孩子看牙的体会与医生感言

2008-10-04 人民网-健康时报  | 医生 孩子 补牙 

  有人说:“这个世界上最恐怖的事,莫过于补牙;比补牙更恐怖的事,莫过于带孩子补牙;比带孩子补牙更恐怖的事,莫过于孩子要补很多颗牙!”

  给儿童看牙,难受的是家长。因为孩子好动又怕疼,不可能老老实实坐在椅子上张开嘴配合医生,特别是刚刚两三岁甚至更小的小婴儿。于是医院的普遍做法,就是将孩子捆在“小夹板”上强行诊治。这样做无疑会给孩子留下心理阴影,带孩子复诊就成了家长最大的心理负担。但是如果不这样做,接受国外流行的全麻治疗,家长们又担心会影响孩子的智力。真是个两难的选择!

  家长体会一:

  北京市丰台区张女士:孩子6岁了,牙齿长了黑洞。医生给上了药,说是得换四五次药以后才能正式补牙。一个星期后带孩子去复诊,死活都不让医生动牙了,连去了两次医院都没换成药。

  医生感言:

  儿童在治疗中不配合,哭闹甚至逃避治疗,不仅造成医患双方精神上的压力,而且使医务人员无法正常操作,加重了小患者口腔疾病的恶化。本来一次能治好的却需要花上好几次,结果弄得患者和家属身心疲惫。

  家长体会二:

  北京市朝阳区杨女士:我儿子两岁时就补了6个牙洞洞了,每次按医生说法,都是“上小夹板”,绑在一个小板子上,然后大人摁住脑袋,医生往他嘴里塞个东西撑开。着实痛苦,但是没有办法。我不想给孩子全麻,牙又不能不看。

  医生感言:

  孩子天性多动,的确对诊治不利。孩子被绑起来,短期检查和治疗可以,如果是一两个小时的手术则很难。孩子在椅子上哭闹,作为母亲只能无助地看着孩子,对父母和医生都是一种煎熬。

  记者调查:

  对儿童口腔全麻,近九成的家长不了解。他们所采取的措施就是对孩子奖励、耐心讲解,不行就采取捆绑,部分家长选择等一两年孩子能忍受了再治。如果有全麻,在确认没有危险,副作用不大的前提下,半数家长都愿意尝试。另外一半家长还是心存疑虑,担心影响孩子智力。

  专家详解:

  笑气全麻适于不合作儿童

  对于全麻,家长最担心的是:麻醉出意外怎么办?麻醉对小孩的智力发展有影响吗?还有家长提出,全麻根本没必要。小孩子怕看牙,也怕打针,也怕吃药,但是都会生病的,难道每一次都要打麻药吗?我们也都是怕看牙,长大后心理有问题吗?

  为此,葛教授举例说,发烧了人要吃消炎药,这对人也会产生影响,但是人们已经不太在意了,因为影响已经小到可以化解了。强制捆绑治疗的方法目前主要集中在日本、中国、韩国等亚洲国家,但是在美国、欧洲,这是行不通的。葛教授介绍,考虑到人权和心理影响,美国现在不允许捆绑对患儿进行手术,而是使用“笑气”进行全麻,尤其是低龄儿童3岁以下和12岁以下不配合的患儿。

  但这不也不代表全麻就没有风险了,家长需要签协议,医疗风险需要家长和医生共同承担。该全麻的时候还是要全麻。比如低龄儿,残疾儿童如智障或有孤独症的孩子,还有就是牙病严重的孩子。

  北京大学口腔医院儿科从1999年引进了全麻技术,目前国内仅此一家具备此项技术。“笑气”的成分为一氧化二氮,根据患儿的病情,选择笑气的使用量。小孩子吸入笑气和氧气后,先是兴奋期,然后进入镇静期,最后是抑制期,孩子一觉醒来牙病就消失了。至今,他们已经做近200例。

  在北京大学口腔医院儿童口腔门诊中要求在全麻下进行手术的家长越来越多了,有的患儿只是一两颗牙有问题。目前,他们医院做全麻儿童口腔手术已经排到明年了。美国、香港地区的一些患者也来他们这里看病,因为在美国排队要等一年到两年,且价格高。

  相关数据:

  一半成人看牙恐惧源于儿童期

  孩子们的这些反应叫牙科畏惧症,是指患者对牙科所持有的紧张或害怕的心理,反映在行为上就是疼痛的敏感性增高了,耐受力降低,甚至躲避治疗。有数据显示,80%以上的儿童就诊时都存在紧张不安、害怕,甚至恐惧的心理。此外,陌生的环境也是孩子们恐惧的原因。

  南京市口腔医院护士周美红对门诊的近千例牙病患者做过调查,结果发现有“牙科恐惧症”的人达到了65%,78.9%的患者是害怕钻牙,而21.1%的患者是害怕麻醉针引起疼痛。

  调查还发现,对牙科治疗产生畏惧心理,近半数患者是来自4~18岁时出现首次恐惧心理。

  国外经验:

  前几日,刚刚13个月的David新长出的小牙,牙釉层缺了一小块,需要马上修复。  

  修复前,美国的牙医助理就告诉我们:“爸爸妈妈得在门外等候,修复好后会把宝宝带出来的。”我们担心David会哭闹。助理说,没问题,修复过程很快,她们会有办法处理的。

  果然,当助理从我们手中抱过David时,David极不情愿,忍不住大哭起来,带着鼻涕眼泪进了诊疗室。在门外等候,心却跟着David进了房间。面对陌生的环境,面对一些和爸爸妈妈长得非常不一样的蓝眼睛、黄头发,David的表现会怎样?想象、猜测、牵挂着……

  才10多分钟,助理便抱着David出来了,宝贝手中还拿着一个彩色的汽球,我们赶紧将儿子拥在了怀中。 助理满面笑容地说:“非常好,修复得很成功!”接着,向我们介绍了修复的过程。

  第一步:麻醉。取一种叫Laughing Gas(笑气,成分为一氧化二氮)的无色无味气体,让宝宝闻一闻,它可以让宝宝发笑,主动张开嘴巴,并起到麻醉作用。

  第二步:填补。将调好的牙釉层细致地填补在缺损的位置。

  第三步:固化。通过仪器使其固化,完成整个修复过程。

  随后,助理给了我们一份报告,里面有诊疗的检查报告、操作说明及如何保护牙齿的资料,告知我们此次诊疗的具体项目、使用过的药物(麻醉剂)名称。在操作说明的报告中有一张图画,画面上的宝宝被专用裹巾包住全身,这是为防止婴幼儿在诊疗过程中乱动的特殊防护措施。这份报告的目的,就是让无法亲临诊疗现场的爸爸妈妈了解宝宝刚才诊疗时的情况。

  孩子看牙的小麻烦

  ·不敢看牙的四大恐怖理由(图)

  ·台湾:我们这样给孩子看牙

  ·孩子什么症状需马上带他去看牙医?

  ·提示:开学前一周不宜看牙

  ·误区:看牙时告诉孩子勇敢点

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子看牙的体会与医生感言》摘要:逃避治疗,不仅造成医患双方精神上的压力,而且使医务人员无法正常操作,加重了小患者口腔疾病的恶化。本来一次能治好的却需要花上好几次,结果弄得患者和家属身心疲惫。家长体会二:北京市朝阳区杨女士:我儿子两岁...
相关文章秀一秀过来妈妈的经典感言长春:《和时间赛跑》教学设计
家校沟通中的诚挚感言沪教:《医生的心思》教学设计
给孩子补钙4件事情一定不能大意
进入冬季为什么宝宝的嘴唇常干裂
是调皮还是多动?这件事要早发现早干预!
冬季育儿宝妈需注意这几点让宝宝远离感冒病毒 宝
宝宝磨牙护理的常见问题 宝宝磨牙妈妈关心的问题
有这五种表现父母需要反省了 宝宝情商低的表现
宝宝冬天穿衣规则 冬天别把宝宝热到了
入秋6不洗 再脏也不要给孩子洗澡后悔看晚了
正确训练自闭症孩子五感 帮助孩子提升感知觉学会
如何替儿童做口腔护理 儿童口腔护理的注意事项

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]