根据舌苔调节儿童的饮食

2011-12-19  | 舌苔 西红 应选 

  父母如果能经常留心观察孩子舌苔的变化,及时调整饮食,就可以防患于未然。一旦患病,舌质和舌苔就会相应地发生改变。一旦出现以下几种变化,就应该及时调整饮食,并仔细观察是否有病态,是否要去医院诊治。

  1、舌质淡白,舌苔薄白 多为寒证,见于感冒早期,可选择性质偏温的饮食调理,如红枣糯米粥等,以软食、羹食为宜。副食选用清淡性温的牛肉汤、羊肉汤、蛋花汤、红萝卜、洋葱、红糖等,并用醋、姜作为调味剂。水果可吃苹果、蜜桔等。少吃性偏寒凉的食物,如凉拌菜、黄瓜、冬瓜、绿豆芽、蟹、螺、鸭蛋等,切忌吃冷饮。

  2、舌苔白腻,或者白厚腻 多为寒湿,应选用温胃健脾、散寒化湿的食物,品种同上。少用甜腻厚味的食品,否则会导致腹胀及食欲减退。

  3、舌苔微黄,或黄腻 为脾胃湿热或肠胃积滞所致,常见于感染、发热或消化功能紊乱,伴有口舌干渴、烦躁、大便干结等症状,饮食上应选用清热利湿的食物,如白萝卜、西红柿、丝瓜、藕粉、绿豆或薏仁煮粥,水果可选用山楂、梨等。

  4、舌苔薄少或光滑无苔、或舌苔部分剥落 多因胃肠湿热或阴虚火旺所致,见于寄生虫病或慢性消耗性疾病。可选用百合汤、雪梨、西瓜等有滋阴降火、生津止咳作用的膳食,避免吃辛温的食物,如羊肉、蒜、洋葱等。

  网友观点
    很菜
    好文
《根据舌苔调节儿童的饮食》摘要:烦躁、大便干结等症状,饮食上应选用清热利湿的食物,如白萝卜、西红柿、丝瓜、藕粉、绿豆或薏仁煮粥,水果可选用山楂、梨等。 4、舌苔薄少或光滑无苔、或舌苔部分剥落 多因胃肠湿热或阴虚火旺所致,见于寄生虫病或...
相关文章看孩子舌苔来调节饮食根据舌苔调节孩子的饮食
根据舌苔变化调整饮食宝宝舌苔为何又白又厚
宝宝脊柱发育的三个“黄金期 家长却易忽视
游泳可以提高宝宝智商趁早抓起
孩子W型坐姿伤脚又伤背
孩子抵抗力差根源到底在哪
妈妈6大洁癖行为让宝宝健康存隐患
宝宝放屁多可能和肠胃健康有关
怎么从指甲看孩子身体健康状况
给宝宝洗手不是小事 洗错了反而会得病
预防宝宝蛀牙一定要做好3件事
增强宝宝抵抗力要避开这几个误区

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]