孩子的成长规律请你尊重

2016-07-01  | 卢梭 危机感 早教 

  在很多家长看来,教育从胎教开始。孩子出生后,就要循序渐进地开展早教;幼儿园时,最起码学完小学一年级的课程;小学时,要提前进阶初中课程;初中时,“加餐”高中课程是理所当然……

  步步先人一步,抢占先机,否则,就有“不进则退”的危机感。这样做真的对吗?250多年前卢梭所作《爱弥儿》中的话,对今天的家长仍有教益:“大自然希望儿童在成人以前就要像儿童的样子。如果我们打乱了这个次序,我们就会造成一些早熟的果实,它们长得既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂:我们将造成一些年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童。”

  一、早培早教,有必要吗

  5月27日下午2时许,北京市朝阳区世贸天阶附近的一家早教机构早已人满为患,尽管价格不菲,但家长“买账”。令人吃惊的是,这家机构最小的“学生”仅42天大,在这里,小宝宝会接受运动、歌曲、舞蹈等各种早期教育。

  教育“抢跑”,需要这么早吗?怀抱6个月大女儿的张女士告诉记者:“现在竞争激烈,我们不学,别的孩子学了,我们就会有危机感。”

  张女士说出了很多年轻父母的心声。对此,北京师范大学教育学部教师钱志亮认为,要看到早教的价值,开发潜能,但不要迷信和盲从。现在,早教市场乱象横生,“一天包学游泳”“三天学会拼音”“两岁识两千字”的商业宣传铺天盖地,“胎教大学”“神奇闪卡”“幼儿珠心算”等大打概念牌,一般家长难辨良莠。

  “违背孩子成长规律的重负化教育倾向打着促进发展的旗号蒙骗家长、坑害儿童,而且愈演愈烈。”钱志亮指出,过早教育、过度教育表面上似乎丰富了给孩子的心理刺激,实际上却造成刺激剥夺的后果,属于揠苗助长。

  著名的“双生子爬台阶实验”也印证了这一观点。美国心理学家格塞尔让一对双胞胎练习爬台阶,其中一个孩子在48周大时开始练习,另一个则在53周大时开始,练习在他们满54周时结束。那么,哪个孩子爬得更好呢?结果出人意料:练习少的宝宝,爬得反而又快又好。为什么?格塞尔分析说,48周时练习为时尚早,孩子没做好准备,事倍功半;53周时练习,孩子做好了准备,所以能事半功倍。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子的成长规律请你尊重》摘要:女儿的张女士告诉记者:现在竞争激烈,我们不学,别的孩子学了,我们就会有危机感。 张女士说出了很多年轻父母的心声。对此,北京师范大学教育学部教师钱志亮认为,要看到早教的价值,开发潜能,但不...
相关文章改善幼儿家庭教育的建议给孩子无限尊重的态度
让教师在学习和实践中获得专业成长坏孩子标签会给孩子带来什么
儿童体适能训练 助力孩子全面发展
宝宝晕车怎么办 保持内部空气流通很关键
哪些食物会让孩子越吃越笨 四种食物要警惕
哪些因素可能引发小儿肥胖症 除了遗传还有这些
这些都是谎言吗 讨论下曾经吓到我们的谎言
隔代教育的常见弊端 隔代育儿如何扬长避短
宝宝社交发展期家长们要重视了 注意在发展期培养
宝宝胆小别着急 宝宝胆小很正常
你可以接受孩子同性恋吗 孩子有同性恋倾向怎么办
应对宝宝爱发脾气全攻略 告诉你应对宝宝爱发脾气

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com