适合3岁以下宝宝的图画绘本

2011-12-19  | 接受度 宝宝 图画 

  0~3岁的宝宝最适合读图案丰富的儿童绘本了!灿烂颜色能吸引孩子的注意力,妈妈温柔的讲故事语调还能启发宝宝的语言机能。

  种类多元的儿童绘本

  现今社会许多家长鲜少有机会将孩子抱在身边好好读完一本书,因此,常造成孩子的语言能力低落。如果您想培养一个充满鈥準橄汊澋谋ΡΓ由恃蘩龅幕姹究甲攀郑遣淮淼难≡瘛

  运用绘本来教养宝宝,有哪些优点呢?中国海峡两岸儿童文学研究会理事长方素珍指出,除了角色易使孩子产生认同之外,绘本的选择也较多样性,不易使孩子产生厌烦。

  * 角色认同:

  绘本具有大篇幅的图画,就算宝宝看不懂,家长也可以指着绘本上的图样看图说故事,或者也可以随意发挥,加上自己的生活经验丰富故事情节,是0~3岁宝宝枕边故事的首选。

  * 选择多元:

  绘本具有不同的材质及形式,像是枕头书、工具书、口水书、洗澡书等。透过有趣造型的绘本,可在无形中传达父母欲教育孩子的观念,让孩子自然而然地学会诚实、有礼貌、友爱等日常生活美德。简化故事内容 孩子接受度高将故事说的动听,是一门大学问!如果家长不下一番功夫,可是很难唬住孩子的唷!方素珍强调,用孩子听得懂的语言,来简化故事内容,才能顺利引导孩子接纳故事中的角色,进而认同该角色的行为。

  * 用浅显的语言:

  家长在讲述故事的时候,要将文字转化成最简单的语言,用童言童语来得到孩子的认同。

  * 询问孩子的意见:

  在说故事的期间可以反问孩子的想法,举例来说,鈥溔绻闶鞘槔锩娴娜耍慊嵩趺醋瞿兀库澯靡嫉姆绞剑创锸裁床攀嵌缘淖龇ā

  * 比喻法:

  用比喻的方式将孩子比拟成故事中的角色,比较容易得到孩子的认同。如:鈥湹艿苁乔孔车睦匣⒏绺纾豢梢云鄹喝跣〉睦鲜蟮艿茑。∫寻笥眩笥巡呕嵯不赌恪b

  * 运用卡通人物书:

  除了传统用翻的书之外,家长也可以选用造型奇特的绘本,如:可爱小巧的建筑师造型书、立体浇花造型的浇花器书,或是卡通人物造型制成的布偶书等。不仅好握好拿,宝宝又可从中发现让他惊喜的设计,与传统光用鈥湻澋氖榇蟛幌嗤6一箍梢阅美吹弊笆纹罚媸蹦美唇逃⒆樱唤霰浠嘣质导省

  * 变换不同的讲法:

  同一本绘本,也可以变化出不同的故事呢!由于孩子的注意力不长,妈咪每次讲述时,可以从中挑出一个重点来讲述,下次再找不同的主题来说,或者也可加入新的角色,每次都做不同的解读,保持孩子的新鲜感,让他觉得,鈥溦獗臼檎娴暮糜腥む福∶看温杪杷档亩疾灰谎b

  说故事之前 妈咪先温书

  小朋友可不是随便唬咔就好!在说故事之前妈咪本身也要做些准备功课,才不会一遇到小朋友发问就破功。

  为了增加故事的灵活度,妈咪可在说故事给小朋友听之前先自行演练一遍,将故事内容顺一遍,讲述时才不会结结巴巴。或者也可利用睡前的时间与小朋友谈心,将生活上的趣事改编成小故事,传达生活上的智能。如:鈥溄裉彀⒁趟吐杪枭绽裎铮歉隼裎锫杪枰丫辛耍绻闶锹杪瑁慊嶙鍪裁捶从δ兀库澙蒙钚」适掠牒⒆犹致圩龇ǎ彩墙逃⒆哟砣思使叵担⒕蚝⒆由屏家幻娴暮梅椒ā

  如果妈咪在坊间找不到合适的书,自己DIY也是不错的法子。运用一些小工具,把想传达的理念画出来,不用花大钱,就能达到目的。

  网友观点
    很菜
    好文
《适合3岁以下宝宝的图画绘本》摘要:口水书、洗澡书等。透过有趣造型的绘本,可在无形中传达父母欲教育孩子的观念,让孩子自然而然地学会诚实、有礼貌、友爱等日常生活美德。简化故事内容 孩子接受度高将故事说的动听,是一门大学问!如果家长不下一番...
相关文章幼儿图画故事书阅读玩具市场隐忧多
幼儿阅读图画故事书的教学对策给宝宝美妙的听觉世界(下篇)
如何正确引导孩子阅读 引导孩子阅读的方法
亲子阅读的好处 亲子阅读的小技巧
怎么让孩子爱上阅读 告诉你五个让孩子爱上阅读的
什么是早教机 早教机对孩子有帮助吗
20种方法培养孩子阅读 让阅读成为孩子终生的习惯
阅读对孩子成长有什么意义?让阅读成为孩子的生
美国的孩子阅读能力强 他们的阅读能力是如何养成
如何培养孩子爱阅读的习惯 5个好习惯培养孩子爱
孩子不爱看书,别担心 五个小游戏让他爱上阅读
亲子阅读是最好的早教 家长必知

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]