炎炎夏季 让宝宝远离这个疾病的实用小妙招你找到了吗

2016-07-20  | 宝宝 肝火 心火 

  在夏季,不知道大家是否有宝宝睡觉不踏实的烦恼,每天晚上看着宝宝在床上360度翻转,难以入睡,却又想不出好方法,内心充满无奈。其实究其原因,可以归结为:上火。

  一、了解宝贝上火的几种类型:

  1、肠火

  肠火跟胃火有点相似,通俗的说是比胃火更加严重,比如嘴色溃烂、便秘时间持续较长等。若只是饮食方面的调整,依然解决不了问题,不要自行给孩子买通便灵的药物,建议在医生指导下用药。

  2、胃火

  胃火分虚实,虚火表现为便秘、舌红、少苔;实火表现为口臭、舌苔厚,手足心热、大便干硬等。可以给孩子煮点绿豆粥,多吃粗粮多饮水,少吃味重食物,包括零食哦,夏天建议家里少买容易上火的零食,不仅会让孩子没胃口,同时也形成不良习惯。

  3、心火

  心火常常会让孩子夜里睡不好觉、易怒、舌尖红、小便黄、口渴,小派就发现,孩子虽然会喝水,但很少主动要求喝水,但最近孩子就常常主动说口渴,可见这心火得多盛。可以熬鸭梨豆腐汤、莲子粥给宝宝喝。另外猕猴桃也有清体热的功效,一天一个。当然,若是孩子心里郁结,也会引起心火,那这个心病还是心药医,多跟孩子沟通吧。

  4、肝火

  这点,我想大多数家长都能识别,因为肝火的表现为眼屎多、眼干等眼睛上的症状,严重的还会头晕、头痛、呕吐等。可以多给孩子吃一些清肝火的蔬果,比如绿豆百合粥,比如芹菜、苦瓜等。

  二、夏天为什么会容易上火

  主要是因为天气炎热、缺水、环境闷热,体温本就有所提升,若再加之生活习惯不当,最容易引出上火。上火的症状还会有腹部不适、口苦无味等内在症状,但大多孩子对这样的症状无法形容,所以,家长们只能通过外在的一些症状来协助判断。若无法判断时,不要胡乱下“药”,请到正规医院就医。

  三、除了以上的食疗方面,还得从生活的细节着手预防

  1、适度开空调

  炎炎夏日,建议宝妈们要依据天气,适度开空调,但是要谨防温度开得过低,与室外造成太大温差,避免孩子进出引起身体不适等。

  2、饮食清淡

  夏季,人体的消化功能减弱,饮食口味过重,容易伤脾、胃、口干、上火等,建议家长们刚好可以在此时培养孩子的清淡饮食习惯。

  3、保证睡眠质量

  我们都知道,睡不好,人身体的抵抗等都会有所下降,当然,就更容易上火等。夏季昼长夜短,孩子的睡眠质量就更得多注意。

  4、多喝开水

  晨起时,可以给孩子喝一点白开水,孩子如果有良好的喝水习惯,真的是好处大大的啊,不信你试试。

  5、多与孩子沟通

  火的时候,小派常觉得血压都要上升了,然后真是很“上火”,培养孩子乐观稳定的情绪,保持心情舒畅,疾病自然就远离啦。

  小精灵温馨提示:

  一定要行动起来。多花些心思,毕竟,做好这些,不仅仅是预防孩子不上火,还会给孩子打好一个良好的身体基础。

  网友观点
    很菜
    好文
《炎炎夏季 让宝宝远离这个疾病的实用小妙招你找到了吗》摘要:自行给孩子买通便灵的药物,建议在医生指导下用药。 2、胃火 胃火分虚实,虚火表现为便秘、舌红、少苔;实火表现为口臭、舌苔厚,手足心热、大便干硬等。可以给孩子煮点绿豆粥,多吃粗粮多饮水,少吃味重食物,包括...
相关文章1-3岁运动启蒙实用妙招夏季让宝宝远离蚊子有妙招
夏季,让宝贝远离“暑魔”如何化解宝宝不良情感
给孩子补钙4件事情一定不能大意
进入冬季为什么宝宝的嘴唇常干裂
是调皮还是多动?这件事要早发现早干预!
冬季育儿宝妈需注意这几点让宝宝远离感冒病毒 宝
宝宝磨牙护理的常见问题 宝宝磨牙妈妈关心的问题
有这五种表现父母需要反省了 宝宝情商低的表现
宝宝冬天穿衣规则 冬天别把宝宝热到了
入秋6不洗 再脏也不要给孩子洗澡后悔看晚了
正确训练自闭症孩子五感 帮助孩子提升感知觉学会
如何替儿童做口腔护理 儿童口腔护理的注意事项

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com