大班心理健康教案 快乐就在身边(2)

2016-04-14  |  

  (3)互动体验,以小组的形式借助音乐、肢体语言来为大家介绍调节情绪的好办法。

  (4)教师根据每组的回答做相应的引导,并将大家提供的好办法用心情贴士的方式贴在展板上。(如遇到教师没事先准备的,可以当场简单画一画。)

  教师小结:当别人情绪很糟糕的时候,我们可以听听音乐,讲一个笑话,给他一个温暖的拥抱以及送他一个礼物等来安慰帮助他走出不愉快的情绪,其实快乐就在我们身边!

  评析:本环节让孩子以小组游戏的形式灵活发挥,引导幼儿学会关心他人,尝试积极乐观的来解决问题,大胆尝试用多种方式来调节和解决消极的情绪,提升幼儿调控情绪的能力,让幼儿明白快乐就在我们身边!

  四、延伸活动,唱响《幸福拍手歌》

  请孩子与教师拉成大圈圈,一起唱响《幸福拍手歌》,感受快乐的力量。

  评析:这个环节把活动推入了**,让幼儿手拉手,唱响快乐之歌,真正的来体验和感受快乐带来的巨大力量!

  第二部分:教案实施后的反思

  1、活动中,我从观察不同的情绪宝宝入手,直观形象的让幼儿了解情绪的种类。再从幼儿的生活出发,联系日常生活为他们展示视频“小狐狸和小熊”之间的一些事情,意在让幼儿可以联系到生活中,联系到自己。知道不好的情绪会影响他人。接着我让幼儿通过自己的生活经验来帮助他人调节、解决消极的情绪。由于孩子已经进入大班,所以我让幼儿以小组游戏的方式积极讨论,用合作的方式来进行,来帮助别人排忧解难。最后用心情小贴士(音乐,拥抱,礼物等)直观形象的来展示给幼儿解决消极情绪的好办法。最后的《幸福拍手歌》更是把结尾推入了**,让幼儿真正切身的感受到快乐的力量!

  2、 在教学学活动过程中,我用启发性提问,让幼儿带着好奇心和疑问去逐步寻找答案,提倡让他们多说,多想,多思考的方式,来逐步寻找问题的答案。并抓住幼儿的回答有效的引导,根据幼儿提出的方法共同体验,感受排解消极情绪的多种方法。

  3、该活动还可以延续到我们的区域游戏中,为孩子设立一个“心情商店”,孩子可以把一些不愿意表达的事情画一画投入我们的心情商店中,由我们的店员可以想各种方式来帮助他们解决,真正的做到将课堂内容带进生活!

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]