小儿烫伤的并发症与常规西医治疗

2016-08-09  | 烫伤 并发 小儿 

  小儿烫伤简介:

  烫伤是指单纯由热水、蒸汽、火焰等高温所造成的热烧伤。小儿由于受好奇心强,对危险因素的认知能力不足,在日常环境中存在危险因素时容易发生烫伤意外。重者可造成局部和全身严重伤害,甚至使患儿致残、致死。

  小儿烫伤的发病原因有哪些:

  小儿烫伤的发病原因主要有以下几种

  1、皮肤接触高温物体或高温液体

  本原因多见于3岁以下,具有行走等初步活动能力的幼儿。幼儿接触尚未冷却的饭菜、开水、烫锅、电热杯等发生烫伤。烫伤部位与正常组织边界较为清楚。

  2、接触明火

  本原因多见于2岁以上小儿。患儿在缺乏防护情况下接触炉火、火柴,易燃物突然燃烧后将患儿烫伤。烫伤边界通常呈不很清楚。

  3、爆炸时烧伤

  爆炸时烧伤较少,主要见于烟花爆竹意外。受伤部位烫伤程度较均匀。

  小儿烫伤容易导致什么并发症:

  小儿烫伤除了其临床表现外,还可引起其他疾病。严重烫伤者可出现休克、肾功能衰竭等,出现低血钠与酸中毒。小儿烫伤可发生感染,发生败血症。

  小儿烫伤有哪些典型症状:

  小儿烫伤的症状可分为局部变化和全身变化,具体如下。

  1、局部变化

  皮肤受高热后(超过60℃),组织内蛋白即可发生凝固,以致细胞坏死。局部反应依热物的温度,接触的时间以及受伤皮肤厚薄而异。一般皮肤与70℃热物接触1s即发生水疱。

  2、全身变化

  严重烫伤者可出现休克。烫伤后早期出现休克多由于疼痛和精神刺激引起,一般为暂时性。继发性休克是因为毛细血管渗出增加,使组织水肿和创面大量渗液,血浆损耗,血液浓缩和循环血量减少,继而出现组织缺氧、血压下降、脉搏低弱、低血钠与酸中毒、少尿或无尿等。烫伤后6h~8h内液体渗出最快,并于 36h~48h达最高峰。

  小儿烫伤应该如何预防:

  预防小儿烫伤应加强卫生宣传,教育小儿要远离危险,并提高父母和保育人员对烫伤事故的警惕性加强防范措施,热水瓶等对小儿具有危险性的物品应放在小儿碰不到的地方洗澡时要先放冷水再加热水,以防小儿烫伤等

  小儿烫伤需要做哪些化验检查:

  小儿烫伤患者应做血、尿、便常规检查,肝、肾功能,血气分析等检查。此外,根据临床症状,可选择超声心动图、心电图等检查。

  小儿烫伤病人的饮食宜忌:

  小儿烫伤后1-2天禁食或少进食,第3天开始以少量试餐开始,如米汤等,以后逐步增加牛奶、肉汤等,每日可进3-8餐,以清谈、易消化饮食为宜。1周后可将流汁饮食改为半流汁饮食,进食肉沫粥、鱼米粥、蒸蛋、面条等。患儿可多食新鲜的蔬菜和水果。此外,患儿还需注意忌吃辛辣、油腻、腥发的人食物。

  西医治疗小儿烫伤的常规方法:

  中医认为黄连性味苦寒、无毒,具有泻火解毒、清热燥湿、清心除烦、止吐杀虫的功效。黄连广泛用于高热、时行热毒、口疮、痈疽、烧烫伤等各种湿热证、热证、寒热错杂的证候和各种血证。治疗小儿火烫伤时,可用黄连研细末以1:3的比例调入芝麻油内外搽,每日3次。

  网友观点
    很菜
    好文
《小谤烫伤的并发症与常规西医治疗》摘要:局部和全身严重伤害,甚至使患儿致残、致死。 小儿烫伤的发病原因有哪些: 小儿烫伤的发病原因主要有以下几种 1、皮肤接触高温物体或高温液体 本原因多见于3岁以下,具有行走等初步活动能力的幼儿。幼儿接触尚未冷却...
相关文章尺桡骨融合手术并发症小儿糖尿病怎么治
小儿烫伤休克期及创面护理小儿急性支气管炎的注意事项
儿童外伤怎处理
发现宝宝脑瘫要及时治疗 不要影响孩子
宝宝手部外伤 家长千万不要小瞧
孩子烫伤该怎么处理 处理不当易致畸形
小儿骨折的西医治疗与康复措施
穿透性心脏外伤的检查与治疗
小儿烫伤的并发症与常规西医治疗
小儿触电与雷击要做哪些化验检查
孩子的乳牙外伤你还在轻视吗 正确的处理是这样的
宝宝常见外伤的家庭护理要点与措施

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com