孕期B超对胎儿发育的影响

2013-05-03  | 胎儿 基勒 发育 

  现在许多孕妇动不动就去作B超(即超声波)检查,以了解胎儿是否发育正常,或借此提前知晓胎儿的性别,但美国和瑞典的科学家最近都指出,B超对胎儿的发育会有一定的影响。由此,他们提醒孕妇们应避免不必要的B超检查。

  影响大脑发育

  瑞典斯德哥尔摩一个研究学会的科学家对一些在1973年至1978年之间出生的人进行了研究。在这些人中,近7000人当他们还是胎儿的时候,其母亲接受过B超检查;而其余的17万人则没有这样的经历。该研究学会的负责人赫勒.基勒等科学家惊诧地发现,前者中的32%都是“左撇子”,远远高于普通人群中7%的“左撇子”机率。科学家还发现,这些“左撇子”并不全是由先天决定的,一些按照遗传基因本不该是“左撇子”的人出生后却成了“左撇子”。对此,基勒解释道,这可能是因为当他们还在母亲子宫中的时候,大脑受到了伤害。

  他们还发现,这种影响在男性的身上表现得更加明显。基勒在1999年进行过的一项实验表明:母亲在孕期是否接受B超检查,一般不会对女孩日后用右手或左手的习惯造成很大影响,而男孩成为“左撇子”的可能性则较大。基勒认为,这可能是因为“男孩大脑发育所需的时间与女孩相比要长得多。因而其大脑发育受外界影响的时间就比较长”。

  但是,B超究竟是怎样影响胎儿大脑发育的一直是个谜。基勒的解释是这样的:在胚胎形成的初期,胎儿大脑中的神经细胞极易受到外界影响,在B超的作用下,胎儿的神经细胞会随之震动,由此,大脑的发育自然会或多或少地受到影响。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期B超对胎儿发育的影响》摘要:儿的性别,但美国和瑞典的科学家最近都指出,B超对胎儿的发育会有一定的影响。由此,他们提醒孕妇们应避免不必要的B超检查。 影响大脑发育 瑞典斯德哥尔摩一个研究学会的科学家对一些在1973年至1978年之间出生的人进...
相关文章准妈妈孕期营养的重要性丈夫用药对胎儿的影响
丈夫用药对胎儿有什么影响孕期感冒对胎儿有何影响?
怀孕妈咪多注意分泌物变化 4颜色代表状况不妙
怀孕了感冒怎么办?会影响胎儿吗
孕晚期怎么改善睡眠质量 孕期晚上爱出汗的原因
孕晚期的睡姿 孕晚期睡觉注意事项
孕期睡眠不好怎么办 孕期睡眠不好的原因
说说孕期的那些事 孕期要注意什么
孕晚期疾病注意事项 孕晚期分娩症状
孕晚期的日常护理 孕晚期的注意事项
孕中期的日常护理 孕中期产检注意事项
孕早期疾病的注意事项 孕早期护理

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com