宝宝患有BPD 家长应该怎么办

2014-02-27  | 早产 并发 怎么 

  当婴儿天生或在出生后不久便患有呼吸问题的话,通常被称为支气管发育不良(BPD),有时也被称为慢性肺疾病。尽管大多数婴儿会从这类疾病中得到彻底的恢复,或者其治疗结果形成一种影响健康的长期问题,BPD都属于一项严重的疾病,需要全面的医疗保健。通常孩子不会是天生的BPD,大部分来自于早产和渐进性肺炎的发展结果。

  1.关于BPD

  其特点是肺部疤痕而生的炎症,一般多发于早产儿,尤其是肺部发育不完全的宝宝。

  随着哮喘和囊性纤维化,BPD是儿童中最常见的慢性肺部疾病。极低出生体重的孩子(小于2.2磅或1000克)是患有BPD的危险宝宝。尽管大部分这类婴儿最终能够摆脱严重的症状,但在罕见的情况下,BPD结合其它早产儿并发症,将对婴儿形成致命的威胁。

  一般来说,这类婴儿容易因为呼吸窘迫综合症的影响,也被称为肺透明膜病,这是由于很长一段时间的机械通气对肺组织损伤而产生的后果。此外,BPD也可能来自于新生儿由于肺部稍处于发育阶段,较难应对各种突发性的状况,如创伤、肺炎、其它感染等。这在足月的新生儿中较为常见。

  2.BPD并发症

  在对BPD进行了全面的治疗之后,仍然会有一些婴儿患长期的并发症,他们往往更容易出现呼吸道感染及流感病毒、呼吸道合胞病毒和肺炎。BPD的另一个呼吸系统并发症包括肺部多余的液体聚积,称为肺水肿。偶尔,有BPD病史的孩子还会出现循环系统的并发症,如肺动脉高压,然而,这是相对少见的晚期并发症。

  3.治疗BPD

  没有适合的治疗能够当下、立即治愈宝宝的支气管肺发育不良。治疗的目的在于帮助患有BPD的宝宝增加呼吸与氧气的需求,使他们能够更好的成长。

  宝宝第一次诊断出BPD会得到各种全面的治疗,通常会住进新生儿ICU,直至他们能够很好处自由呼吸。患有BPD的婴儿也会被建议药物治疗,通过各种不同的药帮助他们缓解症状,帮助支持肺功能治疗。这些药物包括支气管扩张剂,帮助保持气道的顺畅;利尿剂,用来减少肺部的积液。

  抗生素的使用则偏重于对抗炎症感染,因为患有BPD的婴儿很容易导致发展成肺炎。这部分的婴儿治疗包括表面活性剂的管理,用于改善呼吸功能。在严重的情况下,患有BPD的婴儿几乎不能用自己的消化系统消化食物了,这部分婴儿需要静脉注射喂养,或者通过脂肪、蛋白质、糖份进行胃肠道外的全面营养辅助。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝患有BPD 家长应该怎么办》摘要:分这类婴儿最终能够摆脱严重的症状,但在罕见的情况下,BPD结合其它早产儿并发症,将对婴儿形成致命的威胁。 一般来说,这类婴儿容易因为呼吸窘迫综合症的影响,也被称为肺透明膜病,这是由于很长一段时间的机械通...
相关文章对B超単各项指标的详细解析宝宝不喝奶粉怎么办
宝宝只认母乳怎么办?B超单能告诉我们什么
孩子发育迟缓和自闭症的区别 要及时及早干预
宝宝患了母乳性黄疸 需要停止给宝宝哺喂母乳吗
育儿路上九九八十一难 宝妈你都碰上了哪些
婴儿呛奶怎么办?婴儿呛奶如何急救
什么是语言发育迟缓?语言发育迟缓怎么办
宝宝发育迟缓是什么意思?生长发育迟缓的表现有
宝宝为什么会得尿布疹?尿布疹的症状有哪些
幼儿急疹的原因有哪些?幼儿急疹的症状
宝宝不喝水便秘怎么办?宝宝便秘可以喝什么
宝宝皮肤过敏怎么办?宝宝皮肤过敏吃什么好

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com