5岁孩子一口牙全烂 竟是这个不良习惯造成的

2016-07-25  | 天都 孩子 乳牙 

  刷牙洗脸,是我们每天都做的事。但是,如果对孩子来说,他们的刷牙方式对了吗?

  记者从该院的口腔科了解到,来医院看牙的小患者大多都是因为龋齿问题,其中,不刷牙、刷牙方法不对是发病的重要诱因之一。

  别以为小孩子刷牙就是用沾着牙膏的牙刷在牙齿上随便摩擦摩擦,这里面的学问还挺多。

  一、喝完夜奶不刷牙

  5岁的孩子一颗好牙都没了

  全国第三次流行病学调查结果显示:5岁组儿童乳牙患龋率是66.00%,乳牙龋均(平均每个人龋齿的个数)是3.50,而未治疗率达到97.1%。

  说起这个话题,宁波市第二医院口腔科医生刘欢深有感触。他说,平时门诊遇到的小患者,大多是有龋齿问题,而且情况已经很严重了。

  前几天,刘医生就遇到个5岁的小患者天天(化名),到医院时,一张嘴,满口黑乎乎的牙齿,有几颗已经只剩下牙根,剩下的也都参差不齐;再一检查发现,一颗好牙都没有了。天天的妈妈说,最近,孩子每天都泪汪汪地喊牙疼。

  “平时吃糖也不多,怎么会这么严重?”天天的妈妈难以理解,经过仔细询问,刘医生了解到,原来,天天特别爱喝奶,不但白天喝,每天晚上都要喝完奶粉才睡觉,父母工作忙,他一直由外公外婆照顾,老人没有给他刷牙的习惯。

  两三年前,天天有牙齿出现了小黑点,慢慢越来越大,蔓延到整颗牙齿,随后就偶尔有小碎片从牙齿上掉下来,时间久了,黑牙齿也越来越多。因为想着六七岁就换牙了,妈妈就没给他治疗,直到最近天天疼得吃不下饭,才来医院。

  二、别以为乳牙蛀了没关系

  它的后果非常严重

  “不少家长都觉得孩子乳牙早晚要换,蛀了就蛀了;还有些家长,孩子牙齿出了问题,全怪孩子乱吃零食糖果。”刘医生说,这个观点真的不对,孩子的乳牙钙化程度低,更容易受细菌侵蚀而蛀坏。

  比如天天,虽然没直接吃糖,但奶粉中也是含糖的,更重要的是他不刷牙,口腔就会滋生细菌,特别是乳酸杆菌,能令糖和其他食物残渣发酵,产生乳酸,破坏牙齿结构,成为蛀牙。

  网友观点
    很菜
    好文
《5岁孩子一口牙全烂 竟是这个不良习惯造成的》摘要:牙根,剩下的也都参差不齐;再一检查发现,一颗好牙都没有了。天天的妈妈说,最近,孩子每天都泪汪汪地喊牙疼。 平时吃糖也不多,怎么会这么严重?天天的妈妈难以理解,经过仔细询问,刘医生了解到,原来,天天特别...
相关文章不良的生活习惯也能导致宝宝便秘导致便秘的不良生活习惯
哺乳习惯不良会造成婴儿奶瓶蛀牙不良的生活习惯会导致便秘
儿童错颌畸形的预防和治疗
5岁儿童超70%有蛀牙 多半是因为这些原因
儿童牙外伤 需要引起家长的高度重视
什么 孩子竟然讨厌睡觉
家长要如何护理换牙期的孩子
孩子换牙 家长要了解这些问题
带宝宝看牙?不怕!
漂亮牙齿成长三部曲
快2岁的孩子怎么还流口水?
宝宝出牙、换牙这些事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com