18个月的宝宝的进食规则

2008-12-02 39健康网  | 挑食 进食 胃口 

  18个月:

  特点:这个阶段你的宝贝很爱逞能,试图自己做更多的事。但同时她也会用她刚刚长的一点本事与你就吃饭问题较劲,不好好吃饭。 这时你千万不要简单武断地判断她是因为挑食才不好好吃饭。小孩的胃口总是难以捉摸, 每天的胃口都不同, 甚至每顿饭的胃口都不一样。再说了, 在孩子们看来,玩玩具总比关心吃什麽开心多了。

  妈妈们最担心的问题

  问: 有时侯我孩子什么也不吃, 这怎么能保证他的营养呢?

  答: 一般来说, 小孩子每天只能好好吃一顿饭是正常的。但是当你发现在一段时间内孩子体重不增了,个头也不长了,在这样的情况时,即使她不想吃,你仍要坚持每种食物都给喂她吃一两勺。

  问: 我的孩子每顿只吃一种食物, 这样可以吗?

  答:只要每天的营养均衡就可以了。最好每顿饭都换不同的花样(比如早餐做甜瓜块, 加餐时做牛奶麦片粥, 午餐是火腿鸡肉等)。注意一下近一段时间他都吃了什么,而不要把重点放在一两顿饭上。

  问:我孩子最近饮食非常挑剔, 有何高招?

  答: 孩子的口味在这一阶段开始有所改变, 变得更挑食了,而且有时他们用吃饭或不吃饭来引起大人注意。你就只管做你该做的饭菜, 只要你不小题大做的话, 他也许会慢慢改掉这个毛病。

  该吃些什麽呢?

  1)大人吃什么,孩子就吃什么: 专家认为, 孩子和大人应该吃的一样, 只是份量小罢了。但要尽量变着花样吃, 种类多一些最好。平常所说的五大类中每餐至少也得包含三种才行。

  2)巧用点心: 奶酪、全麦面包或水果酸奶都是营养食品。用吃点心或加餐的方式来巧妙弥补孩子上一餐或前几餐所缺的营养。

  进食规则:

  1、共同进餐 :即使你孩子自己可以吃饭了, 也不要让他单独吃饭。他有时会因为一次塞进嘴里太多东西而噎着。胡萝卜、樱桃西红柿、豆角以及葡萄都要切成小块。另外让他一定要坐着就餐。

  2、不要因孩子不喜欢就吃就单独再给他做: 这样就会开个不好的先例,久而久之孩子会被惯出坏毛病的,做饭的时候只要保证有一道菜家人都喜欢, 另外注意只要每顿有点不同就行了。

  3、 给他吃他所熟悉的东西:小宝贝们其实每天都在发现新事物, 所以他们喜欢吃他们已经见过和熟悉的东西。试着往面条里加些香肠和掺点蔬菜,他可能更容易接受。

  4、对宝贝吃饭时哭闹千万别大惊小怪:他们吃饭哭闹时你别小题大做,也别大惊小怪太当回事,他们哭几次闹几次就好了。

  网友观点
    很菜
    好文
《18个月的宝宝的进食规则》摘要:有时侯我孩子什么也不吃, 这怎么能保证他的营养呢? 答: 一般来说, 小孩子每天只能好好吃一顿饭是正常的。但是当你发现在一段时间内孩子体重不增了,个头也不长了,在这样的情况时,即使她不想吃,你仍要坚持每种...
相关文章妈妈如何帮宝宝进食宝宝的就餐环境的讲究
如何解决宝宝断奶的不适症状让宝宝能安静进食的好方法
怎样给宝宝添加辅食 专家强调时间不宜过早
添加宝宝辅食需谨慎 营养搭配很关键
婴儿早期如果营养过多并非好事
第一口钙挑不对 养成宝宝挑食坏习惯
父母应该懂得的婴儿缺镁的几种表现
你知道锌能治病同时也能致病吗
宝宝需要补充DHA吗 补多了会不会中毒?
宝宝头发少又黄 缺了什么营养?
宝宝磨牙棒有什么好处 什么时候给宝宝用磨牙棒
宝宝吃鸡蛋多就能长得壮 是真的吗?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]