冬季孩子补铁有助抵御风寒

2013-05-03  | 蛋白 抗冻 血红蛋白 

  寒冬渐渐来临了,人们在饮食方面也开始注意摄取可以增强身体御寒能力的食物了。

  其实,不只是大人需要防寒,宝宝更加需要,别以为给宝宝穿上厚厚的衣服,把他们放在空调房里就万事大吉了,要真正御寒,还得靠身体自身的抗冻能力。由于宝宝“体育锻炼”能力有限,所以增强其抗冻能力还是主要靠营养的补给了,尤其是要补铁。

  铁是合成血红蛋白的主要原料之一。血红蛋白的主要功能是把新鲜氧气运送到各组织。而研究表明,机体产生热量的过程需要消耗氧气,把蛋白质、碳水化合物和脂肪燃烧变成热量,所以当机体摄入铁时,耐寒能力就会明显增强。由此,铁对宝宝健康过冬的作用非常大。

  宝宝补铁宜吃猪牛羊肉

  家长们普遍认为“营养好的都在汤里面”,所以,要给宝宝补铁,大家首先想到的就会是喝汤了。其实,这是不正确的。专家介绍,孩子应该多吃肉,而不是喝汤,肉里面有丰富的铁、锌等微量元素,而肉汤里面最多的就是脂肪和氨基酸。国内外专家临床经验得出的正确食谱应该是:儿童米粉、水果、蔬菜、奶制品、蛋黄、红肉、鱼类,肉类占据总菜单的一半。“猪牛羊红色的肉,是儿童补充铁最好的食物”。

  补铁吸收多摄入维生素

  如果我们一味给宝宝吃含铁食物也是不够的,关键还在于促进铁的吸收。据研究,存在于肉类、鱼类、肝脏等动物性食物中的铁大多数属于血红素铁,易被人体吸收利用,吸收率达到10%~25%;而存在于植物性食物中的铁属于非血红素铁,吸收率只有1%。所以我们还得找准能促进铁的吸收的食物。摄入的食物中如果含有柠檬酸、维生素C、维生素A等就能促进铁的吸收。所以在让宝宝吃含铁食物的同时,吃一些含维生素C多的水果,会使铁的吸收率提高4倍以上,樱桃、橙子、草莓,香椿、蒜苗、菜花、苋菜等都是适合宝宝吃的维生素C含量较高的水果和蔬菜。

  网友观点
    很菜
    好文
《冬季孩子补铁有助抵御风寒》摘要:要靠营养的补给了,尤其是要补铁。 铁是合成血红蛋白的主要原料之一。血红蛋白的主要功能是把新鲜氧气运送到各组织。而研究表明,机体产生热量的过程需要消耗氧气,把蛋白质、碳水化合物和脂肪燃烧变成热量,所以当...
相关文章咳嗽发烧一般是风热感冒治疗小儿风寒感冒的小药方
小儿会患风寒感冒吗感冒了快来喝点粥吧
熊孩子出现这6种“奇怪表现” 可能是缺锌搞得鬼
孩子手脱皮别急着补维生素
宝宝补锌吃什么好 最全的补锌食物推荐
冬季宝宝进补吃什么好 多吃3类食物
孩子多吃这10种食物必定聪明
宝宝吃苹果泥的好处 苹果泥的6种做法
如何让宝宝聪明 6大DHA促智力发展
宝宝吃什么有利于大脑发育 多吃这些食物聪明长智
不应该犯补充维生素的七大误区
为何吃奶粉的孩子比吃母乳的孩子长得胖?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com