如何化解同学间的嫉妒

2013-05-03  | 嫉妒 同学 小影 

  最近,复旦大学[微博]投毒案唤起了人们对清华[微博]女生朱令铊中毒事件的记忆。有人说是因为朱令太优秀,遭到了同学嫉妒导致的后果。嫉妒,是一种不良心理状态,而在校园里,孩子间的嫉妒是一种很常见的现象。那么,优秀生如何化解同学间的嫉妒,与大家打成一片?我们希望通过今天初二女生小影(化名)的讲述和厦门湖滨中学林瑛老师的点评分析给大家一些启发。

  好朋友变得老和我作对 小影(化名,初二女生)

  我和悦悦小学就是同学,毕业后,我们又升入同一所中学,而且,我们还被分在同一个班级。一晃我们同窗快8年了。按妈妈和老师的说法,我和悦悦都是“品学兼优的好孩子”。平时,我们就像好姐妹那样形影不离。一起看书,一起玩耍,是特别要好的朋友。

  可是,从这个学期开始,我发现悦悦有些变了,她变得不像之前那样友好,有时说起话来也阴阳怪气。记得上回英语考试,我拿了班上第一,她得了班上第二,她的脸色就很不好看,还说什么我是“狗屎运”。其实大部分时候,她的成绩比起我来都会差一些。以前我没有察觉她有什么特别反应,可是,现在她会不时当众说一些难听的话。

  在班上,我当班长,她是团支书,以前开展班级工作,我们的意见基本都能一致,现在,我提出的建议她都会故意唱反调,好像成心和我作对,有时会让我很难堪。原来的好朋友怎么说变就变了呢?还有,我竟然发现她还会在老师面前打我的小报告,在其他同学面前说我的坏话。

  难道是因为我考得比她好,长得比她漂亮,穿得比她时髦,悦悦就嫉妒我?

  我知道,悦悦是一个自尊心特别强的人,在学习上她一心想超过我,但她都落在我后面,可这也不能怪我啊。其实,悦悦已经很优秀了。妈妈常说悦悦能取得这样的成绩不简单,因为悦悦的学习条件根本就不及我好。

  悦悦的爸爸妈妈平时都在工厂上班,大多时间悦悦都得自己管好自己,从吃饭、穿衣到学习。而我爸爸妈妈平时对我呵护有加,我基本上是在赞扬声中长大的,爸爸有自己的企业,妈妈是公务员[微博]。

  我知道,虽然我一些方面比悦悦强,但悦悦独立、坚强、勤奋,她的身上有很多东西值得我学习。可她最近的所作所为令我无所适从,我们的关系变得越来越紧张甚至敌对,一些原来和我关系比较好的同学现在好像对我也有些疏远。

  为什么会这样呢?我不知道自己错在哪。很怀念我和悦悦一起玩乐、无话不说、真诚友好的从前。我和悦悦之间的芥蒂什么时候才能烟消云散?如何才能和班上的同学更加融洽相处?

  招人嫉妒是出色的表现 林瑛(厦门湖滨中学心理教师)

  网友观点
    很菜
    好文
《如何化解同学间的嫉妒》摘要:林瑛老师的点评分析给大家一些启发。 好朋友变得老和我作对 小影(化名,初二女生) 我和悦悦小学就是同学,毕业后,我们又升入同一所中学,而且,我们还被分在同一个班级。一晃我们同窗快8年了。按妈妈和老师的说法...
相关文章如何化解儿童嫉妒心理真正的人
读《长袜子皮皮》有感优势化解法
课上记下这5点 比听懂老师讲什么更重要
一个差生的高考奇迹 孩子最需要这样的故事
深圳新生儿入户30天可参加医保 最高报销1千元
读书,还能改变命运吗?
这些表现证明孩子情商高
小升初不可不知的事
央视专家谈 3岁宝宝近视500度的罪魁祸首是他
绕晕你的有趣智商的测试题
聪明人的15个表现 看看你够聪明吗
孩子什么时候转到国际学校最合适

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com