单亲家庭孩子最常见的7大心理问题

2016-06-16  | 单亲 孩子 心理 

  单亲家庭的孩子因为缺少完整的家,往往会出现一些心理问题。以下是单亲家庭孩子容易出现的问题。

  一、单亲家庭给孩子带来哪些负面影响

  1、情绪情感

  由于长期生活不和睦的家庭中,他们亲眼目睹了父母之间的争吵及敌对情景,缺乏家庭原有的温馨和关爱,使孩子极易出现了消极的情绪和不良的情感反应,具体表现为情感脆弱,易激动,没有安全感和幸福感。严重者可能会表现出病态的人格特点,如敏感多疑,对任何人都不信任等。

  2、角色行为的诱导

  儿童周围的榜样及对成人的模仿对儿童性格行为发展的影响尤其为重要。家庭的离异,造成孩子被迫与父母一人生活。如果男孩与母亲生活一起,那么他们接触更多的是女性的角色行为,生活里缺少了具有阳刚之气的父亲的榜样,性格中也就缺少这方面的素质;相反,如果女孩与父亲生活在一起,那么她们接触更多的是男性的角色行为,生活里又可能缺少具有阴柔之美的母亲的榜样,性格中也就缺少这方面的素质,变得大大咧咧,这对其成年以后的行为及社会适应能力无疑会产生重要的影响。

  3、自我调节与适应能力

  由于家庭的破裂,周围人对这些儿童的过度关注、同情和溺爱,会使他们形成对他人冷漠、自私等缺点,再加上他们很少得到有效的管教,使他们处于行为无约束,自我调节及适应能力没有得到良好的发展,很容易形成不良的行为习惯,更有甚至可能走上犯罪的道路。

  单亲是孩子惧怕面对的事情,没有了爸爸或者妈妈对于孩子来说都是带有伤害性的。对于这样的孩子来说,单亲的影响是一生的,我们作为外界必须了解他们遇到怎样的情况

  二、单亲家庭孩子最常见的心理问题

  1、自闭

  家庭的破裂,仿佛是“天降横祸”,对年幼的孩子来说,他们缺乏必要的心理准备,因而他们遭受的打击比父母更大,而且孩子比大人敏感、脆弱,他们还不具备自我调整心理的能力,一时还难以面对家庭破损的严酷现实,因而会感到无所适从、闷闷不乐。孩子也懂得比较,他们会拿自己的现在与过去比,感到自己处境已大不如前,拿自己与健全家庭的孩子比,自感不加别人家的孩子,因而滋生出自卑的心理,做事变得胆怯,缺乏自信,缺乏进取和积极向上的精神,而且因为觉得自己不如别人家的孩子。

  网友观点
    很菜
    好文
《单亲家庭孩子最常见的7大心理问题》摘要:们接触更多的是男性的角色行为,生活里又可能缺少具有阴柔之美的母亲的榜样,性格中也就缺少这方面的素质,变得大大咧咧,这对其成年以后的行为及社会适应能力无疑会产生重要的影响。 3、自我调节与适应能力 由于家...
相关文章“心理”单亲更易让孩子受伤单亲幼儿心理问题的应对
单亲家庭宝贝心理问题重组家庭幼儿心理问题分析
每个自闭症孩子的父母都会经历心酸血泪史
孩子骄傲自满怎么办?聪明的母亲该怎么做?
弱智儿童的心理发展有什么特点?
二宝出生后,老大性情大变,我该怎么办?
儿童“注意力缺陷多动障碍”什么是
这些原因可致孩子罹患多动症
孩子课上不爱发言,怎么办?
抑郁症在线测试,测试你是否有抑郁症
教你怎样识别儿童的心理问题
孩子过度怕生 小心是自卑

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com