婴儿心理发育时最需要的是什么?

2012-06-15  | 发育 婴儿 心理 

  婴儿心理的发育和身体的发育一样是需要“营养一的。当然,心理发育所需要的“营养一不是蛋白质、维生素和矿物质,而是拥抱,赞扬和笑容。

  我们都熟悉“狼孩”的故事,一个具有正常大脑的要儿,由于在生命的早年脱离了人类生存的社会环境,当他重返人类社会后,无论怎样精心培养,也无法形成正常的心理。由此可见,婴儿心理发育,依赖于人类社会的各种刺激,婴儿在与人和物接触中接受到的各种刺激,促进了心理的发展。

  这些刺激的种类繁多,有光、声、气味、冷热、触压、地心引力等等。刺激可分为愉快的、不愉快的和中性的三类。愉快的刺激给人带来快乐、满足和安宁,行为上表现得积极、自信。相反,不愉快的刺激令人不安、不满足和沮丧。行为上表现得消极、退缩。最后一类所谓中性的刺激,一般并不引起情绪情感的反应,而主要是提供认知和信息,如一张桌子对孩子的刺激,使一个孩子认识它,形成对桌子的概念和用途的认识,这桌子便是一个中性刺激。我们通常会认为,愉快的刺激和中性的刺激对孩子心理发展是有益的,多多益善,不愉快的刺激越少越好。但事实并非如此,适量的不愉快的刺激对孩子的心理发育也是必不可少的。不愉快刺激可使孩子具备一定的挫折耐受力。根据专家分析,愉快刺激和不愉快刺激的比例以7:3最佳。

  婴儿对来自人的刺激比对来自物的刺激更敏感。因此婴儿心理发育所需要的“营养”首先来源于人,尤其是与婴儿密切接触的父母亲。

  一、父母的拥抱

  父母热烈的拥抱,是心理发育最佳的“营养”。在孩子的感觉器官中,皮肤是最敏感的,因此亲子间的肌肤接触十分重要。不过,拥抱也是有讲究的,台湾心理学家吴凯琳女士研究发现,紧紧的、长时间(持续8秒钟)拥抱,才能使孩子真正感到被爱、被信任、被肯定。一一般一天拥抱一次,连续两三天,间隔两三天,然后再重复进行。这样的拥抱法,对婴儿心理发育最有效。

  二、父母的话语

  父母亲切的话语,是婴儿心理发育的重要“营养”。要儿虽然不会用语言与父母交流,但婴儿能接受父母亲切的话语中传递给他的爱的信息,并由此感到满足。因此,父母千万不可忽视与要儿的“交谈”。

  三、父母的笑容

  父母的笑容,是婴儿心理发育的又一重要¨营养”。父母忧愁、焦虑的面容会扰乱孩子心理的宁静,使孩子感到恐惧和不安全感。为此,父母应努力学会保持开朗。

  网友观点
    很菜
    好文
《婴儿心理发育时最需要的是什么?》摘要:类社会的各种刺激,婴儿在与人和物接触中接受到的各种刺激,促进了心理的发展。 这些刺激的种类繁多,有光、声、气味、冷热、触压、地心引力等等。刺激可分为愉快的、不愉快的和中性的三类。愉快的刺激给人带来快乐...
相关文章婴儿期儿童的心理特征及发展规律是什么婴儿不仅只要生理需求
新生儿也需要心理护理整天让婴儿躺着好不好
有这些表现的宝宝就要和妈妈分床睡了 否则会影响
发现小孩有轻微自闭症怎么办呢?
宝宝哭闹背后的真相 你真的了解吗
4种情况一定要记得多抱抱宝宝
父母的陪伴有利于宝宝发育
什么是性别认知障碍 宝宝性别认知障碍怎么办
宝宝的空间敏感期你懂吗 什么是宝宝的空间敏感期
抱抱老是让人抱 真的是被惯坏了吗?
孩子不认生是好事 认生才是有你想不到的好处
婴幼儿有这些小动作说明缺少陪伴了 家长别不当回

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]