关于儿童近视的认识误区

2008-10-04 39健康网  | 近视 假性 误区 

  宝宝从小就近视,作为父母的很担心。其实宝宝会近视完全是因为一些生活上的误区,只要预防工作做好了,宝宝便能拥有好视力。

  误区

  误区一:宝宝视力不好,都是假性近视,经过治疗,可以扭转。

  首先,这里要区分“近视”和“近视眼”。近视是指远视力低、近视力正常的一种现象。如果宝宝常常表现为视远模糊、视近正常可以看作是假性近视。其本质上不是近视眼,常常是由于远视眼、散光眼、调节异常或某些眼病造成的近视状态。通常无需治疗,视力大多可自行恢复正常。

  而近视眼是指屈光不正,是屈光概念。一旦宝宝出现了近视性屈光异常(眼球变大,前后径延长),成了近视眼,目前是没有理想方法能使其恢复正常的。

  如果宝宝是原发性(先天性)近视眼,其发展过程是不可逆的,视力无法恢复正常。

  误区二:宝宝早戴眼镜,会使近视越来越深。

  儿童近视眼目前尚无治愈方法,但为了能使宝宝身心正常发育,应尽早配戴眼镜,合理进行光学矫正,帮助改善视力,提高生活质量。由于年龄关系,加上近视眼本身的特点,儿童近视眼通常都有不断加深的可能,但这与是否戴眼镜没有直接关系。

  误区三:宝宝近视了,就应严格限制用眼。

  儿童在生长期常会发生由于过度用眼(如长时间看电视、弹琴等),而轻度单纯性近视眼。对此,通常应当注意用眼卫生,包括适当限制用。

  但对于较小就出现的度数较高,发展较快的近视眼,由于多为先天性,尚无证据表明与过多用眼有关。家长不应歧视,不要责难。孩子可以正常读写,正常看电视。当然平时亦应注意视力保护,经常检查,以便及时发现问题,积极矫治。

  预防

  从小养成良好的用眼习惯,多多眺望远处,显然有益于延缓近视。同时,合理、均衡的饮食、不偏食、不盲目“进补”对预防近视有着重要的作用。

  另外,通过检查可以确定与预测宝宝是“已经近视”、是“近视眼可能者”(将来会变成近视)、还是“近视眼不可能(或是可能性小)者”。最主要的检查方法就是用阿托品扩瞳验光。

  对于已经近视的宝宝宜戴合适的眼镜;对于近视眼可能者应注意其用眼卫生;对于近视眼不可能者,不必过分限制其用眼。因此,建议家长最好尽早(宝宝能分辨视力表起)带宝宝到医院眼科接受验光等检查,以确定属于哪种类型。

  小编说话

  1、孩子是否近视一定要通过阿托品扩瞳验光才能确定。

  2、近视眼者的眼球会变长、变大(不是外观上)。眼球轴长为23。5毫米的眼睛视力正常,大1毫米便近视300度,小1毫米便是远视300度。因此,用超声波检查眼球轴长可知道孩子是否近视。

  3、单纯性近视眼在发生过程中,内因(遗传)是基础,外因(环境因素)是条件,因此,遗传仅具有一定的影响作用。

  4、近视眼病在人群中只占3%,大多为先天性,受遗传因素影响。其眼底有近视性的变性改变,视功能影响明显,矫正效果差。

  网友观点
    很菜
    好文
《关于儿童近视的认识误区》摘要:上不是近视眼,常常是由于远视眼、散光眼、调节异常或某些眼病造成的近视状态。通常无需治疗,视力大多可自行恢复正常。而近视眼是指屈光不正,是屈光概念。一旦宝宝出现了近视性屈光异常(眼球变大,前后径延长),成...
相关文章激光治疗近视会反弹吗?儿童白血病的认识误区
小儿咳嗽的六大认识误区儿童近视应及时配戴眼镜
给孩子补钙4件事情一定不能大意
进入冬季为什么宝宝的嘴唇常干裂
是调皮还是多动?这件事要早发现早干预!
冬季育儿宝妈需注意这几点让宝宝远离感冒病毒 宝
宝宝磨牙护理的常见问题 宝宝磨牙妈妈关心的问题
有这五种表现父母需要反省了 宝宝情商低的表现
宝宝冬天穿衣规则 冬天别把宝宝热到了
入秋6不洗 再脏也不要给孩子洗澡后悔看晚了
正确训练自闭症孩子五感 帮助孩子提升感知觉学会
如何替儿童做口腔护理 儿童口腔护理的注意事项

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]