确定位置(二)

(四年级上册)

北师大:确定位置(二)说课

2011-01-12  | 确定 位置 北师大 

  一、说教材

  (1)关于教材

  1、课时教学内容:《确定位置(二)》是北师大版数学四年级上册P83—P84第六单元 “方向与位置”第二课时的内容。

  2、地位与作用:本课时内容是“空间与图形”这个学习领域的一部分不仅是在一、二年级学习了前后、上下、左右,以及东、南、西、北,东南、东北、西南、西北八个方向基础上的发展。而且也是为后面学习 “平面直角坐标系”以及“灵活运用不同的方式确定物体的位置”等知识基础。

  (2)关于教学目标及重、难点

  教学目标

  知识与技能目标:结合熟悉的生活情境,理解方向、距离对确定位置的作用,掌握根据方向与距离确定位置的方法,并能根据方向与距离确定物体的具体位置。

  思维与发展目标:使学生从现实空间中学会根据方向和距离确定物体的位置,发展学生的空间观念。

  情感与态度目标:在用方向与位置确定物体位置的过程中,体会到数学与日常生活的密切联系,培养学生学习数学的兴趣。在小组合作交流中,培养学生的探究意识和合作精神。

  教学重点

  掌握根据方向与位置确定物体位置的方法。

  教学难点

  在具体的情境中,能根据不同的观察点来判断方向。

  (3)关于教学流程

  设疑激qing——引导探索——实践应用——交流评价

  二、说教法、学法

  教法

  1、多媒体呈现法

  2、启发式教学法

  3、情境教学法

  学法

  1、小组合作交流

  2、动手操作

  3、自主探究

  三、说教学程序(相关内容见课件)

  (一)设疑激qing

  1、创设“笑笑元旦要去动物园游览”的情境,结合导游图:

  (1)笑笑可以去那些景点游玩?你能用学过的数对知识确定它们的位置吗?——生活化的情境,激发了学生学习兴趣,并且复习了上节课学习的旧知识。

  (2)撤去方格图,将新的问题抛给学生:“没有方格,你们还能够确定它们具体的位置吗?——激发起学生探究问题和解决问题的欲望,产生学习新知识的需要。

  (二)探索新知

  1、探索物体具体方向

  (1)点名回答刚提出的问题——培养学生观察能力、口头表达能力

  学生可能会想到用方向来表示位置(其它方法只要正确也给于肯定),此时及时引导学生说一说熊猫馆、虎山在什么方向?学生可能会说:熊猫馆、虎山都在猴山的东北方向,还有可能说北偏东一点。通过观察和比较,还是不能准确地描述它们的位置。

  (2)让学生小组交流、讨论,想出解决问题的办法

  方案A:学生如果能想到结合角度来表示位置的方法,则因势利导,出示30°角的虚线图,帮助学生进一步理解,归纳出熊猫馆在猴山北偏东30°(或东偏北60°)的方向上,虎山在北偏东60°(或东偏北30°)方向上;

  网友观点
    很菜
    好文
《北师大:确定位置(二)说课》摘要:六单元 方向与位置第二课时的内容。 2、地位与作用:本课时内容是空间与图形这个学习领域的一部分不仅是在一、二年级学习了前后、上下、左右,以及东、南、西、北,东南、东北、西南、西北八个方向基础上的发展。而...
相关文章北师大:《确定位置》教学设计(三)北师大:确定位置(一)说课设计
北师大:《确定位置》教学设计(四)北师大:《方向与位置》单元教案
北师大版四上《探索与发现(二)乘法结合律和交
新课标四年级上《角的度量》教案
沪教版四上《分数》教案
优秀教案《乘加乘减》教学设计
新课标四上《角的度量》教案
新课标上册《平行四边形和梯形》教案
新课标四上《平行四边形和梯形》教案
新课标《亿以内数的认识》教案
新课标二上《两位数减两位数》教案
西师大版《解决问题》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]