孩子性别教育 3-6岁是个关键期

2015-03-11  | 性别 关键 孩子 

  由于很多家长对性别教育知之甚少,更谈不上对孩子进行性别教育了。当面对越来越多的泼辣女孩和越来越多的细腻敏感男孩,他们往往感到束手无策。

  一、3-6岁对宝宝进行性别教育

  孩子的性别角色意识从3岁以后就开始建立了,而真正形成性别角色意识是在孩子进入青春期之后。

  至于6鈥12岁的小学阶段,孩子的注意力转移到学习社会知识和兴趣的培养上,这个阶段则属于孩子性别意识的潜伏期。所以,从小就要对孩子进行性别教育有利于孩子形成健康的人格,为他们进入青春期后正确处理两性关系打下牢固的人格基础。

  幼儿阶段所受的影响要比青春期孩子所受的影响大得多。在心理咨询的实践中发现,有同性恋倾向的人,都会追溯到幼儿阶段的经历。家长和幼儿园应该对3鈥6岁的孩子进行适当的性别教育,传授给他们一些基本的生理知识和自我保护意识,让孩子对自己有一个最基本的认知。

  二、正确对宝宝进行性别教育

  1.不要混淆孩子的性别打扮

  有这样的习俗,如果男孩体弱多病,要把他装扮成女孩来抚养;有些爸爸妈妈不满意孩子的性别,或者仅仅是一时好玩,随意改变孩子的性别装扮:给男孩系蝴蝶结、穿裙子,把女孩弄成鈥溂傩∽逾潯U庑┒际粲诟改傅牟磺〉毙形

  女性化男孩和男性化女孩在年龄较大时,常常受到小朋友的歧视和捉弄,或受到老师和邻居的压力,使他们企图隐蔽自己的异性行为,但常常办不到,内心十分痛苦。同时他们又无形中被其他宝宝鈥湼衾脞澘矗蚨谙颉⒐露馈⒌ㄐ〖坝怯舻男愿裉氐恪

  专家提醒:从孩子3岁前就该培养孩子的性别意识。如果是男孩,父亲要多陪孩子玩;如果是女孩,母亲要多与其相处。但也要结合儿童的脾气秉性,不必刻板地按照男强女弱的模式去塑造孩子,允许孩子发展自己与生俱来的气质。

  2.父母是最好的榜样

  爸爸妈妈的装扮和形象,会直接影响到孩子对性别的认知。如果女孩有一头漂亮的长发,经常穿公主裙,妈妈却总是板寸头和工装裤,女孩很可能会对女性形象产生迷糊,进而怀疑大人对她鈥溎闶桥⑩澋慕痰肌M职秩烁呗泶螅创硬桓杉依锏奶辶睢⒃嗷詈椭鼗睿粝虢痰级逾溎闶悄凶雍衡潯⑩溎猩羌依锏亩チ褐潱晒Φ目赡苄圆换岷艽蟆

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子性别教育 3-6岁是个关键期》摘要:人格基矗 幼儿阶段所受的影响要比青春期孩子所受的影响大得多。在心理咨询的实践中发现,有同性恋倾向的人,都会追溯到幼儿阶段的经历。家长和幼儿园应该对3—6岁的孩子进行适当的性别教育,传授给他们一些基本...
相关文章孩子学习的关键期怎样帮宝宝识别性别
谨防孩子性别角色错乱说教不能让孩子养成好习惯
孩子性早熟危害大 以下4种原因要重视
家庭性教育到底该如何进行?
父母永远是孩子最好的性教育楷模
五招巧妙回答孩子提出的性问题
家长对孩子的性教育一定要加以重视 这关乎到孩子
作为父母如何更加合理的给孩子普及性教育呢
家长别再逗弄宝宝这个部位 后果是你不想看到的
孩子 3 岁后 父母需要进行一些适当的「避嫌」
“妈妈我是从哪里来的?”家长怎么回答呢
家长该教孩子正确的性别意识

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]