如何改变孩子的内向不善交际

2015-12-17  | 交际 孩子 好朋友 

  孩子走有一天要走入社会,善于交际是必须的生存技能。所以家长应该从小教育孩子的交际能力。

如何改变孩子的内向不善交际

  提高孩子的人际交往能力

  1、培养孩子的社交能力父母可以与邻居亲切问候,积极参与所在地区的各个活动等,做出与人和谐相处的表率给孩子看。

  2、交流的时候要看着孩子的眼睛与之交谈,告诉孩子注视对方的眼睛意味着愿意与其建立友好关系。

  3、邀请孩子的朋友及家长在周末或者是孩子生日时前来做客,开始时先让孩子与两三个小朋友接触,待慢慢习惯后,再逐渐增加共同玩耍孩子的数量,并告诉孩子鈥湹泵挥腥撕湍阋黄鹜嫠5氖焙颍憧梢匝Щ嶂鞫フ倚∨笥淹妗:门笥咽亲约喝フ〉模皇潜鹑烁璧摹B杪/爸爸相信只要你去寻找,一定有很多小朋友愿意和你做好朋友。鈥

  多给孩子提供与外人接触的机会

  其实小孩子最喜欢跟小孩子玩,就像跟同龄人一起玩才会有更多的趣味性,有共同的兴趣、语言、在乎的东西。 所以内向的孩子不是不想玩,而是不敢玩,比较害羞。这种情况只能鈥溡远竟ザ锯潯8改赣Χ喙睦⒆映雒庞胄∨笥岩黄鹜妫⒆油ü胄∨笥训慕煌嵴业绞粲谧约骸⒑鲜首约旱暮门笥选⒑冒裱 而且父母不应该总是关着孩子,总是让孩子在家跟父母玩,或是跟不能说话,没有表情,无法回应的玩具玩耍。这样会增加孩子对父母、玩具的依赖,害怕跟生人玩。所以当家里来了客人时,可鼓励他为客人送茶水、搬椅子,积极回答客人的问题。经常带孩子去串门。父母带孩子上街时,鼓励孩子自己去购买东西,锻炼如何应对和陌生人的交流。

  树立孩子自信,克服自卑心理

  很多内向的孩子之所以自卑,是因为他们非常在意旁人对自己的看法,尤其是父母对自己的看法,这些内向孩子需要给予他们更多的关注与鼓励。

  1、家长要首先接纳孩子的性格,不要太过在意孩子内向与否,要善于发现孩子性格中的优势给予孩子自信,不妨转换一下思路,内向也有很多优点,比如可以更冷静地观察与思考,善于体察他人的心事,朋友不多但是非常稳固等等。

  2、不要贬低孩子,不要滥贴鈥湵昵┾潱崾购⒆有纬纱砦蟮淖晕胰鲜洞佣穸ㄗ晕遥焐撕⒆樱越】党沙な植焕>J艿匠庠鸬暮⒆踊嵩诓恢痪醯敝薪邮芗页さ陌凳荆腥献约旱乃刂什睿厥チ诵判摹

  3、要满足和引导孩子的表现欲,当孩子的自我表现欲受到压抑时,就会产生自卑感。家长可以提出一些简单的问题时,请孩子回答。回答的不管正确不正确,家长一些鼓励的话给听。

  4、要重视孩子每次成功的经验,成功的经验越多,孩子的自信心也就越强。

  提高孩子的语言表达能力

  1、多跟孩子说话

  很多家长都不知道,孩子学习语言的基础是模仿,因此,父母首先要多跟孩子说话,让他们熟悉语言,才能让孩子对语言保持高度的敏感,这是锻炼孩子口语表达能力的最初级的步骤。

  2、一定要让孩子有话可说

  尽量寻找孩子感兴趣的话题来和孩子探讨,不要脱离孩子的认知范围,孩子才能鈥溗碘澇隼础T懈龈詹渭酉伦鞯某踔薪淌Γ谏系谝惶米魑目问保隽恕都偃缥业本怼氛飧鎏饽咳猛切矗峁⒆用切吹拿挥幸黄钊寺獾摹:⒆用嵌遭溇怼U飧鼋巧挥锈敚愀行匀鲜叮趺茨苄春梦恼履兀坎坏⒆用牵土鲜ψ约阂膊恢勒飧鲡溇礅澯Ω迷趺吹薄S纱丝杉煤⒆友Щ峥谟锉泶铮鸵欢ㄒ鞫⒆拥幕裕煤⒆痈械接谢翱伤担煤⒆拥乃嘉浞值鼗钤酒鹄矗蛭镅宰苁歉潘嘉谠俗

  3、让孩子们多观察,多讨论

  多观察各种事物,可以使孩子扩大眼界,增长知识,说话有内容。在孩子观察时,要引导他们看清楚对象,同时用语言给予指导。如告诉他们事务的名称和特征,性质,用途及与人们的关系。在这个过程中,要有意识地教给他们一些新的词汇,教他们正确的发音,还可以向他们提出一些问题,让他们议论。这样就会很自然地锻炼孩户的口语能力。

  4、让孩子充分表达自己意愿

  当孩子提出了对一件事情的理解的时候,不管孩子的想法正确与否,结果怎样,家长都不要抹杀孩子的积极性,因为这是孩子在表达自己的意愿,重要的是让他鈥溗党隼粹潱灰诤跛档免湺圆欢遭潯

  5、让孩子多讲,多练

  语言是在实践过程中发展的。培养孩子的口语能力,必须让他们多讲多练。这里所说的多练,主要是指让孩子有更多的机会讲述自己的见闻,包括复述听过的故事、讲述图书的内容,编故事,在日常生活中同别人交谈等。应该让孩子根据自己的认识、掌握的词汇和语法,创造性地组织语言。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何改变孩子的内向不善交际》摘要:小教育孩子的交际能力。 提高孩子的人际交往能力 1、培养孩子的社交能力父母可以与邻居亲切问候,积极参与所在地区的各个活动等,做出与人和谐相处的表率给孩子看。 2、交流的时候要看着孩子的眼睛与之交谈,告诉...
相关文章怎样面对性格内向的孩子如何做孩子的“语言玩伴”
给孩子一个提高口语交际能力的全新“课堂”小学生口语能力的培养
儿童体适能训练 助力孩子全面发展
宝宝晕车怎么办 保持内部空气流通很关键
哪些食物会让孩子越吃越笨 四种食物要警惕
哪些因素可能引发小儿肥胖症 除了遗传还有这些
这些都是谎言吗 讨论下曾经吓到我们的谎言
隔代教育的常见弊端 隔代育儿如何扬长避短
宝宝社交发展期家长们要重视了 注意在发展期培养
宝宝胆小别着急 宝宝胆小很正常
你可以接受孩子同性恋吗 孩子有同性恋倾向怎么办
应对宝宝爱发脾气全攻略 告诉你应对宝宝爱发脾气

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]