母乳喂养常见问题汇编一

2005-08-06  | 摇篮网 母乳 喂养 
作者:weewitch(小巫)

编者按:
weewitch(小巫)主持的摇篮网“母乳宝宝”专题主页,几年来已接受了近10万人次的来访,回答了数千个问题,写下了数十万字的解答,作为国际母乳会的咨询员和成功用母乳哺育了两个孩子的母亲,她为许许多多准备和正在母乳喂养的妈妈们提供了热情、无私和专业的帮助。在此,我们代表大家再次向小巫致以深深的感谢和敬意!

为便于大家查找自己关心的话题,小巫特意把一些常见问题整理汇编成此文,供大家查询参考,应该说这里已涵盖了绝大部分母乳喂养的妈妈可能遇到的问题。同时,我们也将陆续把她转贴自《父母》杂志她主持的母乳喂养专栏中的文章,整理列举如下,以方便大家参阅。

*《相信母乳》
*《看孩子,别看钟》
*《夜间哺乳的难题》
*《哺乳之初》
*《母乳喂养婴儿体重增长》
*《母乳喂养对母亲的好处》
*《难道都是母乳的错》
*《怎样防治乳窦堵塞和乳腺炎》
*《别咬我,疼》
*《断奶,别听偏见的》

*《断奶,请慢慢来》
*《宝宝为什么罢奶》
*《母乳喂养,原本艰难》
*《不必一觉到天亮》
*《解除辅食添加常见误区》
*《母乳vs奶粉,谁是最好的选择》
*《母乳喂养让你做幸福的妈妈》
*《当母亲生病时》
*《早产儿更需要母乳》


国际母乳会对母乳喂养母亲的态度:我们坚信母乳是婴儿最佳的食品,象世界卫生组织以及美国卫生部一样,我们鼓励母亲们母乳喂养孩子到2岁。如果因为种种原因不能坚持到2岁,喂到1岁也很好。如果不能做到这一点,喂几个月也是很好的努力。如果连几个月都做不到,那么哪怕只喂过几天,孩子吃到了最珍贵的初乳,也比一口都没吃,要强得多。

问:孩子出生后头两天,我的奶没有完全下来,只有很少的一点点,应该给孩子吃吗?

答:这极少的一点点,恰是比金子还珍贵的“初乳”(colostrum),它的脂肪和碳水化合物含量极低,却含有大量活性蛋白质、免疫球蛋白和其他对你的宝宝有益的成分,最最应该给孩子吃。

新生儿出生伊始,体内带有从母亲胎盘中得到的免疫球蛋白,但是这些免疫球蛋白只是短暂地起到保护作用,九个月左右就消耗殆尽。新生儿自己的免疫系统在六个月之前处于不成熟状态,缺乏足够的保护性抗体。宝宝出生后自身也会制造一些抗体,但要到九个月甚至一岁左右才达到保护性标准。这个时候,母亲的乳汁是保护宝宝不受病菌病毒侵袭的天然屏障,尤其是初乳,好比给新生的宝宝打了第一道预防针。

乳汁分泌起始,要经历一个变化的过程。有些妈妈在孕后期或者临产前就开始分泌初乳,更多的妈妈是在生产后开始分泌,新生儿越早吸吮母亲的乳头,越有益于乳汁的尽早分泌。国际母乳会推荐,在没有生理和病理障碍的前提下,孩子出生后几分钟之内就应该送到母亲乳头上开始吸吮。即便你看不到或感觉不到有乳汁分泌,还是有涓涓滴滴的初乳进入宝宝的身体。

你真正的乳汁在产后二到五天之内出现,这之前,宝宝得到的,是初乳。在一个星期内,你的乳汁处于转型阶段,从基本上是初乳转变为基本上是奶汁。到了十天至十四天左右,你的乳汁稳定下来,成为成熟的奶。

问:每次喂奶,看到我的乳汁都是灰颜色,很清淡,老人说我的奶“太稀、不好,喂不饱宝宝”,让我断奶,改喂奶粉。请问为什么母乳不象奶粉那么白、那么浓稠?

答:你看到的,是“前奶”,成分大部分是水分,是给宝宝解渴的(这也是为什么母乳喂养的孩子不需要额外喝水)。宝宝越吃,母乳越浓,到最后,会分泌象奶油一样的“后奶”,是给宝宝解饿的。母乳会根据宝宝的成长情况,自动调节每一次的分泌,满足宝宝的需求。奶粉则是千篇一律的,没有变化,而且含有过多的脂肪和蛋白质,会给宝宝今后的健康留下隐患。不要把母乳和奶粉做比较――母乳是给小宝宝吃的,牛奶是喂小牛犊子的,你的宝宝不是牛犊子,牛犊子生下来就会走,所以需要更多的脂肪和蛋白质。

继续
  网友观点
    很菜
    好文
《母乳喂养常见问题汇编一》摘要:找自己关心的话题,小巫特意把一些常见问题整理汇编成此文,供大家查询参考,应该说这里已涵盖了绝大部分母乳喂养的妈妈可能遇到的问题。同时,我们也将陆续把她转贴自《父母》杂志她主持的母乳喂养专栏中的文章,整...
相关文章母乳喂养常见问题汇编三母乳喂养常见问题汇编二
母乳喂养的四个常见概念奶粉宝宝喂养中的常见问题
母乳喂养利于宝宝骨骼发育
母乳喂养新生儿是按时还是按需?怎么选?
当心吃错药让乳汁变成毒药
成功母乳喂养需把好时间关
宝宝喂养母乳多长时间好 3个喂奶注意事项宝妈要
别拿“厌奶期”来骗自己 宝宝不吃奶可能是这4个
这时不戒夜奶 妈妈痛苦也害了娃
夜奶是几点到几点 夜奶的坏处
为什么宝宝夜里频繁吃奶 是不是吃不饱呢
为什么小宝宝吃母乳后 会很困呢?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com