早孕检测:尿妊娠试验的作用与原理

2013-04-02  | 阳性 妊娠 阳性率 

  尿妊娠试验也就是俗称的早早孕试验,它是通过检测尿中是否含有一定的人绒毛膜促性腺激素(hCG),从而判定是否怀孕。正常非妊娠女性呈现阴性,妊娠女性则为阳性。一般在停经35天尿妊娠试验就会呈阳性反应。

  这项试验通过早孕试纸检测。当男性的精子与女子的卵细胞结合后,形成一个受精卵共植入子宫,女性体内就产生了一种新的激素,医学上叫做绒毛膜促性腺激素(hCG),其生理作用在于维持怀孕。这种荷尔蒙在受孕后7天~10天就能通过早孕试纸从尿中检验出来,这便是尿妊娠试验的作用原理。

  1.正常妊娠35~40天后即可出现阳性反应,在怀孕60—90天时阳性程度最强,阳性率达98%以上。120天后可能下降或呈阴性反应。

  2.除了正常妊娠外,宫外孕、不完全流产、绒癌、恶性葡萄胎、畸胎瘤等也可出现阳性。

  要求:尿液检测结果可作为参考手段,必要时应该检测血液中HCG值。

  尿妊娠试验,一定要采用晨尿,因为晨尿浓缩,激素水平较高。为了提高试验的阳性率,在前一夜还应尽量减少饮水量。最好事先从医院化验室取容器,因其中有防腐剂,尿液不易变质,无条件者,可用任何广口瓶,但需洗净,并煮沸灭菌或用沸水冲洗。收集晨尿约10毫升后,迅速送医院化验,如时间耽搁过久,可影响化验的正确性,尤其是夏天,更应注意这一点。现在这个实验可以在家里做,可以去药店购买试纸,有疑问可以向医生或者知情者询问,确保自己有能力做好(可以多做几次),就在家里做。

  检查介绍:尿量:正常情况:(1000-2000)ml多尿:经常尿量超过2500ml/日为多尿;少尿:尿量少于500ml/日为少尿。尿液颜色:正常情况:淡黄色。随饮水及出汗多少、色泽深浅可有不同。

  异常:尿色深红带黄如浓茶样、见于胆红素尿、尿色为浓茶色或酱油色、见于血红蛋白尿;尿色呈淡红色云雾状/洗肉水样或混有血凝块、见于血尿。白色乳样尿液称为乳糜尿、见于血丝虫病或肿瘤等原因引起的肾周围淋巴管引流受阻。乳糜尿应与尿内磷酸盐和碳酸盐的灰白色相鉴别。后者多见于儿童、寒冷的天气易发生、系正常现象、必要时可作化验检查。

  尿妊娠试验结果查看方法

  阳性:在检测线位置及对照线位置各出现一条红色反应线,也就是说试纸会出现两条红线;检测线比对照线颜色深表示为强阳性,表示已经怀孕一段时间。

  阴性:仅在对照线位置出现一条红色反应线;

  无效:测试纸无红色反应线出现,或仅在检测线位置出现一条反应线,表明实验失败或测试纸失效,需要用新测试纸重试。

  网友观点
    很菜
    好文
《早孕检测:尿妊娠试验的作用与原理》摘要:程度最强,阳性率达98%以上。120天后可能下降或呈阴性反应。 2.除了正常妊娠外,宫外孕、不完全流产、绒癌、恶性葡萄胎、畸胎瘤等也可出现阳性。 要求:尿液检测结果可作为参考手段,必要时应该检测血液中HCG值。...
相关文章检测幽门螺旋杆菌的方法什么是葡萄糖耐量性试验
皮肤试验对多动症意义早孕试纸不可过分信赖
怀孕妈咪多注意分泌物变化 4颜色代表状况不妙
怀孕了感冒怎么办?会影响胎儿吗
孕晚期怎么改善睡眠质量 孕期晚上爱出汗的原因
孕晚期的睡姿 孕晚期睡觉注意事项
孕期睡眠不好怎么办 孕期睡眠不好的原因
说说孕期的那些事 孕期要注意什么
孕晚期疾病注意事项 孕晚期分娩症状
孕晚期的日常护理 孕晚期的注意事项
孕中期的日常护理 孕中期产检注意事项
孕早期疾病的注意事项 孕早期护理

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com