尧的故事

2016-09-23  | 黎民 黎民百姓 山民 

  远古时候,有个帝王叫尧。他当上皇帝以后,大臣要给他建一座金、银、玉,非常华丽的宫殿,尧却说:鈥湽钜欢ㄒ欤斐墒裁囱易约河兄髡牛♀

  尧率大臣们亲自动手,从山上弄了点木头和茅草,盖了几间茅屋,算是寝宫,又盖了十多见连通在一起的大茅屋,算是和大臣们议事的大殿。然后就带着几个大臣去查民情去了。

  一天,尧看见一个山民倒在路上,就问山民,山民回答说饿鈥︹Γ⒘⒖贪炎约旱母闪父松矫瘢矫窀屑ぜ耍⒖汤峭袒⒀实某粤似鹄础

  第二天,要和几个大臣又来到了一个窑洞面前,想要点水喝,可窑洞里面的姑娘不让他们进去,大臣告诉姑娘大王来了,这时姑娘的父亲告诉尧,自己的女儿没裤子穿,所以不能开门。尧一听,立刻把自己的裤子给了姑娘的父亲。姑娘的父亲和大臣都感动哭了。

  尧在回宫的时候路过一个小镇,一个给绑的罪犯正在示众,尧问公差他犯了什么罪,公差说偷粮食,尧又问罪犯为什么偷粮食,罪犯回答说因为灾害,尧立刻跪下说我有责任,全场的人都被感动了。

  因为尧热爱黎民百姓,生活俭朴,又能引咎自责所以很受黎民百姓的爱戴。在尧的努力下,百姓渐渐过上了丰衣足食的生活。

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]