甲流疫苗是一针免疫吗

2011-02-25  | 免疫 疫苗 一剂 

  甲流疫苗的接种计划已经提上议程,除开安全问题,打几针才足够产生有效的免疫力也成为关注的话题。世界卫生组织疫苗行动小组曾指出,现在任何一种甲流疫苗,只需注射一剂就可对大于6个月的人群提供足够的免疫保护。而美国NIH旗下国家过敏和传染病研究所(NationalInstituteofAllergyandInfectiousDiseases(NIAID))近期公布了一项新的临床试验结果,提示,10岁以下儿童接种一针甲流疫苗不足以产生有效的抵抗力。

  美国NIAID新看法

  389名10岁以下儿童和50名孕妇参与了该临床试验,NIAID对这些参与者进行长达8-10天的追踪调查。

  结果发现,针对10岁至17岁少年的试验显示,76%的接种者在接种甲型H1N1流感疫苗后8天至10天体内便产生强大免疫能力。

  但接种21天后单剂疫苗对3岁至9岁健康儿童产生足够免疫能力的比例只有55%,对6个月至35月儿童产生足够免疫力的比例只有25%。因此,专家建议在第一次接种21天后再接种一剂为妥。而接种第二针后,10岁以下的儿童有100%都产生了足够的免疫力。并且,没有出现明显的副作用。

  孕妇接种后表现出有效的免疫力,并且其中25名孕妇接种低剂量疫苗后也有23名产生足够的免疫力。试验过程中没有出现明显副作用。

  与WHO意见相左

  世界卫生组织(WHO)指出:现在的任何一种甲型流感(H1N1)疫苗,只须注射一剂就可对大于6个月的人群提供足够的免疫保护。

  WHO疫苗研究行动小组主管,Marie-PauleKieny博士,在一次电话新闻发布会上发言道:“WHO的科学咨询专家组回顾分析了在14个国家的临床试验以及实地免疫接种情况的研究证据,确认了减毒活疫苗、加入佐剂和未加佐剂的灭活疫苗均可以产生保护性免疫反应。”

  关于这个2针疫苗有效的见解,NIAID院长AnthonyFauci解释道:尽管目前疫苗供应量不够,我们还是依据科学试验做出艰难的决定,我们希望能给儿童提供足够的免疫力。

  有关甲流疫苗“一针免疫”的质疑时表示,目前只是暂定接种一针。

  甲流疫苗“一针免疫”的持久性研究,还在继续进行。目前暂定一针,是因为接种一针之后,在14-21天可以观察到免疫保护率达到90%,而国际公认的标准是70%。

  对于甲流疫苗的临床试验,不是只设计了一针,还有两针和不同年龄组人群,是比较全面的临床试验。根据不同的类型、剂型,后续还要进行综合的评估。

  网友观点
    很菜
    好文
《甲流疫苗是一针免疫吗》摘要:足够产生有效的免疫力也成为关注的话题。世界卫生组织疫苗行动小组曾指出,现在任何一种甲流疫苗,只需注射一剂就可对大于6个月的人群提供足够的免疫保护。而美国NIH旗下国家过敏和传染病研究所(NationalInstituteo...
相关文章甲流疫苗 打一针够不够?新生儿出生后要接种那些疫苗
接种乙肝疫苗首针最关键甲肝疫苗的接种
兰菌净疫苗该不该给孩子打 兰菌净疫苗的副作用
麻腮风疫苗注射后的注意事项 什么情况下宝宝不适
麻腮风疫苗的作用 麻腮风疫苗注射后的护理
甲流疫苗是什么 甲流疫苗的副作用
可以去香港接种乙脑疫苗吗 去香港接种乙脑疫苗的
乙脑疫苗宝妈们必须知道的知识 为什么要接种乙脑
麻疹疫苗的作用是什么 麻疹疫苗有什么副作用
不要让流脑疫苗成为鸡肋 如何正确的注射流脑疫苗
流脑疫苗的作用是什么 流脑疫苗有用吗
进口百白破和国产百白破的区别 百白破疫苗是打自

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]