怀孕不同时期的B超检查

2013-05-03  | 怀孕 胎位 检查 

  在整个怀孕期间,早、中、晚期各进行一次B超检查。就可以使你胸有成竹地顺利度过不同寻常的十个月。

  孕早期B超检查

  所谓孕早期,指的是末次月经的第一天起到孕期12周,即孕3个月内。在怀孕早期出现以下情况时应做“B”超检查:

  有先兆流产现象,且阴道出血时间长,需了解胚胎是否存活,是否有必要继续保胎;还需排除葡萄胎的可能。

  出现下腹部疼痛,需排除宫腔外怀孕,或怀孕合并肿物。

  对月经不正常的怀孕妇女,需了解胚胎发育情况,估计怀孕周数,排除多胎。

  明显的胎儿畸形如无脑儿、缺肢等也可能在怀孕12周左右通过"B"超检查发现

  孕中期B超检查

  孕13~27周为孕中期。此阶段需要检查的项目有:

  查胎位确定胎儿是头位、臀位或是横位,做到胸中有数。如果到了孕28周以后,胎位不正的情况未能得到解决,即应在医生指导下设法予以纠正。

  查羊水由于羊水与胎儿的宫内状况密切相关,羊水过多或过少都要影响到胎儿的发育,甚至引起畸形,故在必查之列。

  查胎盘胎盘在孕9周左右初步“亮相”,出现雏形,孕16周以后持续增厚,孕36周以后又轻微变薄。此项检查的目的是了解胎儿在子宫内的环境,如孕37周以前出现Ⅲ级胎盘,这样的环境将对胎儿产生不利影响,故应作为高危孕妇定期观察。

  查脐带看有无脐带缠绕、脐先露和脐带脱垂、脐带肿瘤等异常情况存在。

  查是否前置胎盘前置胎盘的位置以及有否胎盘早期剥离、宫颈机能不全等。

  查有否胎儿畸形可能被“侦察”到的畸形有:无脑儿、脑积水、小头畸形、脊柱裂等神经系统畸形;食管狭窄或闭锁、幽门梗阻或闭锁、十二指肠闭锁、无***、唇裂等消化系统畸形;先天性房间隔与室间隔缺损、法乐氏四联症、单心房、单心室等心血管畸形;肾不发育、肾积水、多囊肾等泌尿系统畸形;肺囊性变等呼吸系统畸形或异常;软骨发育不良、成骨发育不全等骨骼系统畸形等。

  孕后期B超检查

  孕后期指的是孕28周以后,一般在孕32周—36周要进行一次B超检查。目的是了解眙儿的发育情况,进—步检查胎儿有无畸形。特别是在判断胎儿的大小以及羊水量的多寡方面。

  此时的B超检查还可以进一步明确胎盘的位置,判断有无前置胎盘。另外,也可以获得脐带血流以及胎儿体内重要脏器的血流信息,间接了解胎盘动能。如果发现问题,便于及时处理。

  B超检查还能告诉你胎位是否正常,并预测胎儿的体重,以便让医生来决定分娩的方式。

  网友观点
    很菜
    好文
《怀孕不同时期的B超检查》摘要:宫内状况密切相关,羊水过多或过少都要影响到胎儿的发育,甚至引起畸形,故在必查之列。 查胎盘胎盘在孕9周左右初步亮相,出现雏形,孕16周以后持续增厚,孕36周以后又轻微变保此项检查的目的是了解胎儿在子宫内的...
相关文章高龄女性孕前做更进一步检查高龄女性孕前做更进一步检查
怀孕期间该做几次B超?孕早期何时该做“b”超检查
怀孕妈咪多注意分泌物变化 4颜色代表状况不妙
怀孕了感冒怎么办?会影响胎儿吗
孕晚期怎么改善睡眠质量 孕期晚上爱出汗的原因
孕晚期的睡姿 孕晚期睡觉注意事项
孕期睡眠不好怎么办 孕期睡眠不好的原因
说说孕期的那些事 孕期要注意什么
孕晚期疾病注意事项 孕晚期分娩症状
孕晚期的日常护理 孕晚期的注意事项
孕中期的日常护理 孕中期产检注意事项
孕早期疾病的注意事项 孕早期护理

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com