秋季宝宝咳嗽是怎么回事 秋季宝宝咳嗽怎么处理

2018-10-05  | 咳嗽 秋季 宝宝 

  秋季宝宝咳嗽?秋季天气干燥,且气温多变,宝宝会因为抵抗力低导致受凉感冒,从而引起咳嗽。那么,秋季宝宝咳嗽是怎么回事呢?家长该如何护理好咳嗽宝宝呢?

  秋季宝宝咳嗽是怎么回事

       秋季宝宝咳嗽大都由秋季多变的天气引起宝宝受凉感冒导致的。所以,家长在秋季要注意护理好宝宝,注意宝宝衣物的增减,预防宝宝感冒引起的咳嗽。

秋季宝宝咳嗽是怎么回事 秋季宝宝咳嗽怎么处理

  秋季气温多变导致受凉感冒

  秋季宝宝咳嗽是怎么回事:秋季天气多变,宝宝很容易因为抵抗力低或者护理不当引起受凉感冒,导致咳嗽。

  具体分析:

  秋季宝宝咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,而外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽。可以通过观察宝宝舌苔来判断。

  1、宝宝舌苔白则风寒咳嗽:

  说明孩子寒重咳嗽,痰也比较稀、白黏并兼有鼻塞流涕时,应吃些温热、化痰止咳食品。

  2、宝宝舌苔黄、红则是风热咳嗽:

  说明宝宝内热较大,咳嗽痰黄、稠,易咳出,并有咽痛。应吃些清肺、化痰止咳食物

  内伤咳嗽多久咳、反复发作咳嗽时家长应注意给孩子吃些调理脾胃、补肾、补肺气食物。

  秋季过敏导致宝宝咳嗽

  秋季宝宝咳嗽是怎么回事:秋季是个容易过敏的季节,宝宝因为抵抗力低,会因为秋季干燥的天气或者食物过敏引发咳嗽。

  秋季过敏性咳嗽一般都是过敏性体质或者秋季干燥天气引起的。家长可以给宝宝多喝白开水,减少外出的次数。

  一般引起咳嗽的疾病有:

  1、上、下呼吸道争慢性感染

  2、异物及其它刺激,如气管异物或气候干燥、或寒冷,均可引起咳嗽。

  3、胸膜疾病,如胸膜炎或胸膜邻近器官压迫也可引起咳嗽。

  引起宝宝秋季咳嗽的其他原因

  秋季宝宝咳嗽是怎么回事:除了秋季感冒和秋季过敏引起的原因之外,引起宝宝咳嗽的原因有很多。

  具体包括:

  1、比如屋内空气过干、喝水少等;

  2、另外宝宝呛奶严重,吸入在肺内也可以引起咳嗽。

  但这种情况时一般都会伴有发热,如果宝宝没有其它的症状,只是偶尔咳嗽。大可不必担心,保持居室湿度,多给宝宝喝水就可以了。

秋季宝宝咳嗽是怎么回事 秋季宝宝咳嗽怎么处理

  秋季宝宝咳嗽怎么处理

       秋季宝宝咳嗽会影响宝宝的日常生活,比如睡觉不安稳,喉咙痛影响食欲等。那么,秋季宝宝咳嗽怎么办呢?

  秋季宝宝咳嗽的起居护理

  秋季宝宝咳嗽会引起日常生活的不适,所以,家长应该首先从宝宝的起居方面护理好咳嗽宝宝。

  具体表现:

  1、睡:鼓励孩子多休息。睡觉时可用几个枕头把孩子后背和头撑起,以防止分泌出的黏液滴落到他的喉咙。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头。

  2、居:让孩子有一个无烟的环境,注意保持室内空气流通,避免煤气、尘烟等刺激。

  3、玩:减少户外活动的时间,可以在室内进行阅读、手工等。

  4、练:对于反复咳嗽生病的孩子,平时应该加强身体锻炼,增强抗病能力。关注天气变化,及时增减衣服。防止受凉,尤其是冬季,注意胸腹部保暖。

  秋季宝宝咳嗽的饮食护理

  秋季宝宝咳嗽怎么办:照顾任何患病的孩子,通用的原则是可口、清淡、有营养的饮食。因为刺激性食物会加重咳嗽。

  具体表现:

  1、应该少吃咸、酸、辣 等味道较重食物。

  2、给予温热的饮食,面条、片汤都很好。

  3、不吃凉的食品饮料,远离冰淇淋、雪糕、冰汽水。

  4、咳嗽时急速气流从呼吸道黏膜带走水分,炎症造成黏膜缺水,要注意给患儿补充液体。

  5、如果发烧,由于出汗造成的体液消耗增加,因此,要多喝水,多吃水果。

  秋季宝宝咳嗽的日常护理

  其实治疗咳嗽不仅要靠药物,日常生活中多注意一些细节可能对小儿咳嗽的治疗更有帮助。这里有侯教授给出的几点建议:

  1、少食用最好不食用碳酸饮料、果汁、膨化食品、煎炸类食物等垃圾食品。

  2、少喝牛奶,特别是酸牛奶,因为食用酸牛奶过多会改变肠胃内环境的酸碱度,在酸性环境中细菌更加容易滋生,容易引发小儿咳嗽。

  3、饮食要规律。饮食如果不规律或暴饮暴食可能会引起积食,使胃肠道功能紊乱,免疫力下降,从而诱发咳嗽。

  4、夏天室内空调温度不要过低。空调温度过低导致室内外温差太大,从屋外进屋时小孩子一时无法适应,就会咳嗽。

  5、睡眠要规律。

  秋季宝宝咳嗽的应急处理

  1、如果孩子的咳嗽是突然发作,要警惕是不是呛了东西,鼓励他将异物咳出来。无效则立即就诊,分秒必争。

  2、因为痰堵塞引起的咳嗽,就要帮助咳痰。

  具体做法:

  坐下,让宝宝头朝下趴在你的膝上,宝宝头的下方放痰盂。

  然后用整个手掌有节奏地轻拍他的背部,不要太用力。

  利用拍击产生的震动,将气道深处的黏液向上排。

  同时鼓励孩子腹部用力,把痰咳出并吐到盆中。

  3、当他正在咳嗽时,要确保他不会着凉,否则可能引起支气管炎。若在室内,关闭空调冷风或©风的门;若在户外,找个避风的地方,或者大人用身体挡住冷风。

  秋季宝宝咳嗽有痰怎么办

      秋季宝宝咳嗽有痰应该先给宝宝拍痰,让宝宝能够呼吸通畅,然后在日常护理中还可以多给宝宝喝水,吃点相应化痰的药物等。下面,我们一起来详细了解下秋季宝宝咳嗽有痰怎么治疗吧!

  秋季宝宝咳嗽有痰:拍痰护理

  秋季宝宝咳嗽有痰怎么治疗:无论是什么样的咳嗽,都是宜化痰,不宜止咳。

  原因:

  1、因为咳嗽本身是一个保护性反应,可以把体内的细菌、病毒等病源微生物排除体外。

  2、如果使用药物止住了咳嗽,有害的病源微生物就会储留在体内,使体内成了痰盂罐,为引发继发感染、肺炎带来隐患。

  拍痰手法:

  1、爸妈把手扣起来,从孩子的背部,从下往上、从外往里拍,因为这是孩子肺叶、支气管的走向,可以促进孩子拍痰。

  2、妈妈可以让孩子趴在你的前臂上,用另外一只手给孩子拍。

  3、拍背时要求力度大一点,太轻的力度没有太大效果。

  4、晚上护理咳嗽的宝宝更要格外细心,以免痰液堵塞呼吸道,影响宝宝正常呼吸。

  秋季宝宝咳嗽有痰:日常护理

  1、房间注意通风

  室内要注意通风,保持空气新鲜,温度控制在20℃—24℃,湿度在50%—60%之间。

  家人尽量避免在家里抽烟。一点点的烟味,都会让宝宝的呼吸道不舒服,痰液更加无法顺利咳出,所以为了宝宝的健康,家中要成为无烟场所。

  2、穿衣要适宜

  给宝宝穿衣服要适宜,不要想着宝宝生病了,就猛得给他增添衣服,免得着凉。

  其实宝宝生病的时候,衣服要避免过多或过少,而且要宽松,松紧带的裤子不要过紧或者穿至胸部,以免影响宝宝的呼吸。

  秋季宝宝咳嗽有痰:补充足够水分

  1、宝宝咳嗽有痰时,爸妈要多给宝宝喝温热的白开水,充足的水分能有效地帮助宝宝稀释痰液,有利于痰液的咳出。

  2、饮食上也要尽量清淡。母乳喂养的妈妈也要注意自己的饮食,多补充水分,少吃上火的食物,因为这些都是会通过乳汁传给宝宝的。

  秋季宝宝咳嗽有痰:服用止咳化痰药

  宝宝咳嗽有痰的时候,要口服止咳化痰药,或者进行雾化治疗,这样可以湿润呼吸道,稀释痰液。但不可以使用止咳药,因为止咳和化痰是两回事,止咳药会影响痰液的排出而使病情加重。

秋季宝宝咳嗽是怎么回事 秋季宝宝咳嗽怎么处理

  中成药具有疗效好、服用方便、副作用少的优点,深受病儿欢迎。

  常用的小儿止咳化痰药物:

  1、小儿止嗽金丹

  处方组成:苦杏仁(炒)、胆南星、紫苏子、焦槟榔、桔梗、玄参、麦冬、桑白皮、川贝、瓜蒌仁、知母、竹叶等。

  功用:清热润肺,止嗽化痰。

  主治:发热、咳嗽痰黄,口干舌燥,腹胀便秘。

  用量:每次1/2—1丸,1日2次。

  2、小儿化痰止咳冲剂

  处方组成:桑白皮流浸膏、桔梗流浸膏,盐酸麻黄碱、吐根酊、枸橼酸等。

  功用:祛痰镇咳。

  主治:小儿咳嗽,痰多。

  用量:每次1/2—1袋,1日3次。

  秋季宝宝咳嗽吃什么好

       1、大蒜

  从中医上讲,大蒜性能味辛、甘,性温。能温中健胃,消食理气,解毒杀虫。同时具有保护心血管,保护肝功能,预防感冒,强力杀菌的作用。

  所以,如果适量的饮用一些大蒜水,对于小孩咳嗽的痊愈,有很好的作用。

  2、梨

  小时候,感冒咳嗽,家人都会煮一个梨,然后放上白糖。实际上,梨,确实具有治疗咳嗽的疗效。

  因为梨本身,含有大量蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和葡萄糖、果糖、苹果酸、胡萝卜素及多种维生素。

  3、枇杷

  在本草纲目中,对于枇杷有这样的描述“止渴下气,利肺气,止吐逆并渴痰。”可见枇杷对于小孩咳嗽,有非常好的缓解治疗效果。

  当然,枇杷最常见的吃法,就是去掉外面的皮,直接吃。但一定要把皮处理干净,因为上面非常脏。

  4、萝卜

  萝卜具有清热生津,凉血止血,化痰止咳,利小便,解毒等作用。最简单的办法,可以给小孩煮一碗萝卜水,对于咳嗽有不错的效果。

  当然,也可以通过制作萝卜生姜汁、萝卜菜汤、糖渍萝卜、萝卜清酒煎等,来作为药膳,更好的治疗小孩咳嗽。

  5、橘子

  橘子味甘酸,性凉,对于小孩,具有很好的开胃理气、止渴润肺的功效。

  当小孩咳嗽时,可以通过烤橘子,或者用锅,翻炒橘子。来让小孩食用,治疗咳嗽的效果,会更好些。

  6、大白菜

  大白菜性微寒,有清热除烦、解渴利尿、通利肠胃、清肺热之效。

  妙用这一家常菜,可以防治感冒、燥热咳嗽、声音嘶哑、便秘等,干咳的宝宝多吃大白菜比较好。

  7、西红柿

  西红柿性凉,微寒,味甘酸。能清热止渴,养阴,凉血。

  其中含有的番茄素具有抑制细菌的作用。因此咳嗽病人吃了还具有消炎的作用。

  宝宝秋季咳嗽不能吃什么

  1、寒凉食物

  寒凉性食物是宝宝咳嗽有痰时必须禁止的,比如冷饮或冷冻饮料,这些食物都应该禁止。

  2、肥甘厚味食物

  日常饮食中多吃肥甘厚味的食物会产生内热,加重咳嗽,而且这个时候吃这些食物还会导致痰增多变的粘稠,不易咳出。

  3、鱼腥虾蟹

  鱼腥类食物会使感冒咳嗽的情况加重。这是由于儿童对鱼腥类食物中的蛋白质过敏的关系,而且腥味还会刺激呼吸道,从而加重咳嗽。

  如何预防秋季宝宝咳嗽

       小儿咳嗽会让孩子咳嗽个不停,十分辛苦,相信这是每个家长都不愿意看见的。那么小儿咳嗽如何预防呢?我们来看看吧!

秋季宝宝咳嗽是怎么回事 秋季宝宝咳嗽怎么处理

  1、注意调养脾胃

  中医认为,儿童脾胃稚嫩,一般都会因为夏天的暑湿或过食生冷食物而受到不同程度的损伤,出现食欲减退、面黄肌瘦、腹泻、便溏等症状。对于这种儿童,在秋冬季节应进行脾胃调养。

  此外,还应帮助孩子合理掌握进餐量,使其始终保持旺盛的食欲,防止暴食损伤脾胃。

  2、不要忽略双足保暖

  寒从脚底起。由于足部离心脏较远,供血相对要少,而小儿皮下脂肪少,保暖功能相对要差,再加上小儿神经系统发育还不十分健全,因此足部御寒能力较差,容易受寒着凉。

  3、加强体育锻炼

  室外体育运动可以促进肺功能的发育,增加肺活量,增强呼吸道的防御能力。因此,应该鼓励孩子多去户外环境中活动,呼吸新鲜空气,增强中枢神经系统对体温的调节功能,提高他们的御寒能力。

  4、少去公共场所

  秋季是呼吸道传染病流行季节,家长应尽量避免带孩子去人多拥挤的公共场所,如电影院、戏院、大商场、室内体育馆等。在当地流行呼吸道传染病时,更应尽量不带小孩外出,这样可避免通过空气和接触被传染上病源病而发病。

  5、三分治,七分养

  俗话说“三分治,七分养”,欲治愈小儿咳嗽不可不注意“养”。

  保持居室内空气新鲜。污浊的空气对呼吸道黏膜会造成不良刺激,可使呼吸道黏膜充血、水肿、分泌异常或加重咳嗽,严重的可引起喘息症状。因此,要保持室内空气新鲜,厨房油烟要排出,家长更不可在家吞云吐雾过烟瘾。

  6、及时增减衣被

  许多家长认为,孩子肯定比大人怕冷,他们往往不分季节,不分室内室外,将孩子捂得过厚,包得过严,不让孩子受一点寒气,其结果是造成机体调节能力差,抵抗力低下。

  7、保证充足睡眠

  睡眠时,全身肌肉松弛,对外界刺激反应降低,心跳、呼吸、排泄等活动减少,有利于各种器官机能恢复及疾病的康复。应设法让孩子多卧床休息,保证孩子充足的睡眠,以利于机体康复。

  8、避开诱因

  防治小儿过敏性咳嗽,应避开诱发因素:

  冬季家长应尽量为孩子做好防寒保暖,避免着凉、感冒;

  避免食用会引起过敏症状的食物,如海产品、冷饮等;

  家里不要养宠物和花,不要铺地毯,避免接触花粉、尘螨、油烟、油漆等;

  不要让孩子抱着长绒毛玩具入睡;

  在浴室和地下室,应使用除湿机和空气过滤器,并定期更换滤网。

  网友观点
    很菜
    好文
《秋季宝宝咳嗽是怎么回事 秋季宝宝咳嗽怎么处理》摘要:减,预防宝宝感冒引起的咳嗽。 秋季气温多变导致受凉感冒 秋季宝宝咳嗽是怎么回事:秋季天气多变,宝宝很容易因为抵抗力低或者护理不当引起受凉感冒,导致咳嗽。 具体分析: 秋季宝宝咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分...
相关文章宝宝止咳药膳--梨粥宝宝如何应对秋季常见病
咳嗽是怎么回事宝宝“青屁股”是怎么回事?
秋季宝宝咳嗽是怎么回事 秋季宝宝咳嗽怎么处理
婴儿足内翻是怎么回事 婴儿足内翻的危害
宝妈别大意 宝宝夜哭也许是肠绞痛
满月的宝宝长湿疹了 太小了又不敢抹药膏怎样帮宝
宝妈这个习惯秋天一定要改掉 否则会让宝宝感冒概
宝宝在睡觉时有这3种行为可能说明生病了 很多宝
冬季宝宝常见病有哪些 冬季宝宝皮肤干燥怎么办
宝宝肚子不舒服的正确处理方式大全
儿科门诊再次迎战孩子咳嗽 家长一定要做好防护
孩子发烧这样处理 90%的家长都错了

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com