让孩子“悦”读中爱上阅读

2011-12-19  | 少年 儿童 阅读 

  少年儿童文学创作日益繁荣,各国精品力作异彩纷呈,为何我们的孩子却离少年儿童文学越来越远呢?少年儿童在成长的每段岁月里,都需要读到最适合他们年龄的文学书籍。只有让孩子们读到最能引起他们共鸣的文学作品,才能让他们在 '悦读'中爱上阅读。"

  "悦读"不能"老三篇"

  目前,人们一提到适合少年儿童阅读的文学作品,很多人就会想到《安徒生童话》《伊索寓言》《一千零一夜》等老的经典作品,缺少时代个性的少儿文学读本已经成为制约少儿经典阅读的瓶颈。现在向中小学生推荐的名著太老了,每个时代都有代表那个时代的文学经典,我们在强调阅读经典的同时,应该引导青少年跟随时代的发展,去理解自己身处的时代。

  仅仅依靠传统的经典读物对于青少年成长发展是不完整的,现在很多少年儿童对于这些经典并不热衷。出版者在编写少年儿童读本时,同样需要与时俱进的精神。像《小王子》《夏洛的网》《瓦尔登湖》等作品,不仅文学性、思想性俱佳,而且更富有现代气息,更能激发少儿读者的阅读兴趣,值得向学生推荐。

  少年儿童阶段的阅读是审美情感和美好人性的起点,但是对于孩子,我们应该如何选择适合他们的书籍,从而培养他们的阅读能力呢?这可能是让很多老师和家长感到困惑的问题。哪怕最优秀的少儿文学作品,也很难被家长和少年儿童"一网打尽"。

  一定要依据不同年龄阶段少年儿童的思维特征、身心特征、社会特征等差异,编辑出体现不同年龄段的儿童阅读需求和阅读特点的少年儿童读物,这才是让孩子们爱上读书的前提和保证。

  "要给孩子最适合读的书"

  好的图书,将影响孩子的思维及情感,是献给孩子的无价珍宝,这同样是"书香少年"活动举办的理念。随着我国教育思路的调整,各界对学生阅读水平及阅读量有了更高、更明确的要求。中国教育部新语文课程标准明确提出小学阶段不少于145万字的阅读量,以达到"具有独立的阅读能力,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感,学会多种阅读方法,发展个性,丰富自己的精神世界"的目的。

  如今很多人已经意识到阅读对孩子成长的重要性,但倡导孩子阅读的关键并不在于读不读书、读多少书,而在于孩子一定要读到每个年龄段最适合读的书,充分享受到阅读的快乐,这样才能培养儿童的阅读兴趣,形成良好的阅读习惯。

  近年来,少年儿童文学图书的出版数量越来越可观,但品质却良莠不齐。如何选出最好的文学作品给少年儿童呢?余治莹这样说道:"目前市场上的儿童读物并不少,但是能够完全契合少儿心理需要的并不多。这直接导致家长和孩子选择读物不科学、不系统,不利于最大限度地发挥阅读的效用,引导孩子成长。我们这套共同编辑推广的"南方分级阅读"丛书,将儿童的阅读年龄从六岁延伸至十二岁,并且将为他们拟订系列阅读计划,让他们从小就喜欢上阅读,而且配合身心发展,有阶段地一步步阅读,让孩子成为最开心的阅读人。"

  网友观点
    很菜
    好文
《让孩子“悦”读中爱上阅读》摘要:》等老的经典作品,缺少时代个性的少儿文学读本已经成为制约少儿经典阅读的瓶颈。现在向中小学生推荐的名著太老了,每个时代都有代表那个时代的文学经典,我们在强调阅读经典的同时,应该引导青少年跟随时代的发展...
相关文章“寻根”活动特约评委:阿甲5种妙法让宝宝爱上阅读
让学龄前孩子爱上阅读让孩子爱上阅读的手段策略
如何正确引导孩子阅读 引导孩子阅读的方法
亲子阅读的好处 亲子阅读的小技巧
怎么让孩子爱上阅读 告诉你五个让孩子爱上阅读的
什么是早教机 早教机对孩子有帮助吗
20种方法培养孩子阅读 让阅读成为孩子终生的习惯
阅读对孩子成长有什么意义?让阅读成为孩子的生
美国的孩子阅读能力强 他们的阅读能力是如何养成
如何培养孩子爱阅读的习惯 5个好习惯培养孩子爱
孩子不爱看书,别担心 五个小游戏让他爱上阅读
亲子阅读是最好的早教 家长必知

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]