这个时间给宝宝剃胎发最好 可不是满月

2018-11-05  | 胎发 满月 可不 

  宝宝出生的时候基本上都有头发,被称为胎发。很对父母都会选择在满月给孩子剃胎发,因为民间有一种说法:满月剃胎发可以使宝宝以后的头发长得浓密柔润。但并不是每一位宝宝都能如家长所愿,有一头人人羡慕的的秀发。它还与孩子今后的营养状况、遗传因素等都有关系。那么到底应不应该在满月剃发?如果不在满月剃发,什么时候剃比较好?

这个时间给宝宝剃胎发最好 可不是满月

  一、宝宝第一次剃发是否选择在满月?

  现代医学认为,“满月剃发”并没有任何科学依据。头发是生长在人们头部的毛发,不仅可以起到美观的作用,还可以对头部起到一定的保护作用。所谓爱美之心人皆有之,家长都希望自己的孩子将来可以是一个小帅哥或者小美女,但也要从实际情况出发。婴儿的皮肤又薄又嫩,抵抗力还比较弱,而剃刮容易损伤皮肤,引发皮肤感染。如果细菌入侵头发根部破坏了毛囊,不但头发长得不好,反而会适得其反,可能导致宝宝脱发。因此“满月头”还是不剃为好。

这个时间给宝宝剃胎发最好 可不是满月

  二、什么情况下宝宝应该剃发?

  如果宝宝出生在夏季,头发又比较浓密,且正好又是酷热的夏季。为防止宝宝头皮长湿疹,可以将宝宝的头发剃短,但不同意剃成光头。已经长了湿疹的头皮就不要剃刮,否则更易感染。还有夏天不要认为把宝宝的胎毛剃了就没事了,外出的时候要戴上小遮阳帽,不然宝宝的头皮很容易晒伤。同时,也要注意保持宝宝头皮的干燥,出汗了及时用柔软的毛巾把汗擦掉,减少汗液对宝宝皮肤的伤害。

  如果天气寒冷的话,宝宝剃毛发可以等到满百天之后;如果宝宝头发又稀又薄,可以晚几个月在剃也可以。但要做好日常洗护工作,防止头发里藏有污秽,引起头皮瘙痒、长疱,严重时还会引发感染,危及宝宝的健康。

这个时间给宝宝剃胎发最好 可不是满月

  三、第一次给宝宝剃胎发,应该注意些什么?

  宝宝人生的第一次剃发妈妈应该重视,可以选择去专门的理发店或者自己在家帮宝宝剃胎发。如果是去理发店,妈妈应该选择经验丰富的理发师为宝宝理发,他使用的工具妈妈一定要认真检查,询问一下理发师工具是否有按照相关标准进行消毒,还必须要使用婴儿专用的理发工具。

这个时间给宝宝剃胎发最好 可不是满月

  如果一些妈妈比较大胆,并且孩子的第一次都很想参与,可以选择自己在家把孩子的毛发剃掉。一定要购买专门适合孩子的理发工具子替宝宝理发,不要忘了事先对工具进行消毒。孩子经常不会配合家长的工作,为了避免这种情况可以选择在孩子熟睡时进行剃发。不要担心因宝宝醒了无法剃发而加快速度,动作一定要轻柔,顺着宝宝的睡姿方向剃发,不能和宝宝较劲。剃完发后,要及时清理宝宝的碎发,不要让头发落进宝宝的眼睛里。有的家长想要保存孩子的胎毛,可以找一个透明袋封存起来或者做成毛笔也是一种不错的方法。

这个时间给宝宝剃胎发最好 可不是满月

  家长都希望自己的孩子将来可以拥有一头乌黑发亮的头发,会听信民间说法或者长辈的建议选择在满月剃胎发。可是头发的长短、粗细、硬软还与很多自身因素有关。其实想一想,只要头发让别人看起来顺眼,不要脱发、长虱子或者变成光头,让别人讨厌,就已经很满意了。

  网友观点
    很菜
    好文
《这个时间给宝宝剃胎发最好 可不是满月》摘要:如家长所愿,有一头人人羡慕的的秀发。它还与孩子今后的营养状况、遗传因素等都有关系。那么到底应不应该在满月剃发?如果不在满月剃发,什么时候剃比较好? 一、宝宝第一次剃发是否选择在满月? 现代医学认为,“...
相关文章满月剃胎发可能危及小生命满月剃胎发没有科学依据
满月剃胎毛科学吗给宝宝理发的注意事项
这个时间给宝宝剃胎发最好 可不是满月
新妈妈遭遇感冒 还要继续母乳喂养吗
老祖宗留下的给宝宝把尿裹腿等方法 现在还能继续
宝宝饮食有什么需要注意的吗 宝宝饮食的注意事项
新生儿需要用枕头吗 为什么?
别给宝宝买这种裤子 长时间穿会导致骨骼变形
别把孩子单独放在这四个地方 个个被称为“宝宝禁
晚上最好不要带孩子出门是有科学依据的
新生宝宝整天磕睡、吃饱就睡觉有什么问题吗
新生儿在这三种情况下哭闹原因并不是饿了 宝妈可

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com