月子能吃什么 月子饮食有禁忌吗

2018-10-21  | 月子 寒凉 忌口 

  坐月子不能吃什么

  坐月子不能吃什么?月子饮食禁忌有很多,但是盲目将各种奇怪的忌口奉为“铁律”,导致便秘、乳汁分泌不畅、烦躁失眠等症状的产妇正越来越多见。月子不能吃什么有以下误区:

  1、蔬果寒凉须忌口?含粗纤维助通便

  民间有种说法:“产前一团火,产后一块冰”,因此产妇坐月子不能吃各种寒凉的东西,不然就会落下“月子病”,而蔬菜水果便是“寒凉之物”,所以必须严格忌口。

月子能吃什么 月子饮食有禁忌吗

  解释:其实,多数产妇坐月子期间本来就动得少,肠蠕动不如往常,青菜水果等粗纤维含量高的食物有助于通便。青菜只要煮熟了吃,少吃苦瓜等比较寒性的,基本没问题。而且,蔬果中还含有大量人体必须的维生素,这些是吃多少肉都补不来的。产妇易出汗,新陈代谢旺,适当多喝水可防体内水分流失大于摄入量出现脱水,影响到乳汁的分泌。

  2、民间还流传一种说法,称产妇坐月子不能吃盐。

  解释:只要不是妊娠高血压等病理性产妇,普通产妇无需“忌盐”;相反,出汗量太多的产妇还应适当补充盐分,以防体内缺钠出现低血压或头昏。

  坐月子不能吃什么要根据妈妈自身体质来判断:

月子能吃什么 月子饮食有禁忌吗

  1、寒性体质的妈妈

  症状:面色苍白,怕冷或四肢冰冷,口淡不渴,大便稀软,频尿量多色淡,痰涎清,涕清稀,舌苔白,易感冒。

  坐月子不能吃什么:寒凉蔬果,如西瓜、木瓜、葡萄柚、柚子、梨子、杨桃、橘子、蕃茄、香瓜、哈密瓜等。

  2、热性体质的妈妈

  症状:面红目赤,怕热,四肢或手足心热,口干或口苦,大便干硬或便秘,痰涕黄稠,尿量少色黄赤味臭,舌苔黄或干,舌质红赤,易口破,皮肤易长痘疮或痔疮等症。

月子能吃什么 月子饮食有禁忌吗

  坐月子不能吃什么:荔枝、龙眼、苹果。

  3、中性体质的妈妈

  症状:不热不寒,不特别口干,无特殊常发作之疾病。

  坐月子不能吃什么:饮食上较容易选择,可以食补与药补交叉食用,没有什么特别问题。如果补了之后口干、口苦或长痘子,就停一下药补,吃些上述较降火的蔬菜,也可喝一小杯不冰的纯柳丁汁或纯葡萄。

  坐月子能吃水果吗

  事实上医学界鼓励坐月子适当吃水果。因为在产后,产妇需要大量的营养物质帮助身体快速恢复,因此,更要强调饮食多样化,平衡膳食,这就包括鼓励摄入一定量的水果。

月子能吃什么 月子饮食有禁忌吗

  坐月子吃水果有哪些好处

  水果含丰富的维生素、矿物质、纤维素、果胶和有机酸等成分。坐月子期间适当吃些水果,除了可以补充你身体所需的维生素及矿物质。此外,水果不仅可增加食欲,预防便秘,还可以促进泌乳,从而帮助你养育你的宝宝。

  从西医角度看,产后吃水果没有什么特殊的禁忌,但凡事都有一个度,要适量。水果虽好,但也不要吃得过多,以免影响其他食物的摄入,导致营养的摄入不全面。从中医角度,产后吃水果就有很多讲究。

  月子饮食禁忌

  1、忌多吃味精

  为了婴儿不出现缺锌症,新妈妈应忌吃过量味精。一般而言,成人吃味精是有益无害的,而婴儿,特别是12周内的婴儿,如果哺乳期间的妈妈在摄入高蛋白饮食的同时,又食用过量味精,则不利。因为味精内的谷氨酸钠就会通过乳汁进入婴儿体内。过量的谷氨酸钠对婴儿,尤其是12周内的婴儿发育有严重影响,它能与婴儿血液中的锌发生特异性的结合,生成不能被机体吸收的谷氨酸,而锌却随尿排出,从而导致婴儿锌的缺乏,这样,婴儿不仅易出现味觉差、厌食,而且还可造成智力减退,生长发育迟缓等不良后果。

  2、忌急于服用人参

  有的新妈妈产后急于服用人参,想补一补身子。其实新妈妈急于用人参补身子是有害无益的。人参含有多种有效成分,这些成分能对人体产生广泛的兴奋作用,其中对人体中枢神经的兴奋作用能导致服用者出现失眠、烦躁、心神不安等不良反应。而刚生完孩子的新妈妈,精力和体力消耗很大,十分需要卧床休息,如果此时服用人参,反而因兴奋难以安睡,影响精力的恢复。

  人参是补元气的药物,促进血液循环,加速血的流动。这对刚刚生完孩子的新妈妈十分不利。因为分娩过程中,内外生殖器的血管多有损伤,服用人参,有可能影响受损血管的自行愈合,造成流血不止,甚至大出血。因此,新妈妈在生完孩子的一个星期之内,不要服用人参,分娩7天以后,新妈妈的伤口已经愈合,此时服点人参,有助于新妈妈的体力恢复。但也不可服用过多。人参属热,会导致新妈妈上火或引起宝宝食热。新妈妈食用多种多样的食物,来补充营养是最好的办法。

  3、忌过多吃鸡蛋

  医学研究表明,分娩后数小时内,最好不要吃鸡蛋。因为在分娩过程中,新妈妈体力消耗大,出汗多,体液不足,消化能力也随之下降。若分娩后立即吃鸡蛋,就难以消化,增加胃肠负担。分娩后数小时内,应吃半流质或流质饮食为宜。在整个产褥期间,根据国家对新妈妈营养标准规定,每天需要蛋白质100克左右,因此,每天吃鸡蛋3-4个就足够了。过量食用鸡蛋也会增肠胃负担,甚至容易引起胃病。

  坐月子饮食原则

  中国哺乳期妇女膳食指南提出了月子餐的饮食原则:

  1、增加鱼、禽、蛋、瘦肉及海产品摄入。

  2、适当增饮奶类、多喝汤水。

  3、产褥期食物多样、不过量。

  4、忌烟酒,避免喝浓茶和咖啡。

  5、科学活动和锻炼,保持健康体重。

  6、注意饮食干稀搭配,荤素搭配,避免偏食,清淡适宜,易于消化。

  网友观点
    很菜
    好文
《月子能吃什么 月子饮食有禁忌吗》摘要:月子不能吃盐。 解释:只要不是妊娠高血压等病理性产妇,普通产妇无需“忌盐”;相反,出汗量太多的产妇还应适当补充盐分,以防体内缺钠出现低血压或头昏。 坐月子不能吃什么要根据妈妈自身体质来判断: 1、寒性体...
相关文章产妇如何调理有利恢复中、西观点看坐月子禁忌
让月子做得更科学更自在预防接种的禁忌征
月子能吃什么 月子饮食有禁忌吗
孕妈妈饮食禁忌 孕妈妈月子期间吃什么
产后吃什么下奶 产后饮食注意事项
哺乳期饮食原则 哺乳期吃什么
哺乳期吃什么 哺乳期吃什么水果好
吃什么补充胶原蛋白 吃胶原蛋白的注意事项
哺乳期妈妈应该注意哪些营养素的摄取?
这些蔬菜保护肝脏胜过良药!
秋季千万不要错过的“养生高手”
体寒女性适合吃什么水果

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com