《论语》在日本正受到追捧

2010-02-19  | 论语 安冈 史料馆 

  “子曰:君子求诸己”。在东京文京区传通院开设的“文京儿童论语塾”里,孩子们高声朗读着《论语》,连年仅4岁的小朋友也在精神饱满地放声读书。论语塾的讲师是阳明学学者安冈正笃的孙女安冈定子。孩子们读完后,她以身边的例子进行解说:“迟到或忘带东西时,找过借口吗?不要怪咎于他人,自己要进行改正。” 一名小学3年级的女生说“放出声读很开心”。孩子和家长们很享受这样自然无负担的学习方式。女生的母亲就表示,《论语》汇集了父母想教给孩子的为人之道, “希望孩子能将此作为生活的一部分牢牢记住”。

  中国的儒家经典《论语》在日本正受到追捧。2500年前孔子的话,浅显而有韵律地说出为人之道。之所以在《论语》中寻找“心灵支柱”与“经营哲学”,难道是由于现今是个迷失的时代?

  “由于经济长期低迷,相较方式方法,越来越多的人开始追求经营者之道与哲学。”涩泽被邀请演讲的次数在5年内增加了4倍。今年起他在东京北区的涩泽史料馆开办了“《论语与算盘》经营塾”,一些希望具备义利合一素养的外籍商务人士也慕名前来听讲。

  2005年安冈开讲“儿童的心灵支柱”,2008年听讲者骤增,全年学员增至1200人。从北海道与大阪赶来上课的学生们还有意在当地开办朗读教室。论语塾的讲课内容还被编成了《儿童论语塾》系列书籍(明治书院发行),销量突破了20万册。

  商界对《论语》也给予了热情关注。综合商社“双日”从2008年起安排有志进入高层的员工学习《论语》。讲师是公司董事涩泽健,他正是倡导义利合一的《论语与算盘》的作者、实业家涩泽荣一的后人。

  网友观点
    很菜
    好文
《“论语”在日本正受到追捧》摘要:。涩泽被邀请演讲的次数在5年内增加了4倍。今年起他在东京北区的涩泽史料馆开办了《论语与算盘》经营塾,一些希望具备义利合一素养的外籍商务人士也慕名前来听讲。 2005年安冈开讲儿童的心灵支柱,2008年听讲者骤增...
相关文章长春:《论语四则》教学设计语文S版:《孔子》教学设计
沪教:《论语八则》教案设计日本幼儿园:给幼儿一个探索外部世界的安全
成长不烦恼系列 三至六年级必读课外书
精装手绘儿童版 手绘中国地理地图(4-12岁)
彩图注音版小学生作文起步书大全4册
小屁孩成长记 儿童励志文学小学生课外书籍10册
恐龙王国少儿版科谱书全8册 恐龙大百科
《火车头》凯迪克金奖绘本(4-12岁)
《小王子(纯美珍藏绘本)》手绘纸模唯美插图 [
中英双语绘本《小熊和最好的妈妈》浓浓亲情,美
让孩子远离手机电视,试试这套《别让鸽子完成这
绘本《时光里的秘密》两个七岁的孩子的“爱情”

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]