性别意识培养三要点

2011-01-30  | 性别 意识 培养 

  性别意识不仅指穿衣打扮,还有性格培养,到底从小培养宝宝性别意识有必要吗?

  性别意识是自我意识的重要内容之一,一般来说,3周岁以前的幼儿性别意识模糊,其性别意识的培养,需要年轻的父母在日常生活中下一番功夫。现在对性别意识培养的强调,主要是针对家长的溺爱保护和错位教育而提出的。为了孩子健康心理的发展,家长应该知道:

  路不可根据个人喜好而模糊孩子的性别意识

  有些男孩家长喜欢女孩子,就把男孩女性化打扮,而有些女孩家长期待有个有一番成就的男孩,就把女孩当男孩养,导致女孩的中性化。这种从小的错位教育,会容易造成孩子心理发展中个体自身与社会认知之间的矛盾冲突,不利于孩子心理健康的发展。

  路父母角色的互补能帮助孩子形成正确的性别概念

  父母对宝宝的性别意识的形成影响很大。有许多父亲忙于工作,而将教育子女的责任完全推卸给母亲。但父亲对孩子的影响主要表现在品格培养、智力发展、社会心理以及坚强、自立、勇敢等性格的确立上,这是母亲所不能替代的。父亲和母亲给孩子带来的是不同的知识领域、不同的游戏内容、不同的语言模式,而孩子正是在与父母的交流和对父母的观察中获得了最初的性别概念。

  路性别意识教育并不是给孩子行为束缚

  性别意识教育只是孩子个性、气质培养中的一部分,不应该完全用成人对于性别的划分去限定孩子的行为。例如基本礼仪教育胜于告诉男孩因为你是男孩,你要大胆主动问候客人,而因为是女孩就不能在公共场所大声嚷嚷。父母在帮助孩子树立性别意识时,要采取培养而不强化的方式,使孩子既能认识并接纳自己的性别,慢慢形成与之相称的性格特征和气质。

  网友观点
    很菜
    好文
《性别意识培养三要点》摘要:识的形成影响很大。有许多父亲忙于工作,而将教育子女的责任完全推卸给母亲。但父亲对孩子的影响主要表现在品格培养、智力发展、社会心理以及坚强、自立、勇敢等性格的确立上,这是母亲所不能替代的。父亲和母亲给孩...
相关文章培养孩子的性别意识围棋技巧之敌之要点即我之要点
正确引导性别意识的5个建议让孩子“喜欢”自己的性别
孩子性早熟危害大 以下4种原因要重视
家庭性教育到底该如何进行?
父母永远是孩子最好的性教育楷模
五招巧妙回答孩子提出的性问题
家长对孩子的性教育一定要加以重视 这关乎到孩子
作为父母如何更加合理的给孩子普及性教育呢
家长别再逗弄宝宝这个部位 后果是你不想看到的
孩子 3 岁后 父母需要进行一些适当的「避嫌」
“妈妈我是从哪里来的?”家长怎么回答呢
家长该教孩子正确的性别意识

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]