开启幼儿绘本阅读 开阔孩子视野

2015-03-10  | 贝贝 幼儿 孩子 

  为了抓住孩子各方面能力开发的关键时期,我们发现,绘本已在不少家长中风靡,成为幼儿读物的首选。绘本究竟是什么样的读物?有什么好处?家长应如何为孩子选择绘本呢?

开启幼儿绘本阅读 开阔孩子视野

  绘本是有情感的幼儿读物

  绘本是什么?有图有文字,不就是普通的看图识字书籍?采访中我们发现,对于绘本,仍有许多家长并不了解。在不少家长眼中,绘本和普通的看图识字书籍并无两样。幼儿园资深教师贝贝认为,绘本是有情感的读物,区别于普通的看图识字书籍。

  在很多书店销售的幼儿书籍普遍包括知识类(看图认字)、漫画类、文字类。它们存在几个共同的特点,一没有情感互动;二不适合低于6岁的儿童;三没有图画细节,让年幼的孩子无法从鈥溙澣ハ胂蠡妗@绲焙⒆硬豢纤⒀佬枰际保胀ǖ目赐际蹲质椋赡苤挥醒浪⒌耐计臀淖郑诨姹局幸话慊嵋灾赖耐计氏帧;姹疚⒆佣醋鳎ü⒔逃诶值姆绞饺煤⒆痈菀撞裁A硗猓幢粗赋觯衷谛矶嘤锥廖锸堑缒耘可模姹静灰谎腔一隼吹拇星楦械亩廖铩

  绘本有助开阔孩子视野

  绘本的情感不仅体现在画家亲笔创作、有故事的情景,还体现在绘本是促进亲子关系的优秀读物。

  孩子在6岁以前都应该进行亲子阅读。家长应多给孩子读绘本,促进亲子关系和谐。同时家长需要注意的是,给孩子读绘本时,不需要指着文字来读,如果孩子感兴趣,会自己提问,家长再解答即可。

  家长必须明白低于6岁的孩子并不应该着急为了认字而认字。绘本不提倡认字,它的目的不在于让孩子学习知识,而在于开阔孩子视野,一定程度上阅读绘本有助于培养孩子的阅读兴趣、想象力、创造力。我的孩子3周岁,但任何语言的绘本他都能看很久,这说明绘本中有很多内容吸引他。通过绘本,他建构了自己的世界。

  绘本书有桥梁书,从图多字少到图少字多会逐渐过渡。因此,对家长来说选择绘本的顺序也需注意。

  根据孩子兴趣选择绘本

  如何为孩子选择绘本?我们发现,经典绘本和畅销绘本最受家长欢迎。

  贝贝说:鈥溣行矶嗑涞幕姹局档妹扛黾彝ピ亩粒幢厥屎纤屑彝ァT俪┫幕姹疽惨屎喜判小K枰屎虾⒆樱惨悸羌彝ゾ贸惺苣芰Γ屎细鋈松竺烙肭楦行枨螅屎虾⒆酉纸锥蔚男枨蟮取G虿荒苊つ浚荒芤蛭鹑怂岛镁腿柯蚧丶摇b

  适合孩子关键在于考量孩子对什么感兴趣。许惠萍说:鈥溁姹疽莺⒆用恳桓瞿炅涠尾煌男巳さ憬醒≡瘛<偃缯庖唤锥危⒆雍芟不冻担页ぞ涂梢远喙郝蛘夥矫娴南喙鼗姹尽b澅颈钦吡踅ㄆ

  网友观点
    很菜
    好文
《开启幼儿绘本阅读 开阔孩子视野》摘要:更容易产生共鸣。另外,贝贝指出,现在许多幼儿读物是电脑批量生产的,而绘本不一样,它是画家画出来的带有情感的读物。 绘本有助开阔孩子视野 绘本的情感不仅体现在画家亲笔创作、有故事的情景,还体现在绘本是促进...
相关文章图画书《蜡笔小黑》阅读活动设计运用多种方法指导早期阅读
探索多途径、多形式的幼儿阅读活动小议大班幼儿阅读能力的培养
如何正确引导孩子阅读 引导孩子阅读的方法
亲子阅读的好处 亲子阅读的小技巧
怎么让孩子爱上阅读 告诉你五个让孩子爱上阅读的
什么是早教机 早教机对孩子有帮助吗
20种方法培养孩子阅读 让阅读成为孩子终生的习惯
阅读对孩子成长有什么意义?让阅读成为孩子的生
美国的孩子阅读能力强 他们的阅读能力是如何养成
如何培养孩子爱阅读的习惯 5个好习惯培养孩子爱
孩子不爱看书,别担心 五个小游戏让他爱上阅读
亲子阅读是最好的早教 家长必知

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]