关于春夏秋冬由来的故事

2016-08-08  | 春夏 秋冬 一个 

  据说,在很古很古的时候,我们这个地方一年只分做两季,一季非常寒冷,一季非常炎热,这就是冬季和夏季,而不是象现在这样分做四季,既有寒冷的冬季和炎热的夏季,又有温暖的春季和凉爽的秋季。

  那个时候,我们这个地方有两个巨人轮流统治着人们。

  一个巨人叫做冬,他是一个冷酷而又易于发怒的老人,他脑袋上和脸上都挂满了冰锥,那就是他的白发和白胡子。他虽然年纪很老,却力大无穷。每年的十二月,一直到第二年的六月,他都待在这个地方,这个地方就是一个劲儿的冷,非常单调而不好受,因此人们都盼望气候变得温暖一些。

  一个巨人叫做夏,他是一个脾气很坏的郁闷的青年人,他很强壮,脸色发红,连头发也都是赭红色的。每年的六月到十二月,他都待在这个地方,这个地方就是一个劲儿的热,夏所哈的气也都变成了热风,也是非常单调而不好受,因此人们都盼望气候变得凉爽一些。

  冬和夏两个人都自以为很了不起,看不起对方。他们两个一见面就要争吵,然后,不是怒吼着摔跤,就是互相拳打脚踢。这时候,风暴就起来了,雷电交加,狂风暴雨里夹杂着冰雹,天地都震动起来。善良的人们为了避免受害,只好躲在岩石下或山洞里。

  这个时候,人们的日子是不好过的。因为,每年冬和夏要遭遇两次,六月和十二月。在这两次遭遇的时候,他们两人必然疯狂地交战,直到有一个打败了,离开这个地方为止。他们俩轮流得胜,或者叫轮流失败。一年里,半年是无比的寒冷,半年是无比的炎热,再加上两次大的风暴,人们就没有时间好好工作,不能及时播种,也不能及时收割。大家的生活都很困苦,都不断唉声叹气。

  冬有一个女儿,叫做春姑娘。夏有一个妹妹,叫做秋姑娘。他们是两个性格温和,心肠很好的姑娘。跟冬和夏正相反,春姑娘和秋姑娘彼此是好朋友。她们俩时常在一起谈天,一起玩儿。他们都不赞成冬和夏的行为,为人们的苦恼而苦恼。

  有一天,春姑娘和秋姑娘又在一起散步了。

  春姑娘对秋姑娘说:

  鈥溄憬悖勖堑孟敫霭旆耍跹獬幌氯嗣堑睦Э啵晃野职指愀绺缯庋扌菸拗沟卣废氯ィ墒遣恍邪。∥颐怯Ω孟敫霭旆ㄈ盟橇┎患妫嗣且簿涂梢怨恍┖萌兆恿恕b

  秋姑娘点点头说:

  鈥準前。乙彩钦庋搿K且桓鎏龋桓鎏洌舅挡坏揭豢槿ァH绻腋绺缂蛔拍惆职郑蔷痛虿黄鹄矗嗣且簿涂梢院煤霉ぷ髁恕H梦颐抢聪敫霭旆ò伞b

  两个好心肠的姑娘商议了很久,她们终于想到了一个办法来防止冬和夏这两个片面性很强的巨人见面,避免他们的冲突。

  下面就讲讲这两个好心肠的姑娘计划是怎样实现的。

  这一年十二月,当冬板着面孔来到这个地方的时候,和往年一样,他带来了狂风,大雪,和使人难以忍受的严寒。十二月过去了,第二年的一月和二月也过去了,气候变得越来越冷。

  到了三月,春姑娘就按照预定的计划悄悄来到了她爸爸的身旁,为的是劝说她爸爸。春姑娘知道,按照过去的习惯。冬在这儿还要待三个整月,他的脾气将要变得更加凶暴,气候将要变得更加寒冷。而且,一到六月初,猛烈的夏就要出现了,冬和夏准又会碰见,他们俩准又会进行一场激烈的交战。

  春姑娘笑着对冬说:

  鈥湴职郑丫ぷ髁巳鲈拢欢ê芾哿恕D翟谟Ω眯菹⒁换岫恕U馐O碌娜鲈骡︹︹

  冬马上打断春姑娘的话说:

  鈥準裁矗咳梦倚菹ⅲ空饪刹恍校≌馊鲈挛铱刹荒苋孟睦唇犹嫖业奈恢谩b

  春姑娘仍然笑着说:

  鈥湶唬霾蝗孟睦唇犹婺J俏遥装呐创婺ぷ鳎春貌缓茫库

  冬怀疑地看着自己的女儿说:

  鈥溎隳苄新穑库

  春姑娘很沉着地回答爸爸说:

  鈥溤趺床恍校∥乙丫恍×耍还苋梦依词砸皇裕饣岫约汉煤萌バ菹⒁徽螅髂暝倮垂ぷ鳌b

  冬看了春姑娘半天,觉得自己的女儿的确是一片好心,点点头说:

  鈥溦飧鲋饕獠换担憧赡芟笪乙谎迷谡馐焙蛴Ω米鲆恍┦裁词碌模煤酶砂桑♀

  于是,他高高兴兴地把权力交给了春姑娘,自己到一个大山谷里睡觉去了。

  因此,在一场小雪中,春姑娘带着甜蜜的微笑来到了我们这个地方,这完全是人们所料想不到的。

  春姑娘有一个坚强的性格,不怕寒冷。她虽然是冬的女儿,但她却很温暖。她穿着一身鲜艳的花衣,头上包着一块淡红色的薄纱巾,以免风吹乱她美丽的头发。她温柔的微笑使冰冻、积雪逐渐融解,使地面上笼罩着的寒气逐渐散开。温暖逐渐占了上风,生命逐渐活跃起来。在寒气还没有散尽的时候,百鸟就争先恐后地歌唱,柳树就抽了芽,杨树就扬了花。

  渐渐地,小雪就变成了小雨,气候变得更加温暖起来,春风和畅,各种野花含苞待放,人们头一次顺利地完成了春耕和播种。

  三月过去了,四月、五月也过去了。春姑娘工作得很好,人们脸上有了笑容。

  六月初,暴烈的夏突然带着怒火出现了。他本来象往年一样,憋足了一股劲儿,准备狠狠跟冬决斗一场的,这次不料碰见的却是他妹妹的好朋友春姑娘,冬却不知道到哪儿去了。

  春姑娘很有礼貌地跟夏打招呼:

  鈥溁队悖愫茫♀

  夏来不及发怒,只好勉强回答一声:

  鈥溎愫茫♀

  春姑娘微笑着说:

  鈥溝衷诟媚阒蛋嗔恕N颐钦舛Ω萌纫徽螅庋任锊藕贸墒臁G肽憧寄愕墓ぷ靼桑♀

  鈥溑叮叮♀澫牟恢涝跹卮鸩藕茫牵蘼廴绾嗡膊荒芏源汗媚锓⑵⑵恕

  这样,不经过打与斗,这个地方第二次平静地迎来了夏天。

  当然,夏还是一个劲儿让气候变得炎热,而且跟往年一样,越来越炎热。

  六月过去了,七月,八月也过去了。

  到了九月初,按照原定的计划,秋姑娘突然悄悄出现在她哥哥夏的身旁,为的是劝说她哥哥。秋姑娘知道,按照过去的习惯,夏在这儿还要待三个整月,他的脾气将要变得更加凶暴,气候将要变得更加炎热。而且,一到十二月初,冷酷暴躁的冬就要突然出现了,夏和冬准又会碰见,他们俩准又会进行一场激烈的交战。

  秋姑娘对夏说:

  鈥湼绺纾愎ぷ鞯煤苄量啵丫涣ぷ魅稣铝耍阋惶煲裁挥行菹⒐愀眯菹⑾铝恕b

  夏很惊讶地说:

  鈥溔梦倚菹ⅲ磕强刹怀桑∥揖霾荒苋枚唇犹嫖业奈恢谩b

  秋姑娘温和地说:

  鈥溛依唇犹婺愕奈恢煤貌缓茫课沂悄愕那酌妹谩b

  夏有些不相信地说:

  鈥溦娴模渴悄懵穑空饪赡苁且桓龊弥饕狻D憧傻煤煤酶砂。♀

  秋姑娘冷静而有信心地回答:

  鈥湺缘模乙欢ê煤酶桑惴判陌伞b

  夏是相信自己的妹妹秋姑娘的,他的确也有些累了,于是答应了妹妹的要求,慢慢地钻到一个地洞里酣睡去了。

  因此在一场闷热中,秋姑娘来到了我们这个地方。

  暑气还在蒸腾,但凉爽的秋姑娘带来了一阵凉风,使天空变得晴朗,秋虫也愉快地开起音乐会来。

  秋姑娘是一个沉着的喜欢思考的姑娘,她没有春姑娘活泼,比春姑娘显得严肃,但实际她也是温和善良的。她也长得很美,披着一块菊黄色的头巾,穿着一身金色底子绣着红叶的花衣服,非常朴素大方。

  九月过去了,十月、十一月也过去了。秋姑娘工作得很好,人们脸上又有了笑容。气候越来越凉爽,人们头一次顺利地进行了收割和采集。

  十二月初,冷酷而好斗的冬突然又板着面孔来到了。他本来象往年一样,憋足了一股劲儿,准备狠狠跟夏决斗一场的,不料这次碰见是却是他女儿的好朋友柔和的秋姑娘,夏却不知道到哪儿去了。

  秋姑娘很有礼貌地跟冬打招呼:

  鈥湺』队悖愫茫♀

  对秋姑娘这些话,冬实在不能发什么脾气,也只好回答:

  鈥溑叮叮∏锕媚铮愫茫愫茫♀澦低辏尤换刮⑿α艘幌隆

  这样,不经过打与斗,这个地方第一次平静地迎来了冬天。

  至于,冬喜欢什么,他会干一些什么,我们早已都知道了,这里我们就用不着再重复了。

  现在,我们可以明白,春姑娘和秋姑娘两人商定的计划是完全实现了。由于春和秋分别插在冬和夏之间,我们这个地方就由一年只有单调的两季而变成是一年有色采丰富的四季了。由于有了四季,春夏秋冬的轮换交替,人们的生活才变得既丰富多采而又安定有秩序,使我们这个地方的事物变得完美起来,我们从四季的轮换交替中创造自己的幸福。

  春姑娘和秋姑娘为我们做了很好的工作。这就是我们为什么在四季之中尽管不怕严冬和酷暑,但到底总是比较更喜欢继冬天而来的温暖的春天,和继夏天而来的凉爽的秋天,并且把春天当作一年四季的第一个季度的缘故。因为只有先播种,然后才能有成熟、收获和收藏。

  网友观点
    很菜
    好文
《关于春夏秋冬由来的故事》摘要:气也都变成了热风,也是非常单调而不好受,因此人们都盼望气候变得凉爽一些。 冬和夏两个人都自以为很了不起,看不起对方。他们两个一见面就要争吵,然后,不是怒吼着摔跤,就是互相拳打脚踢。这时候,风暴就起来了...
相关文章春夏秋冬智力宫中班科学教案:感受四季
我喜欢春夏秋冬中班艺术:春夏秋冬
葫芦娃大战奥特曼 第六集《地球的危机》
葫芦娃大战奥特曼 第五集《胶囊怪兽》
葫芦娃大战奥特曼 第四集《宇宙监狱》
葫芦娃大战奥特曼 第三集《等离子火花塔》
葫芦娃大战奥特曼 第二集《贝利亚的袭击》
葫芦娃大战奥特曼 第一集《时空裂缝》
愤怒的小鸟第一季终结篇:终极保卫战
愤怒的小鸟之葡萄美酒
愤怒的小鸟之失踪人口
愤怒的小鸟之变身药水

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]