剔尽寒灯梦不成之朱淑真

2016-03-31  | 淑真 李清 浙西 

  在宋代,和李清照比肩的才女,当属朱淑真。只不过,李清照的爱情是华美的盛宴,有着浓郁的芳香,而朱淑真的心却是寂寂无色的花枝,总也找不到属于她的那一枝爱情花开。

  朱淑真一生都在寻寻觅觅中期盼着爱情。只可惜,爱成灰,心已凉,痛断肠。

  朱淑真,号幽栖居士,南宋初年时在世,相传为朱熹侄女。她生于钱塘江畔,那里的湖光山色,滋养了她秀丽的容颜,培养了她的灵性。其父曾在浙西做官,家境优裕。官宦之家的优越条件,使她从小就受到了良好的教育。所以,淑真自幼颖慧,博通经史,能文善画,精晓音律,尤工诗词。素有才女之称。

  多才多艺的女子总是对未来怀着美好的幻想,待字闺中的朱淑真,幻想着,等待她的将是一片美丽的芳园,那里花开千朵,蝶舞成群。缤纷的花丛中,有个美少年伫立踟蹰,等待她走近,牵她的手,俘获她的心。于是,她在向往和憧憬中,用诗歌编织着心中的爱之梦。

  瞧,下面的这首《春日偶成》写得多么的浪漫!

  初合双鬟学画眉,未知心事属他谁?

  待将满抱中秋月,分付萧郎万首诗。

  从诗中推测,少女时的朱淑真似乎有一个意中人,他应该和她两情相悦,惺惺相惜。她在一首诗中这样写道:“门前春水碧如天,座上诗人逸似仙。白璧一双无玷缺,吹箫归去又无缘。”朱淑真和一个男子在诗会上相遇,他是白面书生,飘逸如仙。此后,她和他有过一些约会,这首《清平乐·夏日游湖》记述了相会的喜悦:

  恼烟撩露,留我须臾住。携手藕花湖上路,一霎黄梅细雨。娇痴不怕人猜,和衣睡倒人怀。最是分携时候,归来懒傍妆台。

  在那清规戒律森严的封建时代,朱淑真能写出这样的艳词,需要多么大的勇气。也难怪后来,父母亲把她的诗词付之一炬。这不是丢家人的脸面吗?道学家们也诋之为“淫娃泆女”、“有失妇德”。然而词论家仍给予高度的赞扬:“淑真的‘娇痴不怕人猜’,放诞得妙。”这首词是朱淑真对封建道德礼规的不屑,是对爱情理想的执著追求,是个性自由的大胆呈现。

  网友观点
    很菜
    好文
《剔尽寒灯梦不成之朱淑真》摘要:,而朱淑真的心却是寂寂无色的花枝,总也找不到属于她的那一枝爱情花开。 朱淑真一生都在寻寻觅觅中期盼着爱情。只可惜,爱成灰,心已凉,痛断肠。 朱淑真,号幽栖居士,南宋初年时在世,相传为朱熹侄女。她生于钱...
相关文章[俗语] 谚语(3)一年级趣味数学:卡片问题
制作圣诞礼物二年级趣味数学:三角形城市
《二十四孝》礼仪故事
爱吃葡萄的小狐狸
天神割尾巴
华山仙峪的松鼠
乱世血泪情
喜鹊鸣冤
闹鬼的村子
毒蛇毒不死心
一品红
小号兵

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]