儿童麻疹疫苗的作用 副作用及注意事项

2010-12-11  | 麻疹 疫苗 月龄 

  麻疹疫苗的作用(和原理)

  麻疹疫苗可以预防麻疹。麻疹是由麻疹病毒引起的全身发疹性急性呼吸道传染病,约90%发生在6个月至5岁的未接种过麻疹疫苗的宝宝,一年四季均可发生,但以冬末春初为多。麻疹的症状包括发热、上呼吸道炎、结膜炎、口腔粘膜斑及全身丘疹等。麻疹传染性极强,在人群密集的小学及幼儿园容易流行。

  麻疹疫苗的注射时间和有效期

  注射时间

  8月龄以上的是易感者:初免年龄为8月龄,再免疫年龄为7周岁。也可8月龄初免,1.5-2岁再免疫1针以减少初免失败的易感者。

  有效期

  麻疹疫苗初免成功,就可获得牢固的持久的免疫力。根据我国对麻疹活疫苗的免疫持久性观察,认为至少可维护8---15年以上。

  麻疹疫苗的注意事项

  哪些人需要注射麻疹疫苗

  8月龄至14周岁的儿童;初高中、大中专和技校在校学生;45岁以下医务人员、外来务工人员、教师、餐饮服务行业等集体单位也是重点人群。

  不论本地居民或是外来人口,无论既往麻疹疫苗接种史、麻疹患病史(实验室确诊病例除外)如何和无麻疹疫苗接种禁忌症者,均是麻疹疫苗强化免疫的接种对象。

  哪些人不能注射麻疹疫苗

  专家介绍,像严重疾病患者、急性或慢XG染者、发热者、对鸡蛋有过敏史者、妊娠期妇女、过敏体质者,都不能进行麻疹疫苗的注射。

  专家解释说,是不是过敏体质并不能自己判断,例如知道自己是过敏性鼻炎、过敏性结膜炎,就认为自己是过敏性体质。这需要医生根据患者的具体情况、检查数据来诊断。

  注射麻疹疫苗前后注意问题

  1、注射疫苗后两天内避免洗澡,以免感染;

  2、注射后,应在接种场所休息半小时;

  3、在注射麻疹疫苗前不要空腹;

  4、避免剧烈活动,不吃酸辣等刺激性食物,多喝开水。

  麻疹疫苗的副作用和不良反应

  麻疹疫苗是一种减毒活疫苗,一般副作用很轻,个别人在接种6~10天可能出现发热、一过性散在皮疹和卡他症状等,持续不超过2天,一般不影响精神和食欲。当体温超过38.5℃,持续时间超过5天以上,或出现柯氏斑时,即认为是加重反应,应该及时到医院就诊。由于麻疹是减毒活疫苗,所以免疫力低下的儿童是绝对禁忌的。另外与其他疫苗一样,儿童身体重要脏器有严重疾病,发热、患有其他传染病或恢复期时都不能接种或必须延缓接种。由于麻疹疫苗是在鸡胚中培养的,对鸡蛋过敏的小儿属麻疹疫苗禁忌症,对其他药物或食物过敏的小儿也要慎重。

  麻疹疫苗的费用

  据介绍,卡介苗、麻疹疫苗、脊灰糖丸、乙肝疫苗和百、白、破三联疫苗等五苗,是国家规定对儿童实施计划免疫的疫苗。在此基础上,我省还加上了流脑疫苗和乙脑疫苗“二苗”,将之列入计划免疫,这“七苗”被称为一类疫苗,即不用自己掏钱,免费接种。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童麻疹疫苗的作用 副作用及注意事项》摘要:要注射麻疹疫苗 8月龄至14周岁的儿童;初高中、大中专和技校在校学生;45岁以下医务人员、外来务工人员、教师、餐饮服务行业等集体单位也是重点人群。 不论本地居民或是外来人口,无论既往麻疹疫苗接种史、麻疹患病...
相关文章儿童麻风腮疫苗的作用 副作用及注意事项8个月宝宝为啥要打麻疹疫苗
关注宝宝免疫的10大疫苗近1亿儿童将用国产麻疹疫苗集体接种
兰菌净疫苗该不该给孩子打 兰菌净疫苗的副作用
麻腮风疫苗注射后的注意事项 什么情况下宝宝不适
麻腮风疫苗的作用 麻腮风疫苗注射后的护理
甲流疫苗是什么 甲流疫苗的副作用
可以去香港接种乙脑疫苗吗 去香港接种乙脑疫苗的
乙脑疫苗宝妈们必须知道的知识 为什么要接种乙脑
麻疹疫苗的作用是什么 麻疹疫苗有什么副作用
不要让流脑疫苗成为鸡肋 如何正确的注射流脑疫苗
流脑疫苗的作用是什么 流脑疫苗有用吗
进口百白破和国产百白破的区别 百白破疫苗是打自

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com