望娘滩的传说

2014-02-21  | 岩上 割草 草长 

望娘滩的传说

  在四川灌县都江河边上,有一座小山包,小山包的背后是一连串大大小小的山头。这些山,有数不清的悬崖陡壁,有三四个人还抱不了的大古树。大家都传说山里面有老虎,还在半夜的时候出来叫唤过,声音跟黄牛叫差不多,只是谁也没有亲眼看见过。

  小山包脚底下,有一间破烂的茅草房里住着两母子。母亲天不明地不亮的就起来纺线,直要纺到天黑;儿子天天出去割草,割来卖给人家喂牛。两娘母就这样辛勤苦做,过着有上顿元下顿的日子。

望娘滩的传说

  有一天,儿子照常出去割草,可是割草的娃儿太多,周围团转的草已经快要割光了,他只好麻着胆子走进背后的大山。他刚爬上岩,就看见很大一窝草,这草长得青幽幽的,又肥又嫩。他喜欢得顾不上喘气,马上动手割起来。刚蹲下去,他就想起人们传说的老虎,背上的毛根子都立起来了;回去么,又舍不得,于是割得更快,草割完, 背兜也装满了。

  第二天,他又去到那座岩上。" 呀!怪喃,嘟个又有一窝又肥又嫩的草呢?不是昨天才割光生了的么?" 他呆住了。想一阵,想不通。" 难道我记错了地方?" 于是顺手拣起几块小石头,在那窝草旁边做了个记号,又把草割得个溜光,才背着背笼回去。

  第三天,他爬上岩,太阳才刚伸出头呢。可是,他却像石头人一样,睁着一双圆溜溜的眼睛,动也不动地死死盯住那窝又肥又嫩、青幽幽的草,昨天特意留下的石头记号,原封不动地堆在草的侧边。盯了约莫一袋烟光景,他才轻轻吐出一句: " 硬是稀奇!" 他决定要看个究竟,于是一口气把草割完,就拿镰刀去挖草根。挖着挖着,镰刀好像触着一件又硬又滑的东西。他赶忙放下镰刀,用手扒开松松的黄土,露出一颗火红的珠子,亮晶晶的直闪着刺眼的红光!可巧,珠子刚挖出来,陡地刮起一阵大风,吹得满山的树子,小的不住的摇摆,大的不住在嘶吼天上,太阳躲进了云层,轰隆隆的雷声一个紧追一个,眼看就是一场大雨。他一把抓起红珠,回头一趟跑下山去,连背策都忘了带走。

  网友观点
    很菜
    好文
《望娘滩的传说》摘要:" 他呆住了。想一阵,想不通。" 难道我记错了地方?" 于是顺手拣起几块小石头,在那窝草旁边做了个记号,又把草割得个溜光,才背着背笼回去。 第三天,他爬上岩,太阳才刚伸出头呢。可是,他却像石头人一样,...
相关文章沪教:《筷子的传说》教学设计浙教:《筷子的传说》教学设计
教科:《神话、传说、民间故事大家谈》教学鞋上绣花边的传说
《二十四孝》礼仪故事
爱吃葡萄的小狐狸
天神割尾巴
华山仙峪的松鼠
乱世血泪情
喜鹊鸣冤
闹鬼的村子
毒蛇毒不死心
一品红
小号兵

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com