为什么宝宝有病状却不是真生病?

2019-01-14  | 唾液 唾液腺 病状 

  为什么宝宝有病状却不是真生病?

  1、口水

  口水实际上是由唾液腺分泌的唾液。唾液不仅具有湿润口腔、溶解食物和便于吞咽的作用,而且可消化食物中的碳水化合物,还具有杀菌作用,防止口腔内细菌生长和繁殖。3~4个月的婴儿唾液腺发育逐渐成熟,唾液分泌量增加,但此时孩子吞咽口水的功能尚未健全,口腔较浅,闭唇与吞咽动作尚不协调,表现为常流口水。孩子长到6~7个月以后,由于正在萌出的牙齿对口腔内神经的刺激,造成唾液大量分泌,这时口水就流得更多。因此,以上两种情况属于正常的生理,不是病态,等到孩子渐渐长大,吞咽功能发育完整后,这种生理性流口水的现象就会自然消失。

为什么宝宝有病状却不是真生病?

  2、腿弯

  在夏秋季节,几个月的婴儿衣着少,父母有时会惊奇地发现,小宝宝的两个小腿有点向内弯曲,以为是得了佝偻病。其实,这种小腿向内弯曲并非是佝偻病,而是一种自然的生理现象。其产生的原因是由于孩子在母亲子宫内身体呈一种屈曲状态,以致于出生后一段时间内看上去小腿有些弯曲。此外,从小宝宝身体的比例上看,头大,上身比腿长,看起来两小腿又短又弯。对于这种两小腿弯曲的现象,随着孩子的长大会逐渐自行矫正的。

为什么宝宝有病状却不是真生病?

  3、拥抱反射

  3~4个月以下的婴儿,当母亲或家人突然走到孩子身旁或发出响声,会发现孩子出现两臂外展伸直,继而屈曲内收到胸前,呈拥抱状,我们会以为孩子发生抽筋。其实这并非是抽筋,而是一种生理现象,医学上称为拥抱反射。若缺乏这种拥抱反射则说明孩子一是大脑神经系统没有发育成熟,二可能是神经系统有损伤或病变,­内出血或其它­内疾病。

为什么宝宝有病状却不是真生病?

  4、呼吸暂停

  仔细的母亲有时会发现,刚出生不久的新生儿呼吸不但不规律,有时甚至会出现呼吸暂停的现象,并为此惊慌和不安。其实,呼吸不规则和呼吸暂停是新生儿,尤其是早产儿常见的现象,这与他们大脑神经系统发育尚不成熟有关。呼吸暂停时间一般不超过10秒钟,且无其他任何不适症状,可以认为是一种正常的生理现象,不必忧心忡忡。

为什么宝宝有病状却不是真生病?

  5、生长痛

  有些幼儿白天玩的时候好好的,到了晚上会诉说腿痛,父母仔细检查未见红、肿等现象,医学上把这种情况称为生长痛。其原因是幼儿生长发育快、腿部的负担过重,下肢骨端充血,从而引起腿痛,这也是一种正常的生理现象。这种生长痛的特点是小腿轻度胀痛,以午后和傍晚较重,但随着孩子的长大会逐渐消失的。

为什么宝宝有病状却不是真生病?

  6、白色尿

  有些婴幼儿排到便盆里的小便呈淘米水样,不少父母以为是乳糜尿而紧张起来。其实,这种淘米水样小便是由于儿童新陈代谢旺盛,尤其是进食含有草酸盐和碳酸盐类较多的食物,如菠菜、苋菜等绿叶蔬菜或香蕉、桔子或柿子等水果时,尿液中草酸盐和碳酸盐就增多。当这些物质随小便排出体外后,遇冷就会有尿酸盐或磷酸盐等盐类结晶析出而变混,似淘米水样。此类情况主要发生在气候寒冷的季节,多见于婴幼儿,通常情况下这种尿液对孩子的健康无害,只要平时多给孩子喂些开水或口服一些维生素C,几天后淘米水样小便就会消失。

  网友观点
    很菜
    好文
《为什么宝宝有病状却不是真生病?》摘要:的原因是由于孩子在母亲子宫内身体呈一种屈曲状态,以致于出生后一段时间内看上去小腿有些弯曲。此外,从小宝宝身体的比例上看,头大,上身比腿长,看起来两小腿又短又弯。对于这种两小腿弯曲的现象,随着孩子的长大...
相关文章孕妇忧郁会影响胎儿的发育烂口角是怎么回事
宝宝生病时咋打预防针从睡眠看宝宝是否生病
孩子发烧除了用药 还有哪些可以快速退烧的方法?
儿童腹泻反复发作 是什么原因引起的呢
孩子荨麻疹合并湿疹喝莲藕红豆汤
为什么宝宝有病状却不是真生病?
冬天宝宝总“烂嘴角”是咋回事?4种原因对症下药
孩子感冒家长不要着急, 学会这些方法从此让孩子
宝宝8种情况可能是神经行为异常 需要看医生
宝宝喷射性吐奶怎么回事 该如何做好相关护理
婴儿湿毒症状有哪些?
为什么年纪小的孩子发烧很经常?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com