父母的豁达是控制宝宝愤怒情绪的最好榜样

2012-03-23  | 霍斯 愤怒 情绪 

  今天霍斯有一箩筐不如意的事情。霍斯气得想打人!他用力地踩了一朵花。妈妈对他说:鈥溹耍♀澔羲狗⒊鲡溸锈澋纳簟B杪栉仕溄裉炷愎煤貌缓冒。库澔羲褂趾鹆艘簧惯说囊簧吭诘厣稀b溛颐抢粗筇腊桑♀澛杪杷怠;羲挂欢膊欢每毂恕B杪柙诠镒奥诺铰由希偻锓派涎巍H缓螅杪枭钌钗艘豢谄宰殴饨小H缓蠖曰羲顾担衡湼媚憷玻♀澯谑腔羲挂捕宰殴饨衅鹄础B杪杞械酶笊羲够苟宰殴费肋肿臁K耍杪瓒宰殴龉砹常律嗤贰;羲鼓闷鹛榔扒米殴H缓螅α恕B杪枰残α恕;羲刮剩衡溛颐堑降自谥笫裁刺腊。库澛杪杌卮穑衡溕馈b澛杪韬突羲咕驼庋绮⒓缯驹谝黄穑辽⒘艘惶斓牟蝗缫狻

  鈥斺斆拦适隆渡馈

  这个故事引发我们关注宝宝愤怒情绪与对策。西方心理学家发现,随着初生宝宝的第一次主动呼吸,他就具备了感觉愤怒的能力,一个4个月大的宝宝就可以明确地表达他的愤怒了。当他慢慢学会用更多的动作、表情与语言来表达情绪的同时,发脾气成为了宝宝宣泄负面情绪的一种方式,而此时帮助宝宝学会掌控自己的愤怒十分重要。如果宝宝难以顺利地发泄愤怒或者在生活中泛滥愤怒情绪,都会构成良好性格发展的隐患。

  0~6个月的宝宝

  此时要求他控制自我情绪几乎不可能,他的喜怒哀乐都受到自身生理感觉与外界刺激的左右。因此妈妈爸爸对他的关注与安慰是帮助宝宝控制负面情绪的唯一途径。

  妈咪小贴士

  帮助宝宝转移注意力,有助于他脱离愤怒等负面情绪。例如:当他在噪音环境中表示不悦时,妈妈带着宝宝尽快脱离噪音环境是最好的安抚方法。

  如果宝宝因为饥饿哭泣,妈妈直到他哭到喉咙沙哑才去给他喂哺,会使得宝宝因为过度沮丧而产生生理性的抵触,譬如吐奶、昏睡等不良生理反应。这些后果会令他难以从负面情绪中平息,长时间、高频率地用哭泣等方式来表示愤怒。

  6~12个月的宝宝

  此时的宝宝掌握了爬、走等运动技能并能通过丰富的声音、表情甚至简单的话语与妈妈爸爸交流。他的愤怒情绪也开始细化为不安、生气与恐惧。自主逃避与关注妈妈爸爸的态度成了此时他愤怒情绪自我调节的主要方式。

  妈咪小贴士

  妈妈爸爸是宝宝所信赖的人,因此父母对待事物的态度越来越多地影响到宝宝的情绪。例如:妈妈爸爸一起愉快地陪伴着宝宝去玩他从来没有玩过的滑梯,会在很大程度上降低他内心的不安情绪。

  妈妈爸爸要仔细分辨宝宝的呢喃之声与哭泣等,适时发现宝宝的负面情绪,并通过口语与动作的安抚来帮助宝宝形成与妈妈爸爸交流情绪的习惯,这是鼓励宝宝学会说出情绪的第一步。例如:宝宝看到闪电有哭泣或者尖叫的时候,妈妈要告诉宝宝:鈥溌杪柚辣Ρε拢Ρε碌氖焙蚓捅ё÷杪杌蛘呓新杪韫窗伞b

  12~24个月的宝宝

  此时的宝宝自我意识开始成长。他对于他人情绪与自我情绪的认知产生了初步理解。因此,他常常会通过观察他人的情绪反应来调节自我情绪。例如:宝宝因为晚餐前妈妈不给他吃饼干而哭闹,他会一边观察妈妈的反应,一边从硬地板上爬起来,坐到软地毯上哭闹,继续观察妈妈的反应。可以说,妈妈的反应是决定他哭泣时间与程度的主要因素。

  妈咪小贴士

  当宝宝夸大情绪时,妈妈爸爸冷静、理性的态度实际上能帮助宝宝学会抑制自己的愤怒情绪。

  妈妈爸爸可以通过和宝宝一起看儿童图画书或游戏等形式,帮助宝宝学习情绪表达的社会规则。例如:通过在儿童故事中为人物添加鈥溈炖值牧斥澯脞溕牧斥澙戳私馕裁幢Ρ岵豢模晃裁绰杪璋职只嵘晃裁绰杪璋职趾捅Ρ嵋黄鹂摹

  24~36个月的宝宝

  此时宝宝能从关注自己的情绪拓展到关心他人的情绪。他人的积极与消极情绪都能起到控制宝宝愤怒情绪的作用。例如:宝宝也开始在看见家人不愉快的时候,试图去安慰别人;看见妈妈不开心,就乖乖地自己玩玩具,不吵闹。

  妈咪小贴士

  妈妈爸爸更加需要以相对平等的方式来理解宝宝的忧伤与愤怒。例如:宝宝和小伙伴因为争抢玩具生气了,妈妈爸爸虽然不需要即时干涉,但可以通过和宝宝谈话,请他说出感受以及快乐的游戏等来帮助宝宝缓解不悦。

  与宝宝约定几种表达不悦的特殊形式。例如:如果宝宝或者妈妈爸爸不开心,可以去捶打沙发垫子;到阳台上对着绿色的植物把不高兴的事情说出来,或者告诉自己最喜欢的玩具自己不开心的事情等。

  妈妈爸爸的豁达是宝宝学会控制愤怒情绪的最好榜样。日常生活中,妈妈爸爸常常用玩笑来化解争吵与冲突,宝宝会认识到原来不开心不是什么了不起的事情,开心最重要!

  网友观点
    很菜
    好文
《父母的豁达是控制宝宝愤怒情绪的最好榜样》摘要:深深吸了一口气,对着锅尖叫。然后对霍斯说:该你啦!于是霍斯也对着锅尖叫起来。妈妈叫得更大声,霍斯还对着锅龇牙咧嘴。水开了,妈妈对着锅做鬼脸,吐舌头。霍斯拿起汤瓢敲着锅。然后,他笑了。妈妈也笑了。霍斯问...
相关文章怎样对待孩子的愤怒宝宝生气了后果很严重
宝宝生气了,后果很严重怎样培养孩子良好的情绪
如何改善孩子孤僻症 父母要用心
小孩子胆小怕生怎么办 缓解宝宝怕生的弱点策略
哪些原因会让宝宝变得孤僻?
不要再逼孩子做这几件事了 给孩子留下心理阴影影
这样培养宝宝的自信心 TA一生受益
培养孩子乐观心态 很多家长做不好
宝宝可能是同性恋吗 童年行为会影响孩子的性取向
二胎对大宝的影响 二胎对家庭关系的改变
二胎宝宝出生顺序和性格有关系吗 大宝和二宝为何
什么叫顶端优势与老二现象 为什么宝妈们比较重视

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com