制度的种种主张与斗争
近代农村土地的经营问题
近代农村的租佃关系

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]