解说不同阶段宝宝的心理特点

2015-11-24  | 心理 幼儿期 婴儿期 

  首先我们要知道,不同年龄层儿童的心理发展都是有不同的特点。下面跟小编一起来了解各个借点宝宝的心理特点吧!

解说不同阶段宝宝的心理特点

  儿童的发育成长主要经历新生儿期(出生后第一个月)、婴儿期 (第一个月到1岁)、幼儿期、学龄前、少年期、青年初期。

  在婴儿期和幼儿期(0鈥3岁),动作和感知觉是婴儿期和幼儿期心理发展的主要内容

  爸爸妈妈们应该都有感觉这个年龄段的孩子整天还是在动作和感知上。所以这段时间里,爸爸妈妈要多让孩子摸摸东西,做一些动作,有助于孩子认知世界和形成孩子的心理。

  在学龄前(3~6岁),主动探索是孩子心理发展的主要内容

  爸爸妈妈总觉得3~6岁的孩子是最会捣乱的一个年龄。其实那是因为3~6岁孩子的心理发展特点所导致的。这段时间的孩子会想要主动去探索世界,去做一些自己想做的事情,所以常常也会做错一些事。

  这段时候的孩子需要让他了解自己做错后所承受的后果,可以经过奖励和逻辑后果来训练孩子来累积积极行为还有合作能力。这段时间爸爸妈妈还要注意给孩子建立正确的世界观价值观等。

  在6~12岁这段时间,儿童其心理发展主要体现在认知能力和社会性发展方面

  爸爸妈妈会明确的发现孩子会以游戏为主导转向以学习为主导;认知能力全面发展(注意、观察、记忆等);思维由形象思维向逻辑思维过渡;社会性发展主要表现在逐步摆脱对父母的依赖,突出地重视伙伴关系,并以同伴的评价为依据形成自我评价。

  在青春期(10~20岁)的时候,儿童心理发展特点表现为矛盾

  这段时间的孩子处于成熟与不成熟的边界,独立性和依赖性的矛盾;自觉性与幼稚性的矛盾等。所以这段时间爸爸妈妈一定要非常关注孩子,一旦发现什么问题要及时的引导纾解。

  爸爸妈妈们一定要知道,儿童心理发展是一个奇妙而漫长的过程,爸爸妈妈是引路者,需要好好的帮助孩子来成长。

  网友观点
    很菜
    好文
《解说不同阶段宝宝的心理特点》摘要:有感觉这个年龄段的孩子整天还是在动作和感知上。所以这段时间里,爸爸妈妈要多让孩子摸摸东西,做一些动作,有助于孩子认知世界和形成孩子的心理。 在学龄前(3~6岁),主动探索是孩子心理发展的主要内容 爸爸妈妈总...
相关文章儿童心理发展有六个阶段亲子游戏:眼睛、嘴巴操
孩子为何会有心理问题学生写作心理探析
每个自闭症孩子的父母都会经历心酸血泪史
孩子骄傲自满怎么办?聪明的母亲该怎么做?
弱智儿童的心理发展有什么特点?
二宝出生后,老大性情大变,我该怎么办?
儿童“注意力缺陷多动障碍”什么是
这些原因可致孩子罹患多动症
孩子课上不爱发言,怎么办?
抑郁症在线测试,测试你是否有抑郁症
教你怎样识别儿童的心理问题
孩子过度怕生 小心是自卑

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]