1岁半~2岁语言游戏:吃什么(4)

2008-10-16 《冯德全早教方案0-3岁》  |  

  (1) 播放乐曲 《生日快乐》,告诉宝宝:“布娃娃要过生日了。”

  (2) 拿出一个苹果、一辆玩具汽车、一本图画书、一块糖,对宝宝说:“今天是布娃娃的生日,我们一起送给她生日礼物,好吗?”

  (3) 教宝宝送礼物给布娃娃,并学说:“我要送你一个苹果、一辆玩具汽车……”然后妈妈模仿布娃娃的口气说:“谢谢!”

  (4) 妈妈、宝宝围着布娃娃一起唱 《生日快乐》。

  (5) 识字:生日。

  9. 拍拍小皮球

  目 的

  (1) 让宝宝认识皮球的特性,知道一拍皮球,它就会跳起来。

  (2) 学习儿歌,练习“拍”“跳”的发音。

  准 备

  一只小皮球,字卡“皮球”。

  智慧妈妈教你玩

  (1) 妈妈和宝宝一起玩拍皮球的游戏,在玩的过程中认识皮球的特性,告诉宝宝:“一拍皮球,皮球就会跳起来。”让宝宝观察妈妈说得对不对。

  (2) 妈妈引导宝宝一边玩皮球,一边学习儿歌,重点练习“拍、跳”的发音。

  (3) 将“皮球”二字贴在皮球上,玩“摸摸皮球跑回来”的游戏。

  (4) 识字:皮球。

  建 议

  妈妈可鼓励宝宝和其他小朋友一起玩摸皮球、拍皮球等游戏。

  儿 歌

  小皮球,真好玩,

  拍一拍,跳一跳,

  不拍它就睡懒觉。

  10. 小孔雀

  目 的

  (1) 让宝宝认识孔雀的外形特征,学习用手表示美丽的孔雀。

  (2) 学习儿歌,丰富词汇。

  准 备

  孔雀的图片,字卡“孔雀”。

  智慧妈妈教你玩

  (1) 妈妈让宝宝看孔雀的图片,观察孔雀的外形特征:头上有3根翎毛,身上的羽毛颜色很漂亮,长长的尾巴展开像一把大扇子。

  (2) 妈妈用手势来表示孔雀:大拇指、食指相对,其他三指伸展。让宝宝猜一猜是什么动物。

  (3) 让宝宝模仿孔雀,妈妈模拟照相的动作来“照相”,也可让宝宝给妈妈“照相”。

  (4) 学习儿歌 《小孔雀》。

  (5) 识字:孔雀。

  儿 歌

  小孔雀,真漂亮,

  长尾巴,花衣裳,

  展开尾巴照张相。

  11. 小鸡和小鸭

  目 的

  (1) 让宝宝学会模仿小鸡、小鸭的叫声及动作,并知道它们爱吃什么。

  (2) 学习儿歌,练习“叽”“嘎”的发音。

  准 备

  小鸡、小鸭木偶或图片(小鸡在河边吃虫,小鸭在河里捉虾),字卡“小鸡”“小鸭”。

  智慧妈妈教你玩

  (1) 宝宝和妈妈一起玩给小鸡、小鸭送食物的游戏。妈妈出示小鸡、小鸭木偶:“我是小鸡,我是小鸭,我们两个是好朋友。”小鸡是这样叫的:“叽叽叽、叽叽叽,我喜欢吃米。”小鸭是这样叫的:“嘎嘎嘎、嘎嘎嘎,我喜欢吃鱼虾。”

  (2) 教宝宝模仿小鸡、小鸭的动作:两手大拇指、食指相对,两手拉开距离,即为小鸡;五指并拢,两手手腕相对,手心同时向下,两手拉开距离,即为小鸭。

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]