宝宝奶粉喂养知识大全 宝宝奶粉喂养注意事项

2018-09-23  | 喂养 奶粉 事项 

  宝宝奶粉喂养知识大全

  奶粉喂养宝宝和母乳喂养宝宝相比,总有些不同的地方,这个时候就需要我们的家长熟练掌握奶粉喂养知识了,只有具备了奶粉喂养的这些常识,在喂养宝宝时才能更加细心,让宝宝更好地成长。

  鲜牛奶和配方奶,哪个更适合婴儿?

  鲜牛奶的蛋白质不利于婴儿吸收,且乳糖少、无机盐高,会加重婴儿肾脏负担,锌铜、钙磷等比例不合适。

  配方奶,减少酪蛋白含量,添加乳清蛋白,比例接近母乳。添加了植物油,增加脂肪酸、维生素、微量元素等,钙磷比例接近母乳。因此,配方奶更合适。

  选择什么样的奶粉,最合适?

  宝宝未满9个月,选用婴儿配方奶粉,最接近母乳。

  选择奶粉,要注意适合宝宝月龄。宝宝不太排斥的情况下,可变换着奶粉品牌。如果宝宝十分排斥,可先依宝宝口味,长大后,会有所改变。

  每日奶粉用量有参考吗?

  参考用量:

  3kg的宝宝7顿/每24小时65ml奶= 60ml水+ 2勺;

  3-3.5kg的宝宝6顿/每24小时100ml奶= 90ml水+ 3勺;

  3.5-4kg的宝宝5顿/每24小时135ml奶=120ml水+ 4勺;

  4-5kg的宝宝5顿/每24小时165ml奶=150ml水+ 5勺;

  5-6kg的宝宝5顿/每24小时200ml奶=180ml水+ 6勺;

  6kg的宝宝4顿/每24小时200ml奶=180ml水+ 6勺。

宝宝奶粉喂养知识大全 宝宝奶粉喂养注意事项

  宝宝奶粉喂养注意事项

       当宝宝不得不采用奶粉喂养,为了让宝宝在奶粉中也能得到足够营养,妈妈们一定要牢记宝宝奶粉喂养注意事项,科学的喂养宝宝,不能因为错误的奶粉喂养方式而不利于宝宝的健康,要让配方奶粉成为宝宝最好的营养师!

  1、切忌冲调奶粉时先加奶粉后加水。

  正确的冲调方法是将定量的40℃-60℃的温开水(冲调奶粉不能用滚开的水,这样会破坏奶粉中的营养物质)倒入奶瓶内,再加入适当比例的奶粉。因为这样比较容易控制水温和水量。首先先加水调整好水温,过热可以放凉开水,过凉可以兑热水。再按照宝宝需要的量和奶瓶上的刻度调整水量,加入适量奶粉,因为过浓过稀都不符合宝宝的需要,后加奶粉比较好控制奶粉的量,冲出的奶粉浓度准确。如果先加奶粉,水温不合适,水量没掌握好,都可能浪费时间和奶粉。

  2、切忌将已冲调好的奶粉再次煮沸。

  已经冲调好的奶粉若再煮沸,会使蛋白质、维生素等营养物质的结构发生变化,从而失去原有的营养价值。宝宝再喝这样奶水,所获得的营养也要大打折扣。

  3、切忌自行增加奶粉的浓度及添加辅助品。

  由于婴幼儿的毛细血管很嫩弱,如果奶粉浓度过高,容易引起幼儿脑部毛细血管破裂,导致出血,如经常给幼儿喝过浓奶粉,出血多了会影响幼儿智力发育,还会增加婴儿的肠道负担,导致消化功能紊乱,引起便秘或腹泻,严重的还会出现坏死性小肠结肠炎。

  有些妈妈用高汤给宝宝冲调奶粉,认为这样既有奶粉的营养又有高汤的营养,但宝宝长期喝这样的奶粉。对血液、肾脏都是有害的,还容易造成消化不良。

  4、切忌直接给宝宝更换奶粉。

  很多宝宝吃奶粉的中途都会因为某种原因面临转奶的问题,给宝宝更换奶粉一定要逐渐过渡,宝宝更换奶粉一般需要需一两周。宝宝的肠胃机能较弱,而且对原来吃的奶粉会有依赖性,所以更换奶粉要先将两种奶粉冲调在一起,刚开始可以原品牌多一些,新品牌少一些,逐步增加新品牌的奶粉量至完全代替旧品牌。整个过程可历时一至两个星期,要让宝宝有个适应过程。

宝宝奶粉喂养知识大全 宝宝奶粉喂养注意事项

  奶粉喂养常见问题及护理

       宝宝配方奶粉是参照母乳成分组成,利用现代技术将就牛乳改造,以便更适合宝宝的生理特点和营养要求。不过,即便其营养含量和成为最为接近母乳,终究不能代替母乳,其喂养宝宝还是有一定的弊端的。

  影响妈妈乳汁分泌

  当妈妈给宝宝喝奶粉的话,母乳产出也会降低。这是因为,母乳的生出,是和它的消费量有关的。一旦对母乳的消耗减少,那么乳腺就会减少母乳的分泌,可能会影响妈乳房健康。

  喂养难度比母乳喂养大

  母乳喂养是个自然的过程,妈妈不需要整天去计算喂奶量以及喂养中的各种问题。但是如果是进行奶粉喂养,如果奶粉喂养过少,宝宝会饿,如果喂养奶粉过多,会让宝宝营养过剩。

  乳汁容易被污染

  我们知道,当宝宝直接吮吸母乳时,是直接从妈妈身上获得食物来源,如果当宝宝是进行配方奶粉喂养的方式,要考虑乳汁是否受到污染。有一些宝宝在奶粉喂养的过程中出现腹泻,者可能是和喂养的成分被污染有关系。

宝宝奶粉喂养知识大全 宝宝奶粉喂养注意事项

  宝宝奶粉喂养实操指南

       母乳是小宝宝喂养的最好福利,由于种种原因妈妈们却只能给宝宝喝奶粉。如是喂奶粉的妈妈需要比喂母乳的妈妈掌握更多的技能,以确保宝宝在饥饿时能给予充分的营养,新生儿奶粉的那些事,对于妈妈犹为重要,一份实操指南更是必不可少。

  一、保障安静温馨的哺喂环境

  无论是给宝宝喂母乳还是喂奶粉,都需要一个安静温馨的环境,关上正在播放的电视剧,可以用CD机播放一些轻柔的音乐,例如胎儿期播放过的音乐。

  二、掌握正确舒适的哺喂方式

  1、奶瓶等调奶用具的清洁消毒疏忽不得,放入沸水中煮5分钟或者用蒸汽、微波消毒。

宝宝奶粉喂养知识大全 宝宝奶粉喂养注意事项

  2、夜间喂母乳相对比较方便,如果需要喂奶粉,最好事先计量好单次的奶粉,储存在奶粉盒里,准备凉、热开水在边上,也可以用恒温加热器。

  3、泡奶前一定要将双手洗干净。

  4、按说明冲调奶粉,浓度适当。因为婴儿胃肠、肝、肾发育尚不完善,奶粉冲得过浓势必会加重这些脏器的负担,引起这些器官的功能障碍,造成腹胀、腹泻、便秘......甚至厌食或肥胖。

  5、40℃左右温水调配。水温过高,会使奶粉结块,无法充分溶解,也会使奶粉中的乳清蛋白产生凝块,影响消化吸收,此外,对热不稳定的维生素、免疫活性物质(如含双歧杆菌)等容易遭到破坏,营养价值“大打折扣”。或者将1/3的凉开水和2/3的热开水混合,然后放入适量奶粉。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝奶粉喂养知识大全 宝宝奶粉喂养注意事项》摘要:3勺; 3.5-4kg的宝宝5顿/每24小时135ml奶=120ml水+ 4勺; 4-5kg的宝宝5顿/每24小时165ml奶=150ml水+ 5勺; 5-6kg的宝宝5顿/每24小时200ml奶=180ml水+ 6勺; 6kg的宝宝4顿/每24小时200ml奶=180ml水+ 6勺。 宝宝奶粉喂养...
相关文章调配婴儿奶粉时的注意事项人工喂养如何调制奶粉
混合喂养的注意事项母乳喂养的注意事项
宝宝奶粉喂养知识大全 宝宝奶粉喂养注意事项
什么奶粉不便秘 吃奶粉便秘的原因
宝宝不吃饭是什么原因 宝宝不吃饭的影响
宝宝幼儿时期 需要给与大脑哪些有营养的食物
如何给宝宝科学补钙 盲目补钙需谨慎
你需要明白的儿童饮食营养法则
DHA有助大脑发育 补的越多孩子越聪明吗
孩子喝牛奶的最佳时间 99%的妈妈都不知道
吃奶粉的宝宝需要补鱼肝油吗
鳕鱼肝油的功效与作用 鳕鱼肝油的服用方法

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com