婴儿游泳的好处 婴儿游泳的准备

2018-09-29  | 爱带 罗伯特 婴儿 

  越来越多的年轻家长认识到学游泳的好处,学游泳有几大好处,特别是新生儿,学游泳越早越好。婴儿游泳有哪些好处呢?你家宝宝学游泳了吗?

  婴儿游泳的起源

       婴儿游泳起源于20世纪60年代。在21世纪初风靡全球。

  多年前,美国纽约洲罗伯特夫妇创办了一个婴儿游泳基地,每年约有3000多名出生仅3个月的婴儿参加婴儿游泳训练。日本也有婴儿游泳学校几十所,大量婴儿参加游泳训练,并且定期举行婴儿游泳比赛。

婴儿游泳的好处 婴儿游泳的准备

  什么是婴儿游泳

      婴儿游泳指自宝宝出生之日起至1周岁期间,在设有安全保护措施以及专业护理人员一对一的看护下,根据孩子的月龄、身体部位采取相应的水中抚触技巧,以促进婴儿身心发展的早期保健活动。婴儿游泳主要有被动游泳操和自主游泳两部分。近年来,国内的婴儿游泳运动发展势头良好,许多年轻的家长非常喜爱带孩子参加这项活动。

  婴儿游泳的好处

       婴儿游泳作为一项运动项目,除了可以提高宝宝的身体协调能力、强健体质外,对他们的智力发展、心理健康也大有好处。

  1.有助于脑神经发育,对智力发展十分有益。

  大脑的神经系统掌控全身各部位的调动,婴儿游泳时,运用到的肌肉组织和关节也给予会大脑神经一定的刺激,进而促进大脑功能的发育,使大脑的调节力越来越灵活。

  2.增强安全感,培养适应能力和自信心。

  宝宝在婴幼儿时期缺乏安全感可影响一生,孩子情感表达能力的发展不顺畅,易使孩子在日后的人际交往中出现阻碍。而婴儿游泳为宝宝提供了一个犹如在羊水中活动的机会,重新构造其在母体子宫中生存的环境,可以有效消除孩子对新环境的不安全感,帮助宝宝建立自信心,增强适应能力。

  3.刺激各感官系统触感,提高身体的协调性。

  宝宝在水中游泳时,需要个器官的配合,充分调动起味觉、触觉、平衡觉等,多种信息相互配合、协调,多练习可以提高反应力。

  4.提高空间思维能力、推理和数学能力。

  游泳也能像音乐那样加强宝宝左右半脑之间的信息传递和交流,刺激主管空间、语言、推理以及记忆等功能的区域,起到开发智力的作用。

  5.有消食的作用,促进营养吸收,有利于培养良好的作息习惯。

  运动会使宝宝身心愉悦,心情放松,增加胰岛素的分泌量,进而刺激肠胃蠕动,有利于营养的消化与吸收。此外,大量的体力消耗后,宝宝因为身体疲倦而更易入睡,睡眠质量也会相应提高。

  6.有助于健壮骨骼,加快生长速度。

  在水中做任何动作都会受到浮力的影响,因而可以促使骨骼和肌肉组织获得更多的氧气,增加生长激素的分泌,加快宝宝身体发育,让其更加强健。

  7.加快新陈代谢,增强抵御能力。

  婴儿在水中游泳更费力,呼吸会随之加深,肺活量增加,血液循化加快,从而能达到提高抵抗力、强健体质的效果。

婴儿游泳的好处 婴儿游泳的准备

  婴儿游泳的准备身心准备

  婴儿游泳体力消耗较大,建议在运动前30-90分钟让宝宝先饱餐一顿。此外注意调动起宝宝积极的情绪,如果孩子刚睡醒或身体不适最好暂缓,一定要在宝宝高兴时再进行。

  准备用具

  工欲善其事必先利其器,妈妈们请按以下要求准备物品:

  1.宝宝专用浴巾一条(大小适中,以能包裹宝宝全身为宜;柔软干燥,吸水性强);

  2.小方巾一条、毛巾一条(干燥,备用);

  3.宝宝专用洗浴用品一套(包括洗发水、沐浴¶、按摩油和爽身粉等);

  4.干净衣服一套、尿不湿等;

  5.水中漂浮的玩具若干、水温计、充气90%的婴儿游泳专用泳圈等(后两者婴儿游泳中心一般有提供,无需自备);

  6.75%酒精、消毒棉签等用品(如果宝宝脐带未脱落需要准备,用来清理肚脐)。

  控制水温

  1.总原则:婴儿游泳的水温不可超过39℃或低于33℃。

  2.出生2-10天,水温控制在37~38℃最合适,之后逐渐降低。

  3.夏天水温应保持在35℃左右,冬天应保持在37℃左右,春秋两个季节需控制在36℃。

  温馨提示:温度过高,宝宝游泳的时间会相对缩短,这也是婴儿游泳时啼哭的主要原因之一,宝宝会因体感不适而啼哭。宝宝背颈部位的温度是其体表的最高温度,同时也是婴儿游泳的最佳水温。

  营造环境

  如果宝宝进行婴儿游泳的时间固定,运动效果更佳。可以提前下载一些曲调轻松的音乐,在宝宝游泳时播放,为宝宝提供一个更安心的环境,可以缓解宝宝刚下水的紧张感。若是选择在家中进行运动,可以将客厅、阳台作为场地,互动性更强,有助于促进亲子交流,而且无论是拍照还是摄影都很方便。

  操作和看护者

  两人相互配合最适宜。在婴儿游泳前,大人应先摘除手上的饰物,然后认真将双手清干净。

  婴儿游泳的水温是多少1、初生出生(第2天至10天内)婴儿游泳的水温应在37~38度;

  2、出生10天以后的水温缓慢降低;

  3、夏天温度控制在35度左右;

  4、冬天的温度控制在37度左右;

  5、春秋两季天凉的时候控制在36度。总的来说婴儿游泳的温度应在39度以内,33度以上。水温过高游的时间短,太烫婴儿会不适应而啼哭,最合适的温度应是婴儿背颈部温度,这也是婴儿表皮最高温度。

婴儿游泳的好处 婴儿游泳的准备

  婴儿游泳注意事项

      1.游泳时间需适当

  运动量合理才能达到最佳的运动效果,家长可以通过限定游泳时间来确保运动适度,建议每次20分钟以内为宜,时间不可过久。宝宝第一次下水游泳时,2分钟即可,之后可以再根据实际情况逐渐增加至15—20分钟,最好不要超过30分钟。

  另外宝宝水中的姿势也应该注意,需避免一直漂浮不动,或是不停滑动四肢。前者达不到运动效果,后者易使宝宝疲惫,甚至虚脱。

  2.让宝宝拥有一定的自主性

  有的家长在婴儿游泳时十分紧张,一直用手抓着泳圈,十分害怕意外。其实妈妈可以轻握宝宝的小手,引导孩子在水中滑动,只要和宝宝之间的距离不超过一臂就可以保证孩子的安全。另外提醒各位家长,宝宝满3个月以后性格更加活泼,游泳时要注意避免宝宝的腿蹬向池壁,以免身体后仰。

  3.游泳后注意及时休息

  游泳结束后,家长应马上取来浴巾,将宝宝身上擦干,做过全身按摩后,再涂抹适量的婴儿护肤品。另外,头发别忘了及时吹干,以免受凉。返家后让宝宝多休息,仔细观察婴儿睡眠、饮奶量、排便和精神状态等具体情况,如有异常应及时咨询医生或游泳中心的老师。

  4.非常重要也很容易忽视的一点,在宝宝游泳的时候切记远离排水口

  每个游泳池都会有水循环排水口,一般设在池底或拐角,主要是为了方便换水和添加消毒剂。别看排水口很小,但平均每个平方厘米上会有23公斤的压力。被吸住后,凭自己的力量绝对无法挣脱开。

  之前有个宝宝去游泳的时候,小脚被吸进排水口的恐怖事件发生,所以家长带宝宝去游泳的时候,一定要注意这一点,以防万一!

  哪些婴儿不适合游泳

       如果宝宝符合以下其中任意一种情况,最好不要进行游泳运动。

  1.Apgar评分即新生儿评分,低于8分的宝宝(不包含8分,通常10分为满分)。

  2.出生时出现并发症,或需要做特别护理和治疗的宝宝。

  3.早产(胎龄小于32周),未足月前的宝宝。

  4.足月(胎龄37-40周),但出生时体重过轻(小于2000g),或体重未达到5000g前的宝宝。

  5.皮肤有损伤或已受感染,以及湿疹严重的宝宝。

  6.身体不适,正在生病或处于康复期中的宝宝。

  7.注射防疫针还未超过24小时的宝宝。

  婴儿游泳时间多久有益健康

       近几年,婴儿游泳馆越来越火爆,到游泳馆游泳的小宝宝明显多起来。多年来从事儿童游泳训练的专家刘忠英提醒家长的是,婴儿游泳时间不要过长,20分钟内为宜。

  游泳时间并不是游得越久越好

  家长要控制好宝宝在水中的游泳时间和运动量,游泳时间不宜过长。

  婴儿第一次游泳7分钟就可以了,以后可根据情况适当延长至15~20分钟,最长不宜超过30分钟。同时要掌握好宝宝在水中的运动量,既不要漂浮着不动,也不要一刻不停地运动四肢。如果游得时间过长,或在水中运动过多,会造成宝宝一定程度的疲劳,严重的还会出现虚脱现象。

  环境准备

  尽可能选择固定的时间,进行婴儿游泳。游泳时播放轻柔的音乐,让宝宝有一个放松的环境;可选择家里的浴室,方便婴儿游泳时的给水和排水;由于有的家长认为浴室里的空气不好,所以也可选择客厅、阳台作为婴儿游泳的场地,一家人都可以观看宝宝有趣的姿态,同时方便拍照和拍摄¼象。

婴儿游泳的好处 婴儿游泳的准备

  婴儿游泳须知

       婴儿游泳是一项强身键体、益智的有氧运动。此运动不仅能锻炼宝宝的平衡协调能力、减少多动症的发生,而且还能促进身体的生长发育,使宝宝越游越聪明,越游越健康。

  1、适应症

  足月正常分娩的婴儿(0个月—12个月)。

  2、禁忌症

  有特殊治疗者。

  3、婴儿游泳步骤及注意事项

  婴儿游泳期间必须一对一专人全程看护,确保安全。

  婴儿游泳圈使用前进行安全检查(如型号匹配、保险按扣、©气否),泳圈是双层双气道充气的双保险用品。

  婴儿套好游泳圈检查下颌部是否垫托在预设位置(双下颌角紧贴内圈),下巴置于其槽内,要逐渐且缓慢入水。

  婴儿泳池壁为软壁材质制作,以防较大的婴儿蹬踹池壁时产生的负损伤。

  4、婴儿游泳的要求

  室温在22--26°左右,水温在28-38°左右(每增大一个月,水温可酌情调低一度)。

  婴儿游泳需吃奶(进食)后1小时游泳,一到二次/天,10—15分钟/次(或酌情)。

  选择指定厂家生产的婴儿游泳圈和多功能游泳池,严防假冒、不安全的伪劣产品。

  家庭专用游泳器械,泳池内可不必套用一次性塑料袋及每次换一桶水。2个月后可以多个孩子同池游泳,定时换水,其泳池水深>60cm,必须以婴儿足不触及池底为标准。看护者与新生儿的距离必须在监护人的一臂之内。(适用于医院的儿科、儿保科和社区的婴儿游泳馆)。

  婴儿游泳与水中抚触必须经专门培训,严格按常规操作。

  网友观点
    很菜
    好文
《婴儿游泳的好处 婴儿游泳的准备》摘要:儿游泳学校几十所,大量婴儿参加游泳训练,并且定期举行婴儿游泳比赛。 什么是婴儿游泳 婴儿游泳指自宝宝出生之日起至1周岁期间,在设有安全保护措施以及专业护理人员一对一的看护下,根据孩子的月龄、身体部位采...
相关文章婴儿游泳的好处婴儿游泳 强身健脑
宝宝游泳的好处新生儿游泳有哪些讲究
婴儿游泳的好处 婴儿游泳的准备
宝宝多大会坐 宝宝怎样学坐
宝宝翻身时间 宝宝翻身的几个疑问
吃奶宝宝体重增长不理想到底是什么原因
宝宝六个月大以前身上常常会有这些神奇的现象 你
正常情况下 宝宝什么时候会开口叫爸爸妈妈
11个月4周婴儿有哪些变化 本周护理要点
11个月3周婴儿变化 本周护理要点
11个月2周婴儿有哪些变化 本周护理要点
11个月1周婴儿有哪些变化 本周护理要点

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com