培养孩子自理自立的能力

2014-01-24  | 自理 自立 培养 

  教育孩子的目标是什么呢?

  是将孩子培养成离开父母也能自食其力的人。

  父母因为爱孩子,所以总是不自觉地就照顾过了头。但教育孩子的基本目标之一是培养孩子自理、自立的能力。

  早晨,在规定的时间内自己起床、洗脸、刷牙、吃早餐、上学,整理自己要带的东西(包括整理书桌和自己的房间),不丢三落四,穿着干净整洁,所有这些到孩子十岁左右都应该掌握。同时,做简单的饭菜、洗衣服、做扫除等生活技能也可以通过让孩子帮忙,使孩子尽早掌握。遗憾的是,现实生活中有很多孩子升入高中,甚至进入大学后在生活上还无法自理。

  特别是男孩,有些家长认为没必要做家务,母亲会帮他处理所有的家务琐事。但是,这样孩子是无法真正自立的。孩子应该养成自己的事情自己做的好习惯。如果总是有人默默地替孩子打理所有事务,渐渐地,孩子会觉得这一切都理所应当,最终会变成一个不知感恩的人。如果自己的事情都是自己处理,当别人帮助自己的时候,就会懂得感激他人的真诚相助。

  当孩子能做到生活自理以后,就要开始以精神和经济上的自立为目标培养孩子。在这个过程中父母应该认识到,孩子不需要别人的照顾就可以独立生存的能力能够增强孩子的自信心,能够对给予帮助的人心生感激之情。自立并不是孤立。当有一天,孩子可以不需要别人的照顾独立生存,那么孩子也就具备了照顾别人的能力。否则永远不可能学会照顾别人。

  据说在美国,孩子从小学开始就要自己打工挣零花钱。无论父母多么富有,为了能教给孩子劳动光荣和财富的意义,都要让孩子亲身体验通过劳动换取财富的经历。

  在日本,有很多男性无论上大学还是找工作,都从来没离开过父母,也没有一个人生活的经历;如果再找到一个可以无微不至照顾自己的女性结婚,那更会是毫无自理能力地度过一生。但是在当今这个多元化的社会中,女性也开始自力更生,男性如果还想寻找一个像妈妈一样无微不至地照顾自己的女性的话,恐怕很难遇到合适的结婚对象。

  不仅仅是男性,女性也一样,如果无法自食其力,光是依靠男性的话,只会成为别人的负担。

  父母不可能永远照顾孩子的饮食起居。曾经用零食和玩具就能取悦的孩子随着年龄的增长,会要求更高级的东西。父母不可能永远满足孩子的欲望,不能代替孩子参加考试,不能代替孩子跟朋友约会。父母应该培养孩子具备自己应付考试的学习能力,培养孩子拥有能结识并吸引优秀伴侣的人格魅力。就像援助发展中国家一样,授人以鱼不如授人以渔。父母的职责不是给予孩子想要的东西,而是要告诉孩子想得到那个东西该怎么做,要培养孩子自己获取的能力。

聽>>聽怎样对孩子说话最有效 怎样培养孩子说话能力

聽>>聽不同类型的游戏培养各种能力

聽>>聽升入小学这些能力和习惯很重要

聽>>聽电视常开不利孩子语言能力发育

聽>>聽针对性训练提升孩子视知觉能力

聽>>聽孩子食指长短与写作能力的关系

聽>>聽宝宝语言能力需要父母的悉心培养

聽>>聽睡眠不足影响儿童学习记忆能力

  网友观点
    很菜
    好文
《培养孩子自理自立的能力》摘要:学后在生活上还无法自理。 特别是男孩,有些家长认为没必要做家务,母亲会帮他处理所有的家务琐事。但是,这样孩子是无法真正自立的。孩子应该养成自己的事情自己做的好习惯。如果总是有人默默地替孩子打理所有事务...
相关文章自理能力差,怎么办?怎样培养孩子生活自理能力
0-3岁宝宝生活能力的形成3岁宝宝生活能力渐养成
课上记下这5点 比听懂老师讲什么更重要
一个差生的高考奇迹 孩子最需要这样的故事
深圳新生儿入户30天可参加医保 最高报销1千元
读书,还能改变命运吗?
这些表现证明孩子情商高
小升初不可不知的事
央视专家谈 3岁宝宝近视500度的罪魁祸首是他
绕晕你的有趣智商的测试题
聪明人的15个表现 看看你够聪明吗
孩子什么时候转到国际学校最合适

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]