细谈中国式隔代教育 隔代教育是好的育儿方法吗

2018-11-12  | 中国 学龄 学龄前 

  隔代教育如何才能双赢一年前的“六一”儿童节期间,一项在全国范围内调查“隔代教育”的结果显示:中国近一半孩子是跟着爷爷奶奶、外公外婆长大的。而且孩子的年龄越小,与祖父母生活在一起的比例就越高,而由此引起的家庭矛盾也越来越多。几千年来中国传统的家庭教育模式——隔代教育,时下受到了较大范围的质疑。

  有人说,现阶段这种教育模式会影响未来中国人口的质量。

  情况究竟如何:隔代亲的误区人们习惯把祖孙之间的亲密关系称为“隔代亲”。其实,隔代教育是个时间跨度较宽泛的词。在我们传统的家庭中,0~3岁甚至到学龄前主要属于养育范畴,这一时期正是为孩子成长发育的各种心理生理指标——即所谓德智体打基础的时候。此刻,传统的“隔代亲”养育方式下出现的误区,对孩子的健康成长极为不利。我们不妨看几个小片段:

细谈中国式隔代教育 隔代教育是好的育儿方法吗

  镜头一 一生下来就和爸爸妈妈、爷爷奶奶住在一起。父母每天要早出晚归地上班,她是在爷爷奶奶的膝下长大的。布娃娃是她的小伙伴,半导体里的儿、音乐是她的老师,而跟着爷爷奶奶上街则是她认识社会的基本活动。爷爷奶奶已经很老了,走·蹒跚。所以学龄前更多的时间就是呆在家里自己玩,直到上学她才真正迈出了家门。现在即将大学毕业了,但身上还是留着很深的隔代养育的痕迹:文静、不善言谈、不喜欢运动、缺少独生子女的天真活泼,下了课就回家,校园里见不到她的身影。这种孤僻的性格不能不与她最初的生长环境有关。

  镜头二 刘女士的儿子健健两岁时,母亲退休搬来同住,本来和和美美的一家人,因为孩子的教育问题不时出现些小摩擦。比如:午饭刘女士做了红焖大虾,说好一人两只,姥姥一句“我不爱吃”,硬是把自己的一份夹到孙儿碗里。以前健健喝水一点儿不费劲,一杯凉开水几口就喝了。姥姥可好,又放糖又放果珍,健健再看见白开水就摇头。还有健健本来已会自己穿鞋袜,姥姥非要包办代替,搞得健健自理功能全退化了。刘女士对自己的妈真有点头疼了,这样下去儿子还不被她宠坏了。

  镜头三 网友dsm在新浪育儿发的帖子中说:儿子平时在家由保姆带,一般只在周末去奶奶家玩。在家的时候,他听话,不任性。到了奶奶家以后,跟老姑家的哥哥学会了在地上爬,穿着鞋上床等不良习惯。每当我纠正他的毛病时,一旁的奶奶总是跟我唱反调。比如我说:“儿子别穿鞋上床,看把奶奶的被子都踩脏了,奶奶洗被子多累呀。”奶奶准会说:“没关系,让孩子踩吧,踩脏了再洗。”再比如,儿子吃水果时,我说:“儿子来妈妈给你围上个手绢,要不把衣服弄脏多难看。”奶奶准会说:“没事呀,不围就不围吧。”长此以往,儿子渐渐地丢弃了原有的好习惯,养成了许多不良习惯。奶奶还对儿子说:“在奶奶家,奶奶最大,爸爸妈妈都得听奶奶的。”两岁的小孩就已经悟出,在奶奶家与在自己家的不同处世哲学,在奶奶家时可以不听妈妈的话。发展到如今,甚至在奶奶家,谁的话也都不听了。“

细谈中国式隔代教育 隔代教育是好的育儿方法吗

  隔代亲”确实存在着一些误区。

  两代人的教养方法不一致,导致家庭矛盾上升已经是个老问题了。说句公道话,教养方法不一致也并不都是老人的错。

  海海的爷爷奶奶是教师,从小对海海要求很严格,一天按时吃饱三顿饭、一顿水果,不再喂零食,还让海海学着擦桌子、扫地、洗小手绢。海海妈妈背地里对老公说:“爷爷奶奶真抠门,把孙子当小奴隶了。”现代派的海海妈则认为,只要儿子张嘴,一切都要满足他。海海虽然还没上学,已经会察言观色,在爷爷奶奶面前他很理智,在妈妈身边他就撒娇耍赖。这说明对隔代教育也要具体问题具体。

细谈中国式隔代教育 隔代教育是好的育儿方法吗

  不可躲避的社会现象在的一些日托幼儿园门口,每天早上和下午接送孩子的家长有许多是老年人。偶尔看到一两张年轻的面孔,一询问多半是家中的保姆。我国之所以隔代教育现象这么普遍,与当前经济社会的发展状况有很大的关系。在城化进程加快,经济体制转型,各行各业改革高速发展的过程中,年轻人肩负着成家立业的双重压力,一方面他们要加倍投入地工作,不断充电,争取事业的成功;另一方面又要顾及家庭幸福美满,生活水平不断上升。于是,当他们初为人之父母,尤其是独生子女的父母时,时间和精力的严重不足就成为抚养孩子的最大难题。在这样的社会背景下,尽管他们对独生子女的期望值很高,也还是心有余而力不足,不得不把孩子交给自己的父母来带,这是隔代教育现象日渐增多,越来越普遍的主要原因。

细谈中国式隔代教育 隔代教育是好的育儿方法吗

  中国科学院心理学研究所博士生导师王极盛认为,无论如何,隔代教育在中国是不可避免的。一方面,这是中国传统的家庭模式,另一方面,社会现实也使得隔代教育必不可少。当城和农村的中青年人都在忙着赚尽可能多的钱、疲于奔命时,当多数情况下,保姆不职业化,不堪看护重任时,孩子基本上就归爷爷奶奶了。

  而在西方国家,从孩子生下来的第一天直到上小学,每个年龄段都有专门照顾孩子的机构。这些国家对于0~3岁孩子的教育尤其重视,有十分完备的育儿机构,从业人员都要经过相关部门的严格审查,必须持有专业资格证书才能上岗。专业育儿人员从生活、学习到心理各方面给孩子全方位的照顾。有了健全的育儿机构作保障,他们的父母在孩子出生后,就可完全放心地投入工作了。

  网友观点
    很菜
    好文
《细谈中国式隔代教育 隔代教育是好的育儿方法吗》摘要:外公外婆长大的。而且孩子的年龄越小,与祖父母生活在一起的比例就越高,而由此引起的家庭矛盾也越来越多。几千年来中国传统的家庭教育模式——隔代教育,时下受到了较大范围的质疑。 有人说,现阶段这种教育模式会...
相关文章否定中国传统育儿方法否定中国传统育儿方法
在中西教育时差里的小留学生为什么孩子不喜欢兴趣班
关注孩子成长的6个阶段
有关新生儿的智商研究
孩子发育迟缓多久能正常?
宝宝将来是不是大长腿 就看身上有没有这些特征
哪些状况会伤害宝宝眼睛 这些事情会伤害宝宝眼睛
孩子长大后聪不聪明 取决于他走路早晚?
宝宝淘气太难带 宝宝难带是聪明的表现哦
细谈中国式隔代教育 隔代教育是好的育儿方法吗
别让害羞影响宝宝的社交 解决宝宝害羞的小游戏
宝宝胆小的危害 宝宝为什么会胆小

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com